Как-то буднично в очередной раз приказало долго жить петербргское «Динамо». Собственник клуба Борис Ротенберг перевез команду в Сочи. Футбольная общественность сделала вид, что не обратила на это внимания. «Умерла так умерла» - вспомнился бородатый анекдот. А между тем команда «Сочи»/«Динамо» завершила осеннюю часть первенства ФНЛ на шестом месте и реально претендует на стыковые матчи с представителями РПЛ. В эксклюзивном интервью «Спорт уик-энду» главный тренер «Сочи» Александр Точилин рассказал, почему все-таки «Динамо» покинуло город над вольной Невой.
Рано или поздно «Динамо» все равно бы закрыли
- Александр Васильевич, летом вы говорили: если бы не переезд в Сочи, «Динамо-СПб» прекратило бы существование. Действительно ли не было никаких вариантов сохранить команду в Петербурге?
- Я все-таки высказался не так категорично: «Возможно, «Динамо» не было бы вообще…». Это действительно так. Очень трудно развиваться без материальной и технической базы. Рано или поздно такие проекты для инвестора теряют привлекательность, и люди просто закрыли бы клуб. Переезд в Сочи дал команде новый импульс.
- Вся инфраструктура в Петербурге заточена под «Зенит». Это проблема для развития футбола в глобальном понимании?
- Поправлю вас: для развития профессионального футбола. Детские школы работают, хотя и у них все заточено под «Зенит», все лучшие ребята просеиваются через зенитовское сито. Не случайно же в Питере было столько попыток создать какие-то команды, и все они сошли на нет. Очень хотелось бы, чтобы «Ленинградец» - единственная альтернатива «Зенита» в регионе - развивался и дальше.
- «Динамо», пережившее в новом веке уже несколько «смертей», в будущем может возродиться?
- На мой взгляд, клуб с такой историей обязан снова появиться в Питере! Для города это должно стать приоритетом.
- По своему потенциалу «Динамо», если бы осталось в Петербурге, готово было бы в этом сезоне бороться за выход в РПЛ?
- Какой смысл об этом рассуждать сейчас? Изменения в команде произошли бы в любом случае. Хотя костяк «Сочи» - это выходцы из питерского «Динамо».
- Все-таки определимся: «Сочи» - новая команда или бывшее «Динамо»?
- Корни - динамовские. Весь тренерский штаб три года работал в Петербурге (Точилину по-прежнему помогают Александр Новиков и Дмитрий Бородин. - Прим. автора). Времени не так много прошло, поэтому многие по привычке называют нас «Динамо». Однако мы уже пишем новую историю - футбольного клуба «Сочи».
- Почему вместе с вами в «Сочи» не переехал Артем Кулишев - лучший бомбардир первенства ФНЛ-2017/18, который теперь «совершенствуется» на скамейке запасных в «Оренбурге»?
- Понятно, я хотел бы продолжить работать с Кулишевым и в Сочи. Однако Артему поступило предложение, от которого он не смог отказаться. Почему не получает того игрового времени, что получал в «Динамо»? Разницу между РПЛ и ФНЛ никто не отменял. Все-таки конкурировать ему приходится с исполнителями более высокого класса. Для него это вызов. Посмотрим, как Артем сможет перейти на другой уровень. Вниз он всегда успеет опуститься.
- Вас не пугало, что предыдущие попытки реанимировать футбол в Сочи заканчивались провалом? Это и «Жемчужина-Сочи» Станислава Черчесова, и одноименный клуб, где спортивным директор был Максим Деменко...
- Тревоги не было. Мы обсуждали эту тему с руководителями еще до переезда из Петербурга. Клуб должен развиваться. Задачи не ограничиваются просто выступлением в ФНЛ. Все идет поступательно. Но не так, как пытались делать многие клубы: деньгами засыпали на какой-то короткий период, дали на определенном отрезке результат, а дальше история заканчивалась.
В Адлере получили «наследство»
- После Питера к местному климату тяжело адаптировались?
- Летом, когда мы начинали сезон, было очень влажно и жарко. Это на пляже хорошо, а для футболистов, собравшихся из разных регионов, помимо Петербурга, это стало испытанием. Зато осенью - очень комфортно. 24 ноября, когда играли в заключительном туре осенней части с «Балтикой» (4:1), стояла прекрасная футбольная погода.
- Вам лично как?
- Я же на поле не выхожу. Стоять и потеть проще, хотя мы и в холод можем потеть от игры команды (смеется).
- В СМИ промелькнула информация, что вам давали два матча на исправление ситуации. Такой разговор с руководством состоялся?
- Наверное, сами СМИ дали мне два матча на исправление. Никаких разговоров и предпосылок к моей отставке не было. На тот момент мы худо-бедно выполняли задачи, по четыре-пять матчей подряд не проигрывали. Просто потенциал команды намного выше того места, которое мы занимали по ходу первой части чемпионата. Я понимаю руководителей, от команды ждали большего. Мотивация должна быть выше. Нужно выходить из зоны комфорта. К завершению первой части выправили ситуацию, весной должны улучшить качество игры и результат.
- Вы жаловались на качество поля «Фишта». Правда, что его сожрала мошкара?
- Я не агроном, чтобы знать подобные нюансы. Объективно поляна после чемпионата мира была не очень хорошей. Даже по сравнению с другими городами. Впрочем, первые три матча мы играли на Центральном стадионе по другой причине. «Фишт» еще находился в распоряжении ФИФА. Тут были технические моменты в плане передачи стадиона городу. Перед игрой сборной России поле полностью заменили. После этого все проблемы исчезли.
- Как и в Питере, клуб арендует стадион. В прессе даже фигурировали цифры - 2,1 млн рублей за игру. В чем же преимущество сочинской инфраструктуры?
- Это небо и земля! На стадионе «Динамо» мы не ощущали себя хозяевами, были всего лишь арендаторами. Могли тренироваться полтора часа в день и ни минутой больше. Бывало, что для нас не находилось времени, все разобрали другие арендаторы, проводили какие-то мероприятия. Поэтому иногда скитались по городу, чтобы найти поле для тренировок. А еще искали какие-то фитнес-клубы, где были бассейн, баня. Должна же команда восстанавливаться? Вот в таких условиях «Динамо» существовало в Петербурге. Теперь все иначе. В Адлере для нас осталось наследство, которое строилось для чемпионата мира. На этой базе, кстати, хорваты готовились к матчу со сборной России. В нашем распоряжении - два натуральных поля. Я могу планировать тренировочную работу без всяких ограничений, понимая, что никто нас не попросит… Ну и стадион «Фишт» - это не Малая арена «Петровского, и даже не большой «Петровский».
- Положа руку на сердце, скажите: в курортном городе болельщикам интересен футбол?
- Опять же, проведем параллели. «Динамо» в Питере в свое время имело большую аудиторию, мы пытались возродить команду. Однако больше тысячи зрителей на наши игры не собиралось. На сегодняшний момент, возможно, три тысячи - не та аудитория, на которую мы рассчитывали в Сочи. Но клуб абсолютно новый, для местных пока не очень известный. Хоккейный клуб на первых порах столкнулся с такими же проблемами, а сегодня по десять тысяч собирается на матчах КХЛ.
- «Жемчужину» 1990-х воспоминают?
- Может быть, кто-то живет прошлым, ревностно относится к появлению новой команды. Однако с тех времен в Сочи выросло новое поколение. Когда поймут, что и футбольный «Сочи» не калиф на час - интерес будет расти. А если еще команда будет играть в РПЛ…
- Максим Барсов - лучший бомбардир ФНЛ, он еще «Зениту» забивал год назад в Кубке России. Промелькнула информация, что к нему проявляют внимание несколько клубов Премьер-лиги...
- Официально к нам никто не обращался. Удивительно, если бы к лучшему бомбардиру ФНЛ никто не проявлял интерес. Максим только за первую половину сезона забил 16 мячей. Год назад Кулишев выиграл спор бомбардиров с 17 мячами. Это о чем-то говорит. Где он начнет следующий год? Очень надеюсь, что в нашей команде. Бомбардиров в России не так много.
- Если бы Никита Саламатов попал в «Спартак» в романцевские времена, то обязательно заиграл бы там, считает Владислав Радимов. Однако «Зениту» Никита оказался не нужен. Что скажете вы по поводу его перспективы?
- Мы приглашали Саламатова, акцентируя внимание на том, что он игровик. Нам нужны были созидатели, мы строим игру за счет контроля мяча. Никита столкнулся с конкуренцией. Поначалу не попадал в состав. Это было мое субъективное мнение. У него, возможно, другое. Большинство же футболистов считает, что они лучшие. Очень хорошо, что Никита мог выходить на замену и усиливать игру. Посмотрим. Начнутся зимние сборы, и, надеюсь, Саламатов включится в борьбу за место в составе. Мы на него рассчитываем. Конкуренция - это же нормально! Команда растет вместе с игроками.
- Вратарю Николаю Заболотному, воспитаннику питерского футбола, игравшему в «Спартаке» и «Урале», вы перезапустили карьеру, как в свое время в «Динамо-СПб» Ивану Соловьеву.
- Тренер по вратарям Дмитрий Бородин хорошо поработал. У него и в «Динамо» голкиперы были в полном порядке. В некоторых играх Николаю не везет. Вроде без моментов у наших ворот игра, а мячи залетают. И Заболотного в них язык не поворачивается обвинять. Мы хотели его видеть в команде. По философии нашего тренерского штаба, вратарь должен хорошо играть ногами, уметь начинать атаки.
Рано короновать «Зенит»
- Поговорим о ФНЛ. «Чумовой турнир! «Томь» лидирует без денег, а «Ротор» с деньгами и «Балтика» с суперсоставом борются за выживание», - считает экс-тренер «Тамбова» Андрей Талалаев. Вы второй сезон варитесь в первом дивизионе, сформировалось какое-то мнение?
- Получается, не все деньги решают?! Турнир интересный и ровный. Год назад сразу обозначились команды, которые будут выходить в Премьер-лигу. Сейчас претендентов гораздо больше. На сегодняшний день главный претендент на выход - «Тамбов». «Томь» лидирует, но мы не знаем, что зимой будет с этой командой. Отрыв не такой большой. Что такое девять очков, которые отделяют нас от первого места? Весной играть 13 туров. Все может поменяться.
- Таким образом, я аккуратно подвожу вас к вопросу о задачах. За стыковые матчи «Сочи» реально побороться?
- Мы будем прилагать усилия. Работа, которую проделали, даст свои плоды. Никто отказываться от борьбы за выход в РПЛ не собирается.
- Представляете, если в «стыках» придется играть с вашим родным московским «Динамо»?
- Надеюсь, до этого не дойдет (улыбается). «Динамо», как и в прошлом сезоне, займет хорошее место. Нам нужно решать свои задачи, и если выйдем в «стыки», абсолютно все равно с кем играть.
- Сборная России в Сочи легко обыграла Турцию, но для первого места в группе Лиги наций этого не хватило. Год для команды Станислава Черчесова получился неоднозначным?
- Не очень приятно лидировать на протяжении всего турнира и уступить первое место в последней игре. Но тут есть объективные причины. Посмотрите, какие изменения произошли в составе по сравнению с чемпионатом мира. Кто-то закончил, другие травмировались. Из того состава, игравшего с Хорватией, кажется, четыре человека вышли на поле в Швеции. Обидно, но на этом жизнь не заканчивается. Тренерский штаб получил информацию - над чем работать, с кем работать, и в каком направлении двигаться.
- В будущем сборной стоит еще раз приехать в Сочи?
- Обязательно! Комфортные условия и погода. Хотя хорватам на «Фиште» проиграли, но только в серии пенальти. Это лотерея.
- Практика последних сезонов в РПЛ показывает, что победитель первого круга в итоге побеждает и по итогам турнира. Получается, «Зенит» - чемпион?
- Рано короновать «Зенит». Пусть с очками у Питера неплохой задел, но история не раз преподносила сюрпризы... «Краснодар», «Спартак» еще поцепляются. ЦСКА - это уже не мальчишки, начинавшие сезон. Вторая часть Премьер-лиги будет интересной.
- Кому отдают предпочтение ваши подопечные?
- За игроков не могу сказать, мы в такие подробности не вдаемся.
- А тренерский штаб?
- Я - за «Динамо», Бородин - за «Зенит». Тут все очевидно.
- «Бело-голубые» обыграли «Зенит». С вас причиталось?
- С Димой мы просто обсудили перипетии игры…
Сергей ИЛЬИЧУК.