Найти тему
Жареные гвозди

Десять лет застоя. Главный либерал Кудрин сделал интересное заявление

Я уже писал, что чиновники не несут бреда. Наоборот, то, что воспринимается бредом обычно лучше всевозможных казённо-пафосных деклараций и президентских посланий характеризуют жизнь в стране.

Но они не только несут бред. В патовых ситуациях они ещё и проговариваются.

Например, по невыполнимому майскому указу Путина. Пропаганда пихает его куда можно и куда нельзя, величая супер-указом. В этом супер-указе сформулированы 12 национальных проектов. Приоритетные национальные проекты уже были в 2006 году, и некоторые из них совпадали с нынешними. Что с ними стало сейчас мало кто вспомнит. Так же как и с предыдущими майскими указами президента – были и такие. Новые со старыми частенько в своих речах путают чиновники и агитпроповцы, упоминая новый указ во множественном числе. Будто Путин сразу кипу документов подписал, как показывал руками его пресс-сек Дмитрий Песков объём штудируемых бумаг в день президентом.

Во множественном ли числе?
Во множественном ли числе?

Первым, вернее, первой о невыполнимости указа по своему направлению отчиталась министр здравоохранения Вероника Скворцова. Она сказала, что повсеместно, во всех регионах не удастся достигнуть средней продолжительности жизни в 78 лет к 2024 году. А эта задача есть в том самом указе. Правда, оговорилась, что в среднем по стране смогут, но не везде. Понимайте, как хотите.

Следом проговорился главарь Счётной палаты Алексей Кудрин. Он уже попадал в опалу, но его простили. Сейчас Кудрин сказал, что экономика России угодила в «серьёзную застойную яму».

«Мы вообще последние десять лет живем с темпами роста 1 %. Вообще я хочу сказать, что после Второй Мировой войны у нас такого длинного периода в истории России, чтобы мы жили больше 10 лет с таким темпом роста — 1 %, не было», — сказал он.

Кудрин напомнил, что правительство урезало прогноз по росту ВВП в 2018 году с 2,1 % до 1,8 %. А, тем не менее, темпы роста экономики, в соответствии с майским указом, должен опережать мировые показатели.

«Но будет еще ниже при том, что цена на нефть за год увеличилась в два раза. То есть прирост цены на нефть, который всегда был драйвером нашей экономики, даже не останавливает дальнейшее снижение темпов роста. Понятно, что нужны другие драйверы нашей экономике. Эта дискуссия идет некоторое время - больше, может быть, шести лет. В предыдущий президентский цикл - где-то в 2012 году, когда проходили выборы, была большая дискуссия о необходимости строительства новой модели экономики. Этого не произошло».
-3

В истории страны был уже период, который называли «Застоем». Нынешнюю эпоху нередко сравнивают с ним, хотя это несправедливо.

Что же до заявления Кудрина – то это простая констатация факта. Это то, что неоднократно твердилось противниками Кремля, как справа, так и слева. Россия не развивается, и никакой надежды на развитие при существующем курсе тоже нет. Это, в принципе, и так знают все, кто не проводит часами за просмотром телепрограмм.

Но важнее политический посыл, сделанный главным аудитором страны. Кудрин – это глашатай либеральной платформы правящего класса, той части, к которой относятся олигархи и многие представители бюрократии. И она подаёт сигнал, что Путин её уже не устраивает, нужен новый компромиссный лидер.

Такие же настроения царили и в 2011 году, во время первой фронды Кудрина. Но тогда случились Крым, Украина и санкции, и на несколько лет пришлось отложить план по перемене политического регулятора. Но получится ли сейчас заткнуть рты Украиной недовольной илитке, если от этой Украины уже тошнит почти всех в стране, кроме, пожалуй, Киселёва и Соловьёва?

Подписывайтесь на канал!
Ставьте палец вверх! Нам нужно донести правду до всех!