Эти неприхотливые зимостойкие многолетники формируют плотные кустики с прямостоячими стеблями, сверху донизу покрытыми многочисленными очень узкими листьями. Верхушку каждого цветоноса украшают пушистые «свечки» соцветий различных оттенков розово-пурпурного. Могут они быть и белыми.
Портрет
Цветет лиатрис обычно в середине – конце лета, в южных регионах она зацветает примерно на месяц раньше. Всего известно около 40 видов лиатрис, все они – из Северной Америки. Однако в садах можно встретить лишь несколько из них. Самая популярная у цветоводов – лиатрис колосовая (Liatris spicata) с длинными плотными свечками соцветий. Известные сорта: фиолетовые ‘Kobold’ (высота 30-45 см) и ‘Floristan Violett’ (80-90 см), белые ‘Alba’ (60 см) и ‘Floristan Weiss’(80-90 см), светло-пурпурный ‘Septemberglory’ (90 см) и темно-пурпурный с особо яркой осенней окраской листвы ‘Picador’ (90 см).
Серия Floristan была выведена для использования во флористике: эти культивары отличаются длинными соцветиями на коротких стеблях и их можно выращивать из семян. Довольно похожи друг на друга лиатрис пленчатая (L. scariosa, 70 см) и лиатрис густоколосая (L. pycnostachya, 80-120 см). Лиатрис мелкоголовая (L. microcephala) достигает всего от 30 до 60 см в высоту. У этих четырех видов соцветия раскрываются сверху вниз, что довольно необычно. У лиатрис шероховатой (L. aspera, 80-120 см) «свечки» гораздо более рыхлые, а цветки, собранные в отдельные пучки, раскрываются все одновременно или снизу вверх.
Оптимальные условия
Лиатрис любит солнце, но будет расти и цвести и в легком частичном затенении. К механическому составу почв особых требований нет, важно лишь, чтобы не застаивалась вода. Лиатрис колосковая и густоколосая предпочитают, чтобы летом почва была влажной. Впрочем, даже у них могут загнить корни, если сырость зимой и в межсезонье сочетается с тяжелыми почвами. Все остальные виды засухоустойчивы. Лиатрис прекрасно чувствует себя на бедных и умеренно плодородных почвах. А на богатых или улучшенных компостом кустики будут раскидистыми и высокими, стебли могут разваливаться и потребовать подвязки.
В букетах
Цветы лиатрис стоят в вазе от 7 до 10 дней. Для букетов рано утром срезают цветоносы, на которых уже раскрылись от трети до половины цветков, листья обрывают. Также можно заготовить «свечки» лиатрис для сухих букетов. Для этого срезают полностью раскрывшиеся соцветия и сушат их, подвесив вверх тормашками в сухом хорошо проветриваемом помещении.
Подписывайтесь на мой канал "Сады и цветы" в Яндекс-Дзен