Найти в Дзене
Есть такое место

Трасса Абакан-Тайшет - невероятная сложность и мужество

фото: http://scbist.com
фото: http://scbist.com

Однажды мне пришлось проехать по трассе Абакан-Тайшет летним днем. Казалось бы, настоящая сибирская природная мощь и суровая красота впечатляют в первую очередь. Но самое большое впечатление произвели на меня тоннели. На трассе, протяженность которой, 647 километров, девять тоннелей.

Козинский тоннель. Фото: www.skmost.ru
Козинский тоннель. Фото: www.skmost.ru

На улице стояла тридцатиградусная жара. Может кого-то смутит, что в Сибири может быть жарко, - но это так и есть, у нас резко-континентальный климат с холодной зимой и жарким летом. И когда жарко на территории всего региона, то и в тайге стоит почти такое же пекло.

Так вот, окно было приоткрыто, и поезд приблизился к тоннелю. Сразу стало почти темно, только мелькало блеклое освещение. В вагоне ощутили прохладный воздух, наполненный подвальной сыростью. Честно сказать, не очень приятное ощущение, хотелось скорей увидеть солнечный свет. Зная, что едешь сквозь гору, а над твоей головой огромная масса скальных пород, - появляется небольшой дискомфорт. Но это какие-то секунды, максимум, минуты, - и снова перед глазами приятный зеленый цвет тайги.

Самый длинный тоннель на Трассе Абакан-Тайшет – Манский – 2487 м. Общая протяженность всех тоннелей – больше десяти километров.

Вторая нитка Манского тоннеля перед открытием. Фото: www.skmost.ru
Вторая нитка Манского тоннеля перед открытием. Фото: www.skmost.ru

Крепость скальных пород достигает здесь почти наивысшей отметки. Когда в 2004-2011 г.г. велось строительство второй нитки Крольского тоннеля на этой же трассе, был задействован горнопроходческий комплекс «Lovat», который использовали впервые в нашей стране. Но это 21 век, в шестидесятых годах такой техники еще не было. К тому же местность относится к высшей категории трудности, здесь и горы, и непроходимая тайга, и множество рек и речушек.

Строительство трассы началось в конце пятидесятых, а закончили в 1965 году. А насчет изыскательских работ разговоры велись еще в тридцатых годах. Но до войны не успели. Однако в 1942 году, когда наши войска вынуждены были отступать, здесь, в Сибири, уже готовилась экспедиция, чтобы обследовать местность, по которой пройдет будущая трасса. Это надо так верить в победу в самом начале Великой Отечественной войны, чтобы без тени сомнения начать изыскания!

Группа инженера Александра Кошурникова, в которую входили Алексей Журавлев и Константин Стофато, отправились в тайгу осенью, надеясь успеть до зимы. Двигаясь вдоль берега горной реки Казыр, они вели научно-изыскательский дневник, куда записывали все наблюдения и расчеты.

река Кизир. Фото: https://a.d-cd.net
река Кизир. Фото: https://a.d-cd.net

Но невероятно высокие склоны они не смогли преодолеть. Попытались пробраться на плоту, но начались морозы и плот ушел под лед, - погибли Стофато и Журавлев. Идти дальше Кошурников уже не мог, но до последнего вел дневник. Три мужественных человека погибли в тайге. Только через год нашли вещи изыскателей, среди которых и был тот самый дневник с ценной информацией. Исследования мест для будущей трассы продолжилось в последующие годы. Но дневник трех первопроходцев дал очень много ценной и важной информации. В память о героях их имена присвоили трем станциям.

Здание станции Кошурниково. Фото: http://www.rzd-expo.ru
Здание станции Кошурниково. Фото: http://www.rzd-expo.ru

Абакан-Тайшет называют трассой мужества. О ней раньше много и часто писали. И это заслуженно. Но мне хотелось бы добавить, что в наследство новой России (считается, что с девяностых годов начался отсчет нового времени для нашей страны) достались сложнейшие промышленные объекты, построенные нашими предшественниками. Причем, как показывает время, до сих пор пользуемся тем, что досталось в наследство.

-6

Спасибо за прочтение. Буду рада Вашей подписке на мой авторский канал. Если понравилось, можно поставить лайк (пальчик вверх).