(Страница 35)
Охота на медведя
После убытия комиссии с Москвы, в округе начался "Разбор полётов" Кто-то лишился должностей, а над Карасиком начали сгущаться тучи.
А всё из-за водителя, которого увидел один из генералов с фингалом под глазом и велел разобраться с этим вопиющем случаем.
А Карасик продолжал заниматься своими обязанностями. В хозяйстве был ещё свинарник в котором было четыре свиньи. Корм подвозили с остатками от солдатской и офицерской столовой.
Свинарь пожаловался старшине роты прапорщику Черезову, что каждую ночь повадился медведь и съедает корм для свиней.
Прапорщик был профессиональным охотником и принёс из дома ружьё, чтобы разобраться с наглецом.
-Ты что, собираешься один выйти на медведя? -возмутился Карасик, -я иду с тобой!
-Тогда и я, -подхватил командир взвода.
Начали разрабатывать план действия. Карасик предложил караулить на крыше свинарника, благо она было плоской.
Но Черезов, как опытный охотник сразу отмёл эту идею.
-Уходим и караулим в кустах. Право первого выстрела за мной, а вы со своими автоматами ну суйтесь, а будьте только на подстраховки.
Вечером ушли в засаду, несмотря на сентябрь, ночью было прохладно. Карасик задремал и проснулся от выстрела ружья, треска ломающего забора свинарника и автоматной очереди командира взвода.
-Командир!-крикнул старшина, -выходи, всё нормально!
Когда разделывали медведя, то появился пасечник и просил отдать ему медвежью желчь, а он приготовит за это свежатину.
Когда все вдоволь насытились, старшина заявил, чо кусок мясо надо свозить на экспертизу. Дескать у медведей бывает такая болезнь, от употребления мяса происходит закупорка вен...
Возникла гробовая тишина. Все переглянулись и накинулись на старшину.
-Да не волнуйтесь, заявил он, у меня в Князь-Волконке сестра работает по этой части, если что и обнаружит, то на ранней стадии эта болезнь лечиться.
Командир взвода сказал, что до окончания экспертизы не дотронется до мяса, а Карасик притащил грудинку и огромную тушку домой. Жена, как коренная дальневосточница приготовила отличные котлеты.
КОТЛЕТЫ ИЗ МЕДВЕЖАТИНЫ
Котлеты из медвежатины готовятся в общем-то, так же, как и из всякого другого мяса. В данном рецепте добавляется довольно много картофеля и булки — не столько из экономии, сколько в целях сделать котлеты мягче, нежнее, — сама по себе любая дичь жестковата. Рубленая зелень сделает котлеты легче, воздушнее, придаст им свежую весеннюю ноту. Если вы любите котлеты в панировке, то кладите не весь батон в фарш, а только половину. Вторую половину батона натрите на крупной терке и обваляйте в этих крошках котлеты перед тем, как их жарить, чтобы получить румяную хрустящую корочку. И не забудьте снять с мяса весь жир, потому что именно жир наделяет медвежатину неприятным запахом! Но, если мясо предварительно правильно обработать, то получаются очень вкусные блюда.
Карасик отпустил старшину на один день, но тот загулял у родственников несколько, а когда нарисовался, то сообщил, что мясо нормальное и можно употреблять в пищу. Вот только употреблять пришлось только Карасику. Дело в том, что старшина загрузил мясо в ванную. Залили водой и усиленно засыпал солью. Но пробка была не плотно закрыта, или была иная причина, он не сознался, но мясо испортилось и его пришлось выбросить на радость и восторг всех собак в округе.
Кто не рискует, тот не ест котлеты, -гордо подвёл итог охоты Карасик,-так что сегодня приглашаю к себе на ужин отведать медвежатины!
На медведей люди охотились еще с доисторических времен ради мяса и шерсти. Медведи распространены в Северном полушарии и частично в Южном. Из-за острого обоняния, большого размера, жестокого нрава и скрытности медведь всегда считался излюбленной целью охотников.
Способы приготовления
Лучшими частями медведя считаются бедра и лапы. По вкусовым качествам мясо медведя очень специфично: у него сладкий вкус и жирная, грубая текстура. В пищу обычно употребляется мясо именно бурых медведей. Белые же являются основным источником пищи эскимосов. Мясо белых медведей подают запеченным, сваренным в рагу или в супе.
Мясо медведей можно тушить в течение 2-3 часов с луком, морковью и лавровым листом, предварительно порезав на мелкие куски. Подавать блюдо лучше с картофельным гарниром. Медвежатину также можно просто отваривать и подавать с разными соусами. Остроту придадут мясу горчица, стручковый красный перец или тертый хрен. Из медвежатины получается отличный холодец. Его следует варить как обычный, однако чтобы он «схватился», вы можете добавить свиных ног.
Полезные свойства медвежатины
Медведь находится в спячке на протяжении пяти месяцев, поэтому он должен накопить большое количество питательных веществ. Летом медведь ест мясо, рыбу, дикий мед, ягоды, травы и кору. Его организм обогащается набором биологически активных веществ, аминокислот, витаминов и микроэлементов. Медвежатина имеет низкое содержание натрия. Это богатый источник белка, витаминов группы В, цинка и железа. Однако в мясе медведя много холестерина, что снижает полезность.