Менеджер по продажам, консультант, эксперт по работе с клиентами, специалист по продукту, специалист по продажам , дизайнер-консультант...
Как только не называют профессию человека, который предлагает услуги или товар. Себя такие люди называют "продажник", "манагер", "продаван".
Хотя все это продавцы. И все это прекрасно понимают. Но стараются обходить это слово. И не понятно почему.
Я сам продавец 17 лет. Я продавал: мебель, бытовую технику, услуги, сувенирную продукцию и ещё много чего. Я делал это оптом и в розницу. Сумма сделки за один раз, максимально, превысила 1 000 000$. Я был и рядовым сотрудником, и руководителем разных звеньев. И я не стесняюсь своей профессии. Чего стесняться?
Я искал в нете ответ про этимологию слова продавать. И там много версий. Мне понравилась одна, которую озвучил не профессор, ни какой-либо другой учёный, а обычный человек, как я уверен, продавец:
Продавец - человек обладающий невероятным умением давать
(ПРО ДАВАТЬ) !
И это действительно так! Лучшими в нашей сфере становятся те люди, которые делают это не только профессионально, но и с душой. Ведь люди очень редко приходят в магазин (магазином будем считать любое место где обитают продавцы, это и офисы, и выставки и биржи) за определённым товаром.
Возьмём, например, молоко. Кроме того, что есть множество сортов молока, мы так же выбираем место, где будем его покупать. Например, возьмём сорт молока "Молоко". Мы его можем купить в"Пятёрочке", в "Дикси" в магазине "У Ольги"... Хотя это один и тот же продукт.
Но мы выбираем магазин в котором это будем покупать. Это разные критерии: ближе к дому, ниже цена, вежливый персонал, отсутствие не кондиции, возможность рассчитаться по карте....
И продавец (если берём федеральную сеть, то это глобально акционеры и совет директоров) для максимального обхвата потребителей, должен учитывать все наши пожелания. И они учитывают. Тогда начинается вторая стадия борьбы за нас. Где чище, у кого персонал квалифицированнее, у кого рекламщики круче и т.д.
И почему тогда совет директоров X5 Retail Group ( ведущая продуктовая розничная компания в России ) не считает зазорным считать себя продавцами, а консультант с "Евросети" стесняется ?
Почему мы восхищаемся Евгением Чичваркиным (основатель "Евросети"), но приходим в его ритейлер и хамим продавцам?
Ответ очень прост:
Среди продавцов мало профессионалов! Профессионалу невозможно нагрубить - он тебя грамотно обсадит. Профессионал поймет, что тебе реально нужно и даст это. И это будет не товар! Товар, на самом деле, это только сопутствующая вещь за которой приходят люди. Люди приходят к профессионалу, что бы решить проблему. Только они сами до конца этого не осознают.
Люди приходят, что бы разрешить сомнения, что бы позволить себя убедить или наоборот переубедить, за улыбкой, за экономией .....
И человеку, который им это даст, они будут ценить и уважать.
По этому, ПРОДАВЦЫ - станьте профессионалами и помогите вернуть уважение к профессии. Хотя бы на тот уровень, когда слово КУПЕЦ, а это наши предшественники, звучало гордо.
В следующей статье я раскрою некоторые секреты успешных продавцов.