Пытаясь определить, в каком обществе мы хотели бы жить, какую идеологию мы могли бы предложить себе, прежде всего, и миру, посмотрим, для начала, в каком обществе мы находимся. Как обстоят дела с базовыми правами и потребностями человека в современной западной цивилизации, частью которой мы упорно хотели быть?
Посмотрим на те, пресловутые, права человека, ради обретения которых совершались реформации, буржуазные революции, войны за независимость, принимались декларации, билли и конституции. Вот примерный перечень, этих прав:
- Естественные права: право на жизнь, на свободу, на личную неприкосновенность, право на равенство, право народа на распоряжение своими национальными богатствами.
- Гражданские права: право на правосубъектность, право на судебную защиту, право на презумпцию невиновности, неприкосновенность жилища, тайна переписки, тайна телефонных переговоров, право на создание семьи, неприкосновенность семьи, свобода передвижения и выбора места жительства;
- Политические права: право убежища, право гражданства, свободы мысли, совести, свобода слова, свобода собраний, право участия в ассоциациях, право на участие в управление своей страной, право голоса,
- Экономические права: право собственности, свобода предпринимательства,
- Социальные права: право на социальное обеспечение, право на труд, на свободный выбор работы, на защиту от безработицы, право на равную оплату труда, право на профессиональные союзы, право на отдых и досуг, право на надлежащий жизненный уровень, право на образование;
- Культурные права: право на свободное участие в культурной жизни общества, право на защиту авторства.
Из всего перечня наиболее реализованными в развитых странах являются социальные и культурные права – социальные пособия, пособия по безработице, медицинское обеспечение, приличный размер минимальной оплаты труда, реально действующие профсоюзы, бесплатное образование, в культуре – полная свобода творчества за счет грантов и государства – чудите как угодно, только не задумывайтесь об остальных правах.
А что касается остальных прав, они специально перечислены выше, естественных, гражданских, политических, экономических, уже даже просто чтение их перечня вызывает сегодня горькую усмешку. За последние пару десятилетий усилиями властей разных стран и корпораций эти права выхолощены или сведены на нет. Что там про тайну личной жизни, телефонных переговоров, банковскую тайну? Ах, да – террористы. Очень логично: сперва, были созданы и профинансированы афганские моджахеды для борьбы с Советами, затем они, как-то плавно, превратились в Аль-Каиду, совершившую ужасные, образцово-показательные, террористические акты, ну и, наконец, для борьбы с этим злом был установлен контроль над всеми финансовыми и информационными потоками на земном шаре. Даже право частной собственности, когда-то священная основа «рыночной экономики», превратилось, по сути, в право аренды, в лучшем случае, в право платного владения имуществом. Если не платишь налог на имущество (чем это не арендный платеж государству?), то на «твое» имущество обращают взыскание и продают.
Тотальный контроль устанавливается не только законодательно, но и благодаря развитию технологий – только одно появление и развитие смартфонов поставило крест на разных личных правах и «тайнах». Банки собирают информацию и присылают отчеты о том, сколько вы потратили на еду, бензин, туалетную бумагу. Операторы связи имеют наглость присылать сообщения, вроде «Вы с нами так долго, что мы знаем о Вас все».
Осталось только устраивать на основании автоматически собираемых данных конкурсы на самое нормальное артериальное давление, состав крови, самое хорошее потоотделение, самый быстрый сперматозоид и тому подобное. А что тут такого, конкурсы на самую красивую, извините, попу, уже проводятся.
Происходит то, что в западной цивилизации права, собственно, Человека, объявляются способствующими совершению преступлений и ограничиваются, а поощряется свобода потребления, свобода физиологических проявлений, свобода низкопробного творчества. Чем бы дитя не тешилось, лишь бы власти не просило.
А людям нравится. Постоянное всепроникающее селфи. Нет, попустительское отношение большинства к этим вопросам понятно – зачем в квартире занавески, если честному северокорейцу нечего скрывать…
Но проблема в том, что человечество, в лице своего «авангарда» - западной цивилизации, уже перешло порог, до которого развитие человеческого общества происходило в соответствии с объективными законами. Борьба за выживание, войны, конкуренция, борьба классов, смена формаций, развитие культуры, создание и распад государств, развитие экономики и технологий – все это происходило тысячелетиями в результате действия известных и не известных нам законов развития природы и общества. Сегодня мы перешли порог, когда по субъективной воле лидеров могущественных государств, мировых элит, транснациональных корпораций и, даже, безответственных ученых, возможно не только случайное уничтожение цивилизации, но сознательное направление ее развития по тому или иному пути. При этом технологическая и организационная возможность выбора необратимого пути развития уже есть, а возможности и, главное, желания просчитать последствия и итог такого выбора, нет.
При движении в любом направлении, по выбору, под руководством и в интересах любой заинтересованной группы элиты, всемирной корпорации, «мирового правительства», не просматривается, в конечном итоге, ничего, кроме многообразных вариантов чудовищных антиутопий. Пример Северной Кореи показывает возможность создания самовоспроизводящихся, устойчивых тоталитарных систем. Тот вариант, к которому движется западное человечество не сильно лучше северокорейского. Просто, сейчас, он еще не проявляется столь явно и скрывается за завесами лжи и демагогии. Но уже не нужно особенно фантазировать, чтобы представить, куда все идет, достаточно допустить развитие имеющихся тенденций. Вот определившиеся черты этого «светлого» будущего: Полностью контролируются, фиксируются и анализируются все перемещения, действия, разговоры и переписка граждан. Каждый человек идентифицируется при любом действии, безо всяких штрих-кодов и чипов, просто, например, по ДНК. Все граждане законопослушны, преступления и нарушение любых правил пресекаются на уровне замысла путем дистанционного блокирования, стирания памяти о неправильных мыслях и исправительного внушения правильных. Также профилактика правонарушений производится путем выявления врожденной предрасположенности и исправления генов. Все люди здоровы – носимые устройства и приборы дистанционного контроля постоянно сканируют их организм, определяют диагноз и оперативно доставляют для приема нужные препараты или эвакуируют в клиники для проведения нужных медицинских манипуляций, все это анализируют системы искусственного интеллекта и делают роботы, людям не нужно беспокоиться – все хорошо. Весь транспорт беспилотный. Все производят роботы и самих себя тоже. Всем управляют, как им кажется, некие элиты и эксперты, интегрированные с системами искусственного интеллекта. Системы искусственного интеллекта стремительно самообучаются и самосовершенствуются и эксперты, физически, не могут осознать, что происходит. Простые люди счастливы, работают роботы, а люди занимаются творчеством, рукоделием, спортом. Естественным образом возникает проблема, чем занять и куда девать такое огромное количество людей…
Все вышеперечисленное либо уже существует, либо ученые, корпорации и ведомства, по сообщениям СМИ, напряженно работают над этим.
Пока все идет именно по этому пути. Возникает главный вопрос – зачем? Кому это нужно? Каким таким элитам? В чем удовольствие превратить людей в овощи, неспособные искренне сказать даже «ку» при виде малиновых штанов.