Все знают , что технологии не стоят на месте и с каждым днем появляются новые, но чаще всего усовершенствованные вариации старых и привычных нам вещей. Яркий пример тому - электронные сигареты, появление которых,было настоящим взрывом.
Вред электронных сигарет окутан различными спорами,домыслами и мнениями. Естественно производители представляют свой товар в самом лучшем свете, скрывая его недостатки и выгодно подчеркивая преимущества вейпов на фоне табачной продукции и говорят, о том, что электронные сигареты это безопасная альтернатива табаку, которым уже много лет люди травят себя и свой организм. Пользователи этих электронных сигарет недооценивают влияние пара на здоровье и относятся к ним как к безобидной игрушке.
Давайте поговорим о том, что же это вообще такое. Слово «вейп» в переводе означает пар,парить. В Гонконге в начале 2000-х годов появился прибор, который вместо сигаретного дыма производил пар. После этого так называемый вейпы стали рассматривать как один из способов борьбы с курением.
Постепенно мода распространилась и по всему миру. Сейчас электронные сигареты можно купить в любом табачном магазине. А как вообще работает этот вейп? Когда человек зажимает кнопку, накаляются спирали и нагревают жидкость, в следствии этого и образуется пар.
Вред от такого девайса определяется по состав жидкости, используемой для парения. Жидкости для испарителя применяют разные, некоторые даже замешивают их самостоятельно по своим предпочтениям. Основных компонентов четыре:
1. Вода-отвечает за смягчение вкуса во время курения.
2. Пропиленгликоль-отвечает за крепость, создает так называемый удар по горлу, который чем-то похож на сигаретный.
3. Глицерин-отвечает за количество пара и его концентрацию, чем больше содержание глицерина, тем больше будет выходить пара.
4. Никотин (присутствует не во всех смесях). Конечно, воздействие курения вейпа с никотином значительно выше, чем без, но в каком бы виде оно не было-это токсичное вещество вредно для организма.
И пар не так уж и безобиден, как может показаться на первый взгляд. Он способен нанести серьезный вред слизистой полости рта. В этих электронных девайсах могут присутствовать ядовитые для человека вещества. А последствия такого парения будут непредсказуемыми, это все зависит от степени недобросовестности разработчика и производителей.
В докладе Всемирной организации здравоохранения сказано, что в состав жидкости для курения, помимо глицерина и пропиленгликоли входят канцерогенные вещества: акролеин, никотин, формальдегид, ароматизаторы и другие. По некоторым данным, жидкости для вейпов содержат более 30 токсичных и опасных веществ. Производители часто не указывают не только дозировку, но и состав жидкости, особенно если она стоит дешево.
В составе жидкости присутствуют также соли тяжелых металлов. А в соединении с ароматизатором это может привести к острой аллергической реакции организма. После использования вейпа образуется жидкость в легких, которая препятствует их нормальной работе, в результате этого в кровь поступает намного меньше кислорода.
В лабораторных тестах, проведённых еще в 2009 году, определяемые уровни токсичных и канцерогенных химических веществ, в том числе составляющего, используемого в антифризе, были обнаружены в двух ведущих брендах электронных сигарет и 20 различных жидкостях. Вкусовые добавки в жидкостях для вейпа одобрены только в качестве пищевых добавок, но не для парения и вдыхания.
Также зафиксированы десятки случаев полученных травм и повреждений тканей тела от взрыва литий-ионных аккумуляторов, которые используются в электронных сигаретах. Потом некоторым пострадавшим потребовалась трансплантация кожи. А сколько еще было таких, которые не обращались в медицинские учреждения.
Курение электронных сигарет детям до 18 лет не рекомендуется, даже если жидкость без никотина. Некоторые составляющие испарителей могут быть безвредными, но никотин в электронных сигаретах опасен и ничем не отличается от обычного в сигаретах. Негативное влияние на организм оказывают различные канцерогены и так подросток психологически может привыкнуть к курению, ведь внешне этот процессы довольно схожи: сигарета, дым и специфический аромат и он спокойно может начать курить обычные сигареты, что еще хуже.
А курильщики со стажем говорят о том, что после перехода на вейпы очень просто вернуться к курению обычного табака.
В обычных сигаретах содержится огромное количество различных вредных и опасных веществ. И только по одной причине вейп может принести пользу, если устройство способно стать альтернативой табаку, но только для тех, кто старается бросить курить. Никотин наносит непоправимый вред легким, печени, нервной и кровеносной системе. Если в состав жидкости входит ДИАЦЕТИЛ, то регулярное парение может вызвать изменения в легких и способствует развитию бронхита – болезни вайперов.
Если рассматривать курение жидкости с никотином, то вейп неизбежно спровоцирует развитие зависимости. После этого человек переходит на обычный табак, увеличивая со временем его крепость.
Вейпинг - это явление, которое появилось сравнительно недавно, поэтому многие исследовательские центры еще не успели детально изучить, но те немногие исследования, которые уже были опубликованы, свидетельствуют, конечно, не в пользу вейпов.