Найти в Дзене
Колхоз имени Октября

Беспроигрышный вариант

В советское время Новый год встречали на селе с весельем. Как правило, наряжали елку в Доме культуры или в клубе, заливали ледяные горки, проводили различные конкурсы и игры с раздачей призов и подарков. Мой сосед, водитель совхозного автобуса, к тому же заядлый рыбак, пришел ко мне , как-то вечером накануне праздника, весь озабоченный. Говорит: «Надо как-то выиграть главный приз, а основной конкурс это за новогодний костюм. Ездили с рабочкомом в город, закупали призы, и рыбацкая двухместная надувная лодка будет главным призом». Думали весь вечер , какой пооригинальней придумать костюм, но так ничего не решили.

На новогодние выходные, я с семьей уехал к родственникам, поэтому был не в курсе, как там сосед приз возьмет. Приезжаем второго января, не успел в дом войти, прибегает сосед и зовет распаковывать лодку. Конечно, развернули, накачали и обмыли. Я ему как да что, а он довольный резину тянет, не рассказывает, как лодка досталась призом. Наконец не вытерпел сосед и выложил, как дело было.

Долго рассказывает, не мог придумать, пересмотрел кучу журналов, а тут увидел в автобусе, оставленные брошюры с материалами кого-то съезда КПСС и тут меня осенило. Вырезал большой герб СССР с плаката, написал на полосе ватмана съезд КПСС и все это на пиджак сзади булавками приколол. Призы то ведь распределяли, парторг с рабочкомом, а это еще те фанаты коммунизма.

Так оно все и срослось, никто не смог переплюнуть, хотя и были интересные костюмы космонавта и сказочных героев. Интересно то, что на следующий Новый год приз за лучший костюм получила сотрудница совхозной бухгалтерии , которая была на празднике «Конституцией», почти в таком же оформлении с гербом и надписью на спине, только платье красное. Сосед упрекнул ее в плагиате и вытребовал за идею пол литра.

Такая вот была справедливость во всем, лучший не тот, кто больше времени и сил потратит, а тот, кто к партии поближе был.