Фармакология в России
Контролирующие организации в области здравоохранения все чаще сталкиваются с фактами нарушения правил хранения, учета и отпуска лекарственных средств аптеками.
Однако всегда существует вероятность того, что будет допущена халатность и пациент пострадает. Ведь большинство таблеток и растворов очень похожи, и человеку, который не является специалистом в этой сфере, очень сложно обнаружить несоответствие. Кроме того, никто не застрахован от того, чтобы не пострадать от препаратов с истекшим сроком годности, которые, к сожалению, нередко оказываются на прилавках аптек.
Теневой бизнес по обороту поддельных лекарственных средств все больше набирает обороты, и страдают от этого пациенты, которые наоборот нуждаются в получении качественных медикаментов. Контрафактные лекарства, т. е. лекарства с неправильной маркировкой в отношении их подлинности или изготовителя, выбрасываются на рынок в огромных количествах. Подделываются все виды лекарственных средств – от дорогих до самых простых обезболивающих. В попытке найти лекарства по более низкой цене, Вы можете купить лекарство, в котором будет отсутствовать активный ингредиент, или будут содержаться токсичные для организма вещества.
К сожалению, законодательство до сих пор содержит значительное число пробелов в регулировании ответственности за производство и сбыт поддельных лекарственных средств. То же касается рекламы лекарств и их неконтролируемого распространения. Длительный прием разрекламированной «таблетки от всех болезней» в итоге может обернуться летальным исходом. Поэтому особенно важно, чтобы в случае причинения вреда здоровью из-за некачественных препаратов к расследованию этих фактов были привлечены специалисты как из медицинской, так и из правовой областей знаний.
В области фармакологии можно говорить как о преднамеренном мошенничестве, так и о случаях халатности со стороны персонала аптек, не соблюдающего установленных требований. Как и во врачебной практике, в деятельности фармацевта не исключена вероятность того, что будет допущено небрежное отношение специалиста к своим обязанностям. К сожалению, часто только уже причиненный вред здоровью будет свидетельством того, что имела место фармакологическая ошибка. Аптеки должны заботиться о здоровье и благополучии населения и в случае допущения халатности обязаны нести ответственность.
Подпишитесь сейчас и получайте эксклюзивные новости !
ИСТОЧНИК: https://my-doctor.site/russia/chto-ne-v-poryadke-v-farmakologii