Перспектива замены документов вызывает у всех нормальных людей нервный тик. В Хабаровске получение паспорта, загранпаспорта, ИНН и СНИЛС похоже на квесты: это долго, сложно и требует смекалки. Редакция HLEB знакома с их прохождением лично, поэтому собрала в одном материале всю полезную информацию — инструкции, списки и лайфхаки.
Полина Овчаренко
редактор HLEB
В 23 года у меня появился пятый паспорт гражданина России. Первый я потеряла, второй пришлось менять в 20 лет, третий тоже потеряла, четвёртый сменила после замужества. Загранпаспорта было три, СНИЛС — всего два, а вот ИНН я так и не перевыпустила, потому что не вижу в этом смысла. В общем, делюсь с вами бесценным опытом, который получила благодаря своей необыкновенной безалаберности к документам.
Квест 1. Паспорт
Самый важный документ гражданина Российской Федерации должен быть самым доступным в получении. По идее. Но на самом деле трудно даже понять, куда идти и что нажимать. Появление сайта Госуслуг не сильно упростило процедуру: всё равно приходится идти в отделение МВД и относить все документы лично. Короче, всё, что вы можете сделать — это подготовиться морально.
1. Соберите документы:
• паспорт, который нужно заменить (если есть);
• свидетельство о рождении;
• загранпаспорт (если есть);
• документы воинского учёта;
• бумаги, подтверждающие смену ФИО, даты и места рождения, брак или развод, наличие детей;
• фотографии (2 для паспорта, 3 — если нужна временная справка).
2. Сделайте фотографию. Испытание не из приятных, потому что тут много требований — и в случае, если вас сфотографируют неправильно, всё придётся делать заново, а потом опять идти в отделение МВД.
Меня однажды просили переделать фотографию два раза. На первой у меня была лёгкая улыбка (обидно, что изображение не подошло, оно мне так нравилось), на второй лицо занимало меньше положенного процента от всей фотографии. На третьей всё вышло неплохо, но я принесла фото без конверта (чёрт, нигде ни слова не было написано про конверт), поэтому пришлось вновь отлучиться из очереди — на этот раз в книжный.
Поэтому вот рекомендации, которые есть в интернете, помноженные на мой опыт:
• размер фото — 35 на 45 мм;
• расположение лица — анфас;
• голова должна занимать не меньше 70 % фото;
• размер лица — 30-32 мм в высоту, 18-22 в ширину;
• расстояние от макушки головы до верхней кромки снимка — 5 мм;
• никаких улыбок;
• не забудьте конверт (подойдёт обычный почтовый, но иногда достаточно и полиэтиленового пакета, в котором фото вам отдают в студии).
3. Заполните заявление. В письменном виде это нужно сделать при личном приёме, в электронном — на сайте Госуслуг. Обратите внимание: если вам нужен новый паспорт из-за потери или кражи старого, то вы не можете подать электронное заявление — только лично.
По всем параметрам электронное заявление лучше письменного, хоть и не отменяет личный поход в подразделение МВД. Чем же лучше? Во-первых, согласно правилам, в заявлении ничего нельзя исправлять: если вы допустите ошибку, придётся брать новый бланк. В электронном заявлении такой проблемы нет: пишешь, стираешь, опять пишешь. Во-вторых, на сайте Госуслуг к каждому пункту прилагается подробное объяснение, как его заполнять — потому что сервис рассчитан на то, что вы всё делаете сами, без чьей-либо помощи.
4. Оплатите госпошлину. Размер её разный — в зависимости от причины замены паспорта.
Это очень смешно, но для того, чтобы оплатить госпошлину на замену паспорта, вам потребуется… паспорт! Если его у вас нет из-за потери или хищения, то остаётся только посочувствовать вам. А вообще в таком случае госпошлина оплачивается по любому другому личному документу: свидетельство о рождении, ИНН, СНИЛС, загранпаспорт. Хоть что-то у вас должно быть с собой, когда идёте оплачивать пошлину. Сделать это можно в отделении банка (проще всего в Сбербанке, так исторически сложилось), через банкомат или в личном кабинете «Сбербанка Онлайн».
Реквизиты для оплаты вы можете посмотреть на сайте МВД, там же можно сразу выгрузить и распечатать квитанцию. Внимательно всё проверьте перед оплатой: если ошибётесь, то деньги уйдут не по адресу, квитанцию у вас не примут, и придётся всё делать заново.
5. Отнесите все документы. Теперь самое главное — куда со всеми этими бумажками идти. Тут тоже есть свои особенности. А что, мы предупреждали, что это сложный квест.
• сайт Госуслуг. Когда вы заполняете заявление онлайн, система предлагает вам выбрать удобное отделение, но потом всё равно перенаправляет ваши документы «куда надо». Вы не можете выбрать не только место, но и время — либо приходите в назначенное, либо звоните и пытайтесь как-то решить этот вопрос лично. В моём отделении резервный день приёма документов от опоздавших и всех таких — суббота. Но ко всем, кто приходит в этот день, отношение такое прекрасное, что вы, в общем, лучше не опаздывайте;
• отделение МФЦ. В многофункциональных центрах подавать заявление проще и, откровенно говоря, приятнее. Там обычно нет длинных очередей, всё делают довольно быстро и не грубят. Можно даже заранее записаться на приём — правда, только в четыре центра из всех, что есть в городе. Но учтите, что при подаче заявления в МФЦ срок выдачи паспорта отодвигается на пару дней, потому что оттуда ваши документы всё равно поедут в ГУВМ МВД;
• подразделение ГУВМ МВД, или, как его называют по-старинке, паспортный стол. Найти адрес своего отделения вы можете на сайте управления МВД по краю. Самый главный плюс — это время: здесь сроки соблюдают максимально, а при острой необходимости можно попросить сделать ваш документ побыстрее. Если нет препятствий, навстречу идут охотно. Мне так удалось получить паспорт после заключения брака за день до авиарейса в Москву: билет я покупала на новую фамилию, поэтому документ нужен был срочно. Не делайте так, кстати.
Квест 2. Заграничный паспорт
Вы думаете, нет ничего хуже возни с паспортом? Как бы не так, ещё есть загранпаспорт, и с ним тоже придётся потупить. Помните: ваш главный электронный помощник в этом вопросе — сайт Госуслуг, ориентируйтесь на него.
1. Соберите документы:
• паспорт гражданина Российской Федерации (у вас он уже есть, ура);
• загранпаспорт, если он есть и его срок действия не истёк (даже если истёк, лучше возьмите);
• документы воинского учёта;
• бумаги, подтверждающие смену ФИО, даты и места рождения, брак или развод, наличие детей;
• фотографии (4 — если паспорт старого образца, 2 — если нового).
Сейчас лучше делать паспорт нового образца — биометрический, с электронным носителем. С ним будет меньше проблем на границе любого цивилизованного государства, потому что оборудование на всех пунктах пропуска рассчитано на чтение чипа, в котором хранятся биометрические данные. Со старым паспортом вам понадобится больше времени на прохождение границы. Правда, всем детям придётся тоже заводить паспорты нового поколения — потому что в свой вы не сможете их вписать.
2. Сделайте фотографию. С этим пунктом вы уже знакомы: требований там больше, чем к будущему сотруднику ФСБ. Основные мы обозначим, потому что они отличаются от той, что в паспорте гражданина России:
• размер фото — 35 на 45 мм;
• расположение лица — анфас;
• голова должна занимать не меньше 70 % фото;
• размер лица — 29-34 мм в высоту;
• расстояние от макушки головы до верхней кромки снимка — 2 мм;
• бумага — матовая (глянцевую нельзя заламинировать);
• против лёгкой улыбки обычно никто ничего не имеет. Но только совсем лёгкой, а то решат, что вы слишком радуетесь жизни.
3. Заполните заявление. Можно сделать это лично при подаче документов — или дома, в тишине и покое, на сайте Госуслуг. Я рекомендую второй вариант, в следующем пункте объясню, почему.
В этом заявлении больше полей, чем в заявлении на внутренний паспорт. И больше требований. Поэтому внимательно посмотрите на все пункты и будьте уверены, что у вас есть все требуемые данные.
Самое главное — вам нужно указать все места учёбы и работы за последние десять лет. Когда мне делали загранпаспорт во время учёбы в школе, пришлось вписывать в заявление даже детский сад. Имейте в виду: при подаче электронного заявления вам нужно будет правильно указать не только периоды учёбы/работы, но и то время, когда вы ничем не были заняты. Система просто не пропустит вас дальше, если все десять лет не будут хоть чем-то заполнены.
4. Оплатите госпошлину. Для паспорта старого образца вам понадобится 2 000 рублей, для биометрического — 5 000. Немало, конечно. А вот теперь главная причина, по которой я оформила электронное заявление на Госуслугах: если оплачиваешь пошлину там же, на сайте, то получаешь скидку 30 %. Правило действует на любые госпошлины, но в случае с загранпаспортом это очень существенно.
5. Отнесите все документы. С этой частью квеста вы уже знакомы:
• сайт Госуслуг сам запишет вас в нужное подразделение;
• отделение МФЦ ждёт вас с распростёртыми объятьями. Не забывайте, что можете заранее записаться на приём;
• подразделение ГУВМ МВД. Какое из них подходит вам по месту прописки, смотрите на сайте МВД.
Квест 3. ИНН
Пожалуй, это самый простой квест из всех представленных — спасибо сайту Федеральной налоговой службы. Проходите по ссылке, вносите свои личные данные, выбираете нужное подразделение (посмотреть его можно вот тут) и услугу, которую вам необходимо указать — приём/выдача документов (заявления, обращения, справки). Когда придёте, вам понадобится паспорт, а при необходимости ещё и документы, подтверждающие смену ФИО.
Есть другой способ — через известные вам МФЦ. Не во всех центрах оказывают эту услугу, поэтому пере личным визитом лучше позвоните в выбранное вами отделение. Но изготовление нового свидетельства может занять больше времени, чем при походе в налоговую.
Не все знают, что ИНН присваивается один раз и на всю жизнь. Если вы получили новый паспорт после смены фамилии, то вам не обязательно прямо сейчас бежать за свидетельством о присвоении ИНН — сам номер не изменился, а добрые люди из ГУВМ МВД сами сообщат в налоговую, что у вас новая фамилия. На прежнее место работы и уплату налогов это никак не влияет. Сама бумажка вам понадобится в двух случаях:
1. Вам предстоит устройство на работу, получение премии или что-нибудь ещё новое, связанное с налоговыми выплатами. Вы можете принести старое свидетельство ИНН, но тогда с собой нужно взять оригиналы документов, на основании которые у вас изменились ФИО. Так что проще получить новый документ.
2. Свидетельство утратило приличный вид или потерялось. Тогда без вариантов.
Квест 4. СНИЛС
Это последнее испытание на сегодня. Пенсионное удостоверение (зелёненькое такое, да) получают в Пенсионном фонде России. Обычно оно вам нужно только при устройстве на работу, но с оформлением первого СНИЛС сейчас заморачивается сам работодатель — он должен подать документы за вас. Это можно сделать самостоятельно — например, если вы индивидуальный предприниматель. Или если с прежним документом что-то случилось и он больше не актуален.
Вам нужно пойти в ближайшее отделение Пенсионного фонда России или МФЦ (проверьте по телефону, оказывают ли эту услугу в выбранном вами центре). Я выбрала центральное отделение ПФР — на Слободской, 27: подумала, что так будет быстрее. И не пожалела.
Итак, вы входите в отделение. В нём есть «справочный стол», а есть автомат для электронной очереди — но что-нибудь из этого обязательно не работает. Надеюсь, это что-то — не автомат, потому что чем меньше вы будете общаться с людьми в этом здании, тем целее будут ваши нервы. В ПФР сконцентрировано необыкновенное количество сварливых посетителей, поэтому и сотрудники здесь не в самом лучшем настроении.
Вы встаёте в электронную (лучше так, чем в живую) очередь и проходите в нужный кабинет, когда на табло загорается ваш номерок из талона. Предъявляете паспорт, прежнее СНИЛС (если осталось) или называете его номер. Он тоже присваивается один раз на всю жизнь, но в свободном доступе этих данных нет. Если вы не знаете и не помните номер утерянного свидетельства, можете позвонить последнему работодателю — у него точно есть эти данные. Но позаботьтесь об этом заранее.
Возможно, в ПФР вам подпортят настроение окружающие люди и сама процедура, но один неоспоримый бонус у этого квеста есть: СНИЛС, в отличие от остальных документов, делается моментально.
Источник — интернет-издание HLEB: http://hleb.asia/city/docs-in-khv