Как и сколько живут люди в джунглях мы уже обсуждали, но что ждет обычного человека? Если вы ориентируетесь в тропическом лесу, то легко сможете отыскать пищу и источник воды. Но что, если нет. В этом случае джунгли проглотят любого. Недаром опытные путешественники с ужасом называют джунгли «зеленым адом». Что ждет незадачливых туристов в тропических лесах?
Убийственный климат
Первое с чем придется столкнуться это климат. Травы в этом удивительном мире нет – повсюду только густой мох. А в дождливую пору еще и кошмарная грязь. Вокруг царит мистический сумрак. Солнца не видно, оно плотно завешено зеленой листвой только кусочки голубого неба проглядывают то здесь, то там. Если вы заблудились в джунглях, то ни заката, ни восхода не увидеть. Густой воздух кажется неподвижным. Ветер – редкий гость в этом мире. Повсюду стоит удушающий запах гнили.
Влажность в этой «парилке» доходит до 100%, а температура до +40 градусов. Место это почти гибельное. Останься здесь надолго и подхватишь грибок, каждая рана будет гнить и разлагаться на глазах.
Опасные насекомые
По мнению Х.Риверы, известного исследователя джунглей, опасность для путешественника в большей степени представляют не крупные хищники, а насекомые.
Речь идет не о чудовищных жуках, которые способны напугать впечатлительного человека одним своим видом. Опасность представляют хорошо известные российскому обывателю паразиты – клещи, блохи, зудни.
Укус паразита не такой болезненный, как укус осы. Но зараза, которую можно при этом «подцепить», способна спровоцировать инфекционное заболевание.
Например, красные зудни вызывают брюшной тиф. Они любят жить в земле, но чаще кусают людей возле источника воды и в густой сочной листве.
Опасным может оказаться укус гигантской многоножки и ядовитого паука. Эти жуткие насекомые могут подстерегать путника уже при выходе из палатки – они часто заползают в обувь.
Хищники
Книги про джунгли излишне романтизированы. Даже встречи с опасными хищниками в них представлены, как интереснейшее приключение. Правда жизни совсем другая.
В тропическом лесу обитают огромные кошки и злобные, трусливые и кровожадные черные медведи. Благородные ягуары и пантеры предпочитают держаться от человека подальше. Но в глубине леса совсем иные правила. Как говорят индейцы, ягуар нападет только тогда, когда человек отведет взгляд или повернется спиной. Возможно, поэтому заблудившемуся в джунглях Йосси Гинсбергу удалось выжить в джунглях. Небольшие, но чудовищно сильные черные медведи нападают внезапно.
И снова, любая кровоточащая рана привлечет хищников. Вряд ли кто-то хочет быть съеденным из-за санитаров тропического леса.
Змеи
Джунгли кишат «гадами ползучими», и огромная анаконда — не самый страшный кошмар путешественника. Риск столкнуться с коброй или ядовитой гадюкой намного выше. Змеи всех сортов и окрасав будут напоминать о том, что здесь иные законы и о том, что вы забыли противоядие. Существует миф, что змеи подползают к спящим и жалят, как только тот станет просыпаться или дернется во сне.
Растения-убийцы
Каким бы привлекательным ни казался плод, не следует торопиться лакомиться им. В нем может затаиться мгновенная, или наоборот – долгая и мучительная смерть.
Опасаться следует и «шипастых» растений, поскольку их острые иголки насыщены ядом. И даже если яда в них нет, то травмировать неосторожного путника могут легко.
Внутри деревьев прячутся пауки, так что если решите прикорнуть, то смотрите в оба. Упругие лианы совсем не похожи на те, которые показывали в мультиках про Тарзана. Они то предательски рвутся, то неимоверно растягиваются, будто удерживают внутри.
Источник жизни
Угрозу для жизни и здоровья несет в себе тропическая вода. Дело не столько в таинственных и опасных подводных обитателях, сколько в бактериях.
Какой бы чистой ни казалась на первый взгляд найденная вода, перед употреблением ее нужно обеззаразить.
Первозданная тропическая природа напоминает фэнтезийный мир: теснятся в борьбе причудливые карликовые и гигантские деревья, вырастает до невероятных размеров папоротник, крепко переплетаются стебли прекрасных цветов. И практически каждый шорох играет не на руку, любая неосмотрительность может убить.