#ProstoProSport – о невероятно обидном поражении армейцев, которое поставило под угрозу выход даже в Лигу Европы.
Билетная победа
Перед началом еврокубковой кампании у ЦСКА были определенные опасения сразу по двум параметрам. Во-первых, совсем не ясно было, сработает ли затея руководства армейцев с переездом домашних игр в Лиге чемпионов на «Лужники»? Москвичи на три игры уехали со своей родной «ВЭБ Арены» и решили продавать билеты на матчи сразу пакетами. То есть, приобретая билет на игру «Реала», болельщик автоматически брал билет на «Рому» и «Викторию Пльзень». И надо признать, что затея с «Лужниками» оправдалась на все 100 процентов.
В матче с «Реалом» на трибунах было 72 тысячи болельщиков, на «Роме» - 65. Особые опасения вызывал последний домашний матч в группе против «Виктории». Но и тут зрители не подкачали. Несмотря на московский холод и не самого статусного соперника, на трибунах было более 55 тысяч. Круто? Конечно!
Второе и главное опасение было связано с игрой армейцев. Сейчас нам очень легко говорить, что мы все верили в то, что ЦСКА не будет в Лиге чемпионов пушечным мясом. А отдельные «эксперты» расскажут, что предсказывали даже победу над «Реалом». Не слушайте их. Никто в ЦСКА по-настоящему не верил (кроме болельщиков, конечно). Но Виктор Гончаренко сделал почти невозможное: из молодежи и недорогих новичков слепил боевитую команду, которая до последних туров не просто цеплялась за еврокубковую весну, но и всерьез боролась за выход из группы.
Но сегодня сказка москвичей, наверное, закончилась, ведь в ключевом матче они дома не только не победили «Викторию», но даже умудрились ей проиграть.
Фернандес в стиле Чеха
Армейцы вышли с четким осознанием того, что им надо победа. Беречь ничью для гарантированного третьего места никто не собирался. С первых минут ЦСКА рванул в атаку, и одна из дебютных комбинаций москвичей закончилась назначением одиннадцатиметрового в ворота чехов: Георгий Щенников не очень удачно обработал мяч, но не выключился из эпизода и моментально отобрал мяч, прокинув его перед собой. Игрок гостей к такому повороту оказался не готов и срубил защитника армейцев – Щенников, конечно, был вовсе не против упасть. Судья взял секундную паузу, а потом все-таки указал на точку. Интересно, что после этого мяч взял не Федор Чалов, который исполняет пенальти в РПЛ, а Никола Влашич, и уверенно реализовал удар с точки.
В ближайшие полчаса ЦСКА должен был забивать еще четыре раза. Армейцы были просто чудо как хороши в позиционном нападении и при быстрых переходах из обороны в атаку. Постоянно нагнетал давление на фланге «танкист» Марио Фернандес, который до конца года вынужден играть в специальном шлеме а-ля Петр Чех. Одно из его подключений закончилось идеальной передачей на другой фланг вратарской, откуда Щенников должен был забивать, но пробил выше ворот. Следующий момент сам создал очень агрессивный сегодня Иван Обляков. Сначала его эмоции вылились в ненужную желтую карточку в центре поля, а затем уже в крутейший удар с разворота из-за пределов штрафной. Алеш Грушка кулаками перевел мяч на угловой.
Следующий шанс был у Влашича: хорват накрутил соперников и обводящим ударом бил в дальний угол, чуть выше перекладины. Ну и наконец еще через пять минут гениальный проникающий пас сделал Федор Чалов, обрезав совершенно всю оборону чехов. Но трансформировать эту передачу в гол не смог все тот же Щенников, которому не хватило мастерства в завершающей стадии. Поразить получилось лишь сетку с внешней стороны.
Биполярный Щенников
Такое количество нереализованных моментов всегда не добавляет оптимизма, обычно после такого всегда следует возмездие. И оно случилось: в последние 10 минут тайма гости неожиданно придавили ЦСКА к его воротам, выполнили парочку очень опасных навесов. Но самый верный момент отыграться у «Виктории» случился за пару минут до конца тайма: Щенников откровенно расслабился в своей штрафной и не заметил, что из-за его спины выскочил соперник. Итог – второй безоговорочный пенальти в матче, но Роман Прохазка не смог реализовать пенальти, это уже четвертый незабитый одиннадцатиметровый словака в 2018 году при пяти попытках.
Акинфеев же отразил пенальти на тех же воротах, где выиграл для России послематчевую серию с Испанией. Вот уж счастливая рамка для нашего голкипера!
К сожалению, то, что не получилось у Прохазки с пенальти, удалось с игры. На 56 минуте гости убежали в неплохую контратаку и довели ее до логического завершения немного странным ударом в девятку. Забили чехи заслуженно: в первые 10 минут второго тайма ЦСКА зачем-то прижался к своим воротам. Но попущенный гол снова взбодрил команду Гончаренко: на «Викторию» обрушился очередной град из моментов от Влашича, Облякова и вышедшего на замену Ефремова. Самый лучший был у Ивана, который с линии вратарской просто не попал по мячу, находясь перед пустыми воротами. А потом два раза подряд из выгоднейших позиций бил Сигурдссон, но оба раза вытащил Грушка.
А не забиваешь ты – забивают тебе. Вот и после ряда промахов ЦСКА второй гол забила «Виктория»: на 81 минуте ударом головой после углового отличился Лукаш Гейда. Этот мяч перевернул не только сознание всех, кто смотрел эту игру, но и ситуацию в турнирной таблице.
ЦСКА проиграл в матче, где мог забивать 10, а то и все 15 голов. Совершенно невероятный исход игры, который отправляет армейцев на четвертое место в группе. Теперь, чтобы весной поиграть в еврокубках, ЦСКА надо набирать очки на «Сантьяго Бернабеу» и надеяться на поражение «Виктории» от «Ромы».
ЦСКА – «Виктория Пльзень» 1:2 (1:0, 0:2)
27 ноября, стадион «Лужники»
Голы: Влашич, 10 (пен.) - Прохазка, 56, Гейда, 82
ЦСКА: Акинфеев, Фернандес, Бекао, Чернов, Набабкин, Щенников (Ефремов, 45), Бистрович, Влашич, Обляков (Кучаев, 72), Сигурдссон, Чалов (Жамалетдинов, 80).
«Виктория Пльзень»: Грушка, Лимберски (Копиц, 46), Губник, Гейда, Ржезник, Прохазка, Грошовски, Коваржик, Чермак, Петржела (Гавель, 70), Чори (Ржезничек, 80).
Предупреждения: Обляков (13), Чалов (24) – Губник (36), Грошовски (60), Копиц (90+)
Незабитый пенальти: Прохазка (44, вратарь)
Больше футбола на prostoprosport.ru