Ошибка 1. Родители не слушают детей.
Дети много говорят и пристают с тысячей вопросов, тысячей сомнений и сотней комментариев в самые неподходящие моменты. Дети хотят знать, экспериментировать, делиться и понимать все, что испытывают.
Родители приказывают ребенку успокоиться, не обращают внимания на то, что он говорит или отвечают ребенку сухим тоном.
Это приводит к тому, что за короткое время - ребенок перестает обращаться к родителям предпочитая быть в одиночестве, за закрытыми дверями и позже наладить прежние отношения с ним будет крайне сложно, иногда невозможно.
Ошибка 2. Давление на детей и отсутствие доверия.
Есть родители, для которых слово “воспитание” равно “наказанию” и “запрету”, когда должно соблюдаться каждое правило, а каждая ошибка наказывается.
Это приводит к отсутствию у ребенка чувства собственного достоинства, чувству нестабильности и разрушению эмоциональной связи с родителями.
Когда родители просто наказывают ребенка - они его ничему не учат. Если просто перечислять ребенку что он совершил неправильно - он не начнет поступать правильно. Получается, что вместо того, чтобы помогать ребенку в его шагах и стратегиях на пути развития, родители ограничиваются обычным унижением. Единственное, к чему это приведет - гнев, горе и неуверенность ребенка.
Избегайте этого!
Ошибка 3. Сравнение с другими.
Сравнения ребенка с братьями и сестрами или сравнение одного ребенка с другим, чтобы высмеять его, или указать на его неудачу и отсутствие старания - это крайне разрушительно для психики ребенка.
Часто родители говорят о своих детях в их присутствии так, как будто дети их не слышат.
“Мой ребенок не такой умный, как ваш, у нас всё продвигается медленно...”
Такие слова вредны и создают у ребенка негативные чувства: ненависть к родителям, и внутреннее чувство неполноценности.
Ошибка 4. Кричать, вместо обсуждений.
Здесь не будем рассматривать проблему физического насилия - это непростительный поступок, который навсегда разрушит эмоциональную связь с ребенком.
Тем не менее психологическое насилие полностью подрывает личность ребенка, его образ самого себя и самооценку.
Родители, которые не знают как общаться с ребенком кроме, чем кричать без уважительной причины-провоцируют у ребенка постоянный стресс и нервозность. Ребенок перестает понимать когда делает что-то хорошее, а когда плохое. Постоянный крик делает детей несбалансированными и наносит их психике вред, потому что нет диалога с родителем - только приказы и упреки.
Действуйте обдуманно, и избегайте этих ошибок в воспитании ребенка! Иначе, он будет воспринимать родителей как врага, будет защищаться и таким образом будет разрушена эмоциональная связь с ребенком.