Эта очень заразная кожная инфекция вызвана плесневидными грибками, которые могут легко распространяться между людьми и животными.
Некоторые способы передачи инфекции включают прямой контакт с инфицированными людьми, контакт с инфицированными животными, прямой контакт с личными или бытовыми вещами инфицированных и длительный контакт с кожей с зараженной почвой.
Факторы риска, связанные со стригущим лишаем, включают в себя нахождение во влажных условиях, ношение узкой одежды и ослабленную иммунную систему.
Как диагностируется стригущий лишай?
Медицинский осмотр места заражения часто бывает достаточным для диагностики стригущего лишая. Инфекция может проявляться на нескольких участках тела, а тяжесть инфекции может варьироваться от мягких поражений до мультиформной эритемы, которая характеризуется дополнительными бактериальными инфекциями.
В некоторых случаях для подтверждения диагноза требуется микроскопическое обследование. В этом процессе часть зараженной кожи окрашивается гидроксидом калия и анализируется под микроскопом. Наличие грибковых очагов подтверждает диагноз.
Если микроскопический анализ является неудовлетворительным, грибковая культура высеивается в питательной среде - однако для получения положительных проб требуется почти 3 недели.
Как лечат стригущий лишай?
Противогрибковые препараты обычно используются для лечения этой патологии. В целом, различные типы препаратов назначаются в зависимости от места поражения.
Заболевание, которое появляется на коже, обрабатывается противогрибковой мазью или кремом. Эти лекарства наносят на кожу два раза в день в течение 2-4 недель. Такое же лечение также применимо для формы "нога спортсмена".
Если инфекция становится хронической и тяжелой, необходимы оральные противогрибковые препараты. Чтобы предотвратить размягчение и разрушение кожи, наряду с первичной обработкой также можно использовать дополнительную терапию порошком талька.
При локализации на голове, системное противогрибковое средство более полезно, чем наружные препараты. Шампуни, содержащие сульфид селена, могут быть использованы в качестве дополнительной терапии.
При сильном зуде, используют противогрибковый крем, порошок или спрей - 2 раза в сутки в течение 10-14 дней. Для уменьшения зуда достаточно эффективны холодные компрессы (-2-6 раз в сутки). В случае серьезной инфекции рекомендуется системное лечение.
Как можно защититься от стригущего лишая?
Риск стригущего лишая можно уменьшить, рассмотрев некоторые простые шаги. Они включают:
- Поддержание хорошей личной гигиены;
- Избегать тесного контакта с инфицированными животными;
- Ограничить обмен личными вещами.
Понравился материал - поддержите оценкой статьи. Не забывайте подписаться на канал - Вы не пропустите новые публикации по данной теме. Будьте здоровы!