Найти тему
Священные писания

История Русской Православной Церкви

История Русской Православной Церкви началась в 988 году от рождества христова, когда князь Владимир крестил Русь. Но и до этого события на Руси уже были христиане. Раскопки говорят о том, что христиане уже были на нашей земле и до девятьсот восемьдесят восьмого года. В каком качестве жили христиане, и кому они подчинялись, история также молчит.

В девятьсот восемьдесят восьмом году, вместе с крещением нашей земли были созданы и первые монастыри - в Киеве, которая была главной над всею Русской православной церковью, в девятьсот девяностом году была основана Ростовская епархия, а в девятьсот девяносто втором создана Новгородская. В период смуты и развала страны на отдельные княжества каждое из них хотело иметь свою собственную епархию, чтобы не подчинятся другим не только политически, но и духовно. Но суммарное количество их было мало - оно не превышало нескольких десятков, и в начальной стадии реформы Никона их было примерно тринадцать. Их зависимость от основной митрополии часто была условна - так, Новгородский архиепископ, был одним из главнейших должностных лиц боярской знати, избирался практически независимо от Киева.

Активный расцвет церкви, который был начат после введения в СССР гласности и перестройки, был опечален несколькими событиями - в начале девяностого года двадцатого века, была возрождена Украинская Автокефальная Православная Церковь, и в результате положен конец единства православия на Украине. В девяносто первом году была создана автономная Украинская Православная Церковь, а в начале 93-го года ее митрополит Филарет присоединился к Автокефалистам. Однако это не положило конец РПЦ на Украине, и она по настоящее время есть самой многочисленной конфессией в государстве. Второе - это отстранение Эстонской епархии, и ее союз с Константинопольским патриархатом.

Но, невзирая на некоторые эпизоды, восстановления Православия потихоньку происходит сегодня.