Уходящий год был объявлен Всемирным фондом дикой природы Годом дальневосточного белого аиста. Эту красивую, гордую и умную птицу еще называют черноклювым, или китайским, аистом. Согласно последним данным орнитологов, в природе осталось не более 2500 особей. Редкая птица занесена в Красную книгу России.
По этому случаю вспоминается история, которая произошла в прошлом году в Лазовском районе, на побережье бухты Соколовской, что по соседству с поселком Преображение.
Красавец белый аист на длинных ярко-красных ногах появился здесь в начале августа – в самый разгар туристического сезона, когда Приморье еще не накрыли традиционные тайфуны и на пляже было много палаток отдыхающих граждан.
Белый аист – пугливая птица, он всегда гнездится подальше от мест проживания человека и сторонится людей. Но Степка (так назвали аиста жители Преображения) оказался контактным и дружелюбным пернатым. К всеобщему удивлению, он брал угощение с рук – рыбу, печенье или хлеб. А еще ловил лягушек в небольших ямах, оставшихся после забора песка для строительных нужд и заполненных дождевой водой.
Очень любил изучать содержимое имущества туристов. Чуть зазеваешься или уйдешь купаться, а Степан уже тут как тут, копошится клювом в неосторожно оставленной сумке или рюкзаке. Он позволял с собой фотографироваться и даже гладить, требуя за эту милость угощение. Аист стал своеобразным символом пляжа, находящегося в аренде, и своеобразной заманихой для отдыхающих.
Когда наступила осень, Степка не улетел в теплые края, как его сородичи. В поисках пищи бродил по опустевшему берегу и время от времени издавал гортанные крики, будто кого-то звал. Иногда он взлетал, но, пролетев несколько метров, грузно садился на песок. Местные жители поняли, что с птицей случилось неладное, если она не собирается покидать побережье, и подкармливали Степку сырой размороженной рыбой или только что выловленными бычками и гольянами.
Как известно, дикие звери, больные или раненые, забывая об осторожности и про инстинкт самосохранения, всегда ищут помощи у, казалось бы, своего злейшего врага – человека. Очевидно, что у дальневосточного аиста были проблемы с опорно-двигательным аппаратом. Скорее всего, повреждены крылья.
Активисты из «Общества защиты тигра» (есть в поселке Преображение такая общественная организация) обратились за помощью в краевой Природнадзор. Мол, помогите птице, иначе погибнет от холода и голода. Но у чиновников, по словам преображенцев, был один ответ: «Нам звонили, сказали, что с птицей все в порядке». Кто неправильно проинформировал сотрудников ведомства, защитники природы из Преображения так и не узнали.
Посмотреть аиста и, если будет необходимость, изъять его из природы, приезжали и специалисты из сафари-парка, что под поселком Шкотово. Но на пляж их не пустил сторож арендованной территории, пригрозив физической расправой, если те не уберутся по добру по здорову.
В начале ноября, когда задули холодные ветры и температура воздуха опустилась ниже нуля, аист пропал. Жители забили тревогу: куда делась краснокнижная птица федерального значения?
Кто-то сказал, что Степку видели на побережье в нескольких местах. Будто бы он спокойно гулял, его пытались подозвать, чтобы покормить. Только птица не подходила. Но это оказался всего лишь слух.
В конце ноября, перед первым снегом, аиста нашли на пляже мертвым и истощенным почти до костей. Люди подобрали его останки, облили бензином и подожгли. Когда огонь погас, преображенцы собрали пепел вольной птицы и развеяли его по ветру, чтобы душа Степки улетела на небо, куда он так стремился, и успокоилась. Кто сказал, что у птиц нет души?
Кстати, в косточках крыльев аиста нашли расплавленную дробь. Значит, кто-то пытался птицу убить… Со дня гибели Степки прошел год, но жители Преображения до сих пор его помнят.
Автор: Сергей КОЖИН