Найти тему
King_tref

Эволюция машин: советская ретроспектива Škoda

Škoda – известная марка чешских авто, широко представленных на российском рынке и пользующихся определенной популярностью благодаря своему качеству и надежности. Симпатию российских автолюбителей к этой компании во многом обеспечило и то, что собственником 30 % доли Škoda является концерн VAG, который ранее приобрел бренды Volkswagen, Audi и SEAT.

Параллельно с экономическими процессами, сопутствующими с поглощением VAG и оказавшими влияние на повышение конкурентоспособности марки на европейском рынке, происходило заимствование западного экономического мышления и модернизации технико-производственной базы, вылившиеся в появлении моделей Falicia, Octavia, Fabia и чуть позже Rapid.

Сегодня сборочные заводы Škoda находятся в Калуге и Нижнем Новгороде. А еще в 1980-е - начале 1990-х Škoda обходила некогда дружественную социалистическую республику, а потом и новое суверенное государство стороной. Легковые автомобили Škoda были практически неизвестны советским гражданам. Разве что Леонид Ильич Брежнев имел в своей коллекции Skoda 1000 MB, который подарил дочери Галине на свадьбу.

-2

И купе Skoda 110R, который когда-то подарили Габдрахману Кадырову, семикратному чемпиону по мотогонкам на льду.

-3

На старых советских фотографиях можно также найти Skoda 440 (в дальнейшем переименованную в Octavia, как ее часто называют, «бабушку» современной модели).

-4

В целом же, легковые Skoda в Советский Союз привозили в незначительном количестве: в конце 40-х – начале 70-х общее количество ввезенных автомобилей равнялось 46 единицам. Конечно, такое ничтожное количество не позволяло простым гражданам приобрести легковой автомобиль Skoda в свободной торговле, так как покупались машины государством, видимо, с целью их изучения в НИИ автозаводов.

-5

Чего нельзя сказать о фургонах Skoda, привозимых в СССР. В 50-е годы грузопассажирские автомобили ввозили в страну тысячами единиц. Что свидетельствовало об их качестве и превосходстве над отечественными «каблуками».

-6

Škoda-1201 и 1210 широко использовались в системе торговли и обслуживания.

-7

Они перевозили продовольствие и молочные продукты, а также грузы для предприятий коммунально-бытового обслуживания.

-8

Стоит отметить, что эксплуатировались они только в Москве и области, так как специально для них здесь была создана сервисная база. А по итогам списания в конце 60-х попадали в частные руки.

-9

Таким образом, в 1995 году и началась история продаж легковых автомобилей марки Skoda в России, ставшей весьма популярной среди россиян. Хотя СССР легковушки компании на рынок не пускал, массовые закупки в Чехословакии грузовиков и троллейбусов были одним из важных показателей внешнеэкономического сотрудничества двух социалистических государств.

Все мои публикации можно просмотреть 👉🏻тут👈🏻