ЗАСТЕЖКА-МОЛНИЯ заменила пуговицу, и вот уже нет лишней полминуты, чтобы над чем-нибудь призадуматься, одеваясь на рассвете… (Р. Брэдбери).
Этим видом фурнитуры мы пользуемся каждый день. Быстро и удобно. Застегнул и пошел)).
Кроме основной своей задачи – функциональной, застежка-молния способна подчеркнуть уникальный стиль изделия, придать ему элегантность и неповторимость. Поэтому дизайнерам очень важно уметь грамотно ее изображать на тех. рисунках, знать названия основных элементов молнии, отличать виды. Иногда перед дизайнерами стоит задачи создания авторской фурнитуры с текстильными лейблами, логотипами, принтами.
Этот вид фурнитуры имеет интересную историю создания. В 1851 г. Молния Zipper была изобретена в 1893 г. американцем У. Литкомом и представляла собой систему миниатюрных крючков и петелек. Г. Сундбек в 1913 г. улучшил ее и превратил в систему металлических зубчиков, которые переплетались друг с другом с помощью движущегося зажима. В 1926 г. фирмой Lee «молния» впервые была использована в джинсовом производстве. Французский кутюрье в 1937 г. исключительно для эпатажа разместил zipper на мужские брюки. А журнал «Esquire» объявил молнию самой модной концепцией в мужской одежде. С тех пор молния используется и как застежка, и как элемент отделки.
У застежки-молнии много разговорных названий: зиппер, змейка, молния. Детали застежки-молнии имеют несколько вариантов названий. Правильные могут быть определены только нормативным документом. Так в ГОСТ Р 57442-2017 использованы следующие названия (выделено полужирным шрифом). В скобках указаны иные варианты наименований.
1 Верхний ограничитель (штифт)
2 Зубья (teeth, зубцы, звено)
3 Бегунок (slider, замок)
4 Брелок (puller, ручка замка, язычок, «собачка»),
5 Тесьма (tape, лента)
6 Нижний ограничитель (штифт)
Классификация застежек-молний.
По материалу зубьев — пластмассовые и металлические. Молнии с пластмассовыми зубцами различаются по способу их крепления — спиральные (витые) и тракторные.
Спиральная застежка молния представляет собой две двойные спирали, укрепленные на двух полосках ткани. По спирали скользит замок между верхним и нижним ограничителем.
По способу расстегивания — неразъёмные, разъёмные, с двумя замками.
По ширине замкнутой части зубьев — особо мелкие («потайные») до 3 мм (для легких трикотажных изделий), мелкие от 3 до 5 мм (для легкого платья) , средние от 5 до 7 мм (для изделий костюмной группы и мелких изделий галантереи), крупные от 7 до 10 и особо крупные – более 10 мм (для верхних изделий и кожаной галантерии).
Длина рабочей части молнии от 120 до 700 мм.
По видам замков:
автомат — внутри бегунка механизм, который закрепляет зубья молнии и не позволяет расходиться при любом положении брелка;
полуавтомат — механизм закрепляет зубья и не дает молнии расходиться только при опущенном положении брелка.
галантерейный —свободное движение по застежке-молнии без закрепления.
На онлайн-курсе «Adobe Illustrator в дизайне одежды» (ссылку) участники создают в программе разнообразные изображения застежки – молнии. Простые (схематичные) и сложные (с детальной прорисовкой всех элементов). Смотрите их работы.