Традиционные северные калитки — несладкие, сделаны на ржаном тесте. С картофелем и грибами — в нашей семье любимые. Но особая любовь — это калитки с ягодами: брусникой, черникой, морошкой.
Ингредиенты:
• Мука пшеничная — 2 стакана, или по 1 стакану пшеничной и ржаной муки.
• Кефир — 1 стакан.
• Ягоды — 2 стакана.
• Сахар — по вкусу.
• Соль — 1/4 ч. л.
• Крахмал — 2 ч. л.
Как готовить:
1. Муку просейте, добавьте соль. Влейте кефир. Замесите эластичное тесто.
2. Дайте тесту постоять при комнатной температуре 20-30 минут.
3. Начинка: ягоды смешайте с сахаром, добавьте крахмал и аккуратно перемешайте.
4. Разделите тесто на равные по размеру кусочки и каждый раскатайте в круглую заготовку толщиной 4-5 мм. Края защипните таким образом, чтобы наша калитка была похожа на «солнышко». Заполните ягодной начинкой.
5. Выпекайте калитки 15-20 минут при t = 200°С.