Найти тему
Family Tree

Л.Петрановская: Мы похожи на людей, у которых дом с трещиной в фундаменте, а они выбирают новую черепицу для крыши»

Что стоит за поведением ребенка?

- Владение технологиями достижения потребностей (те методы, которыми он добивается желаемого);
- Состояние (голод, усталость, возраст, особенности характера, психотип и тд);
- Его отношения со значимыми людьми (с любыми взрослыми, с которыми он в близких отношениях);
- Его собственный ресурс.

Очень многое в поведении детей является реакцией на их отношения со значимыми взрослыми.

Яркий пример – когда ребенок что-то делает, и нам это очень не нравится, попадает в наше ценностное место, мы не просто выражаем недовольство, а реагируем так остро, что ребенок воспринимает это как отвержение. Состояние ребенка становится очень тревожным, напряженным, и он начинает «дергать за веревку», проверяет эту страховку привязанности. То есть делает именно то, что поставило отношения под угрозу: плохо учится, устраивает истерики, врет… Он пока не может проговорить свои опасения и страхи словами, и родители часто сталкиваются с тем, что ребенок делает именно то, чего они совершенно не переносят.

В такой же степени отношения влияют и на способность ребенка применять технологии, которыми он уже владеет. Новые технологии неустойчивы, они пока в стадии становления. Старые же работают как лыжня. В состоянии стресса (сердится родитель, ругает учитель) психика ребенка мобилизуется и использует старые, отработанные технологии, а новые становятся недоступны для применения. Если ребенок чувствует себя неуверенно в отношениях, он регрессирует и в технологиях, демонстрируя «плохое» поведение.

От чего зависят отношения?

Они зависит от состояния и ресурса родителя.

Когда вы в ресурсе, даже самое сложное поведение ребенка не выбивает вас из колеи, вы способны все разрешить.

Если же вы измотаны, то все это начинает казаться кошмарным сном, и вы чувствуете полное бессилие.

Самый важный момент в том, что чем ближе какой-то фактор к основе этой импровизированной пирамиды, тем более значимым он будет.

Получается, что самое важное – это родительский ресурс: из него проистекают отношения, из отношений – состояние ребенка, которое отвечает за способность реализовывать новые технологии поведения.

Однако мы больше всего беспокоимся о поведении, то есть о том, что имеет наименьшее значение для результата.

Если же принять во внимание действительную значимость этих факторов по сравнению друг с другом, получится совсем другой, синий треугольник, в основание которого ляжет ресурс.

В итоге получились две совершенно противоположные диаграммы. Получается, что мы, родители, похожи на людей, у которых дом с трещиной в фундаменте, а они выбирают новую черепицу для крыши.

Важно помнить, что если базовое состояние родителя – измученная озлобленность, то ребенку тоже негде взять сил и ресурсов.

Всегда помните, что главный треугольник – синий. Важно заниматься фундаментом.

По мотивам вводной лекции к новому авторскому циклу онлайн-лекций Людмилы Петрановской «Если с ребенком трудно» .

Цикл подготовлен специально для проекта поддержки родителей Family Tree по мотивам книги «Если с ребенком трудно» https://goo.gl/RkLhbZ

Людмила Петрановская