Профессор Дэвид Вайсс из университета Эмори в Атланте, сообщает о том, что в некоторых больницах США были обнаружены новые штаммы пневмококка, которые неуязвимы для действия "антибиотиков последней надежды" - группы сильнодействующих препаратов нового поколения, которые применяют, когда другие не действуют. В частности речь идет о таком препарате для лечения карбапенема.
В будущем это может сделать пневмонию смертельным заболеванием. Этот новый вид бактерии можно отнести к разряду так называемых "супербактерий", которые в последнее время начали обнаруживать врачи. Самым опасными средами, которые можно назвать инкубаторами являются лечебные учреждения и фермы по выращиванию крупнорогатого скота, где антибиотики применяют для ускорения роста животных.
Устраняя обычные штаммы бактерий, люди дают возможность менее выносливым, но устойчивым к воздействиям антибиотикам видам спокойно распространяться.
Ученые провели эксперимент на мышах, заразив их бактериями пневмококка. Они начали применять различного рода антибиотики. В итоге они смогли устранить 95% бактерий, но 5% выживших оказались невосприимчивы к лекарствам. После этого именно эти 5% начали активно распространяться. Это говорит о том, что в обычных условиях, такие бактерии слабее своих не мутировавших собратьев, но если устранить "конкурентов" они начинают размножаться активнее. Несмотря на все действия врачей, мыши умерли в среднем за 20-25 часов.
Сложность заключается в том, что сейчас нет методов, которые могли бы диагностировать нахождения такого рода "супербактерий" в теле пациента. Ведь они практически ничем не отличаются от других. И лечение антибиотиками на ранних стадиях болезни может привести к распространению заболевания и фактически его неизлечимости.
Многие врачи уже давно бьют тревогу по поводу повсеместного использования антибиотиков. В некоторых странах, например в Великобритании, в данный момент разрабатываются законопроекты, ограничивающее применение антибиотиков для легких случаев заболеваний.