Найти тему

9. Орешек знаний тверд

Если у вас создалось мнение, что из-за ограниченности информационных потоков, у нас и знания были ограниченные, то вы очень ошибаетесь. Действительно, интернета у нас не было, и мы не могли "погуглить", чтобы получить ответ на интересующую нас тему. Школа давала почти достоверные знания, но не всегда полные. Информация о размножении заканчивалась пчелкой-бабочкой, порхающей с тычинки на пестик. Знания, полученные во дворе, могли быть более глубокими, но зачастую неверными (углубляясь, копали не в правильном направлении). Тем не менее, объем и качество знаний у нас тогда были лучше, чем у наших внуков и правнуков такого же возраста сейчас. Мы использовали любые доступные нам источники информации и как губка впитывали добытые знания.

Радиовещание. Когда мы не были заняты школой или двором, мы с удовольствием слушали радиопередачи по громкоговорителю проводной трансляции или по радиоприемнику. Выбор был небольшой, особенно по радиотрансляции (всего один канал!), но мы помнили время начала любимых радиопрограмм. "Пионерская зорька" транслировалась с 1925 года, а с 1970 года у нее появилась младшая сестричка "Радионяня" с ее "Веселыми уроками". Правда, 70-м году мне уже няня была не нужна, у меня первый сын родился в 69-м году, но это была еще "безинтернетная" эпоха, и подрастало новое поколение любознательных детишек. Зато "Клуб знаменитых капитанов" появился в 1945 году. С 1964 года по воскресеньям сразу после "Пионерской зорьки" транслировался "КОАПП. Репортаж о событиях невероятных" (КОАПП – комитет охраны авторских прав природы). Но в это время телевиденье уже наступало на пятки радиовещанию и персонажи КОАПП перекочевали в мультфильмы и телепередачи.

Периодика. Журналы "Работница" (выпускался с 1914 года – это не опечатка) и "Крестьянка" (с 1922 года), хоть и были общественно-политическими изданиями, но в них можно было найти немало интересного, например, полезные советы, кулинарные рецепты и даже выкройки! Для читателей помоложе издавались "Юный техник" (с 1956 года) и "Юный натуралист" (в 1956 году было возобновлено прерванное войной издание). "Техника молодежи" был, наверно, старейшим (с 1933 года) научно-популярным журналом в СССР, а затем в России. Его выпуск был прерван в начале ВОВ, но всего лишь на 3 месяца. А вот журнал "Наука и жизнь" рождался дважды – в 1890 году и в 1934 году. И это далеко не полный перечень только научно-технических журналов, а ведь были еще литературно-художественные, общественно-политические, сатирические и другие (в том числе, детские) издания. Одним из старейших литературно-художественных журналов был "Новый мир" (с 1925 года), а 1955 год ознаменовался рождением журналов "Юность" и "Иностранная литература", которые сразу же полюбились нам.

Телевиденье сильно отставало от остальных СМИ в познавательном плане. Хоть в СССР экспериментальные телевизионные передачи появились в 1931 году (механическое телевиденье, как правило, на основе диска Нипкова или зеркального винта), но качество было чрезвычайно низкое. Экспериментальные телепередачи по более совершенной электронной технологии начались в 1934 году, но во время войны развитие TV прекратилось и возобновилось только в 1945 году. Помните восторженный рассказ о телевизоре Гриши Ушивина по прозвищу Шесть-на-девять – персонажа вайнеровской "Эры милосердия" и говорухинского "Место встречи изменить нельзя"? Массовым телевиденье начало становиться только с началом выпуска первых массовых телевизоров КВН-49 и началом создания сети ретрансляторов. По всей вероятности использовать дорогостоящую телевизионную сеть на познавательные программы было невыгодно и основными в телевизионных программах были общественно-политические программы, чередующиеся с развлекательными и спортивными.

Книги. Хоть я и заговорил о них в последнюю очередь, на самом деле они на первом месте по влиянию на наше образование и воспитание. Главное – они были доступны. Большие тиражи и невысокие цены, наличие большого количества общественных (в том числе, школьных) библиотек давали нам неплохую возможность выбора книг и для души и для ума. Отсутствие поисковых интернет-систем вроде "хромого гуглы" мы восполняли словарями и справочниками. Согласен, в наших книгах было не все, но ведь и в сегодняшнем интернете есть не все, а то, что есть не всегда достоверно. Зато, добытая в книгах информация запоминалась надолго, зачастую навсегда.

О кинематографе я не забыл, но роль его была чаще воспитательная, чем познавательная (если не считать киножурналов, например, "Хочу все знать"), а "это уже совсем другая история" как любит повторять киноактер Леонид Каневский. Думаю, мы еще поговорим и о кино.

Тем, кто любит загадки, предлагаю отгадку на загадку из последней публикации:

Игроки на бильярде частенько используют "нижний винт" – удар, при котором шар получает вращение в направлении, которое противоположно естественному вращению при качении шара по сукну стола. Такой "крученый" шар сначала скользит по сукну в направлении удара, а потеряв запас кинетической энергии, начинает катиться назад. Можно попытаться и футбольный мяк "закрутить" таким сложным ударом, но можно поступить совсем просто – подбросить мяч вертикально вверх и, истратив кинетическую энергию, он обязательно вернется назад под действием потенциальной энергии.

И специально для любителей физики:

Каждый, кто кипятил чайник на газовой плите, мог заметить, что в первый момент после выключения горелки количество пара, вырывающегося из-под крышки чайника, на короткое время увеличивается. А почему?