Найти тему
ZOO CHANNEL

Миф о прибыльности питомника

Очень часто неосведомлённые люди пытаются создать бизнес по разведению той или иной породы кошек или собак. Чаще всего выбирается наиболее популярная на данный момент или, наоборот, очень экзотическая. Надеясь на большие деньги, такие горе-бизнесмены не догадываются, что хороший питомник — дело не то что неприбыльное, а скорее, даже убыточное.

Щенок йоркширского терьера или котёнок ориентальной породы стоят* в России около 25000-45000 рублей (в зависимости от города). Рассмотрим же, какие расходы предшествовали объявлению о продаже.

1. Покупка родителей этого щенка или котёнка. Если не обоих, то одного-то уж точно. Обычно стараются взять перспективного подростка, у которого уже виден экстерьер. Выращивание этого животного на хорошем сухом или влажном корме, цена которого начинается от 350-400 р. за кг. Кормление натуральной пищей – также удовольствие недешёвое. Прививки по возрасту, лекарства от гельминтов, препараты от блох и клещей – в первый год выльется примерно в 3500, дальше около 2000р.

2. Дальше – выставки. Организационный взнос за каждую выставку составляет минимум 1500 рублей. К нему добавляется ещё оплата за ветеринарный контроль, обязательный на всех выставках, который стоит в среднем 350-500р.

Выставляет собаку, как правило, хендлер — человек, специализирующийся на шоу-показе собак в ринге, чаще всего какой-то конкретной породы или одной породной группы. За один показ в ринге такой специалист берёт от 1500 до 3500р. в зависимости от своего опыта и ранга выставки. Кстати, перед самой выставкой еще есть ринговая подготовка, которую проводит всё тот же хендлер. Каждое индивидуальное занятие (а хотя бы 1-2 брать приходится) стоит около 1000-1500р. Владельцам кошек повезло немного больше: их выставлять легче и можно это делать самостоятельно.

Если собака или кошка длинношерстная или жёсткошёрстная, ей требуется специальный выставочный груминг. Того же йоркширского терьера или персидского кота в домашней стрижке «под машинку» никто в ринг не выводит. Даже представители пород, не требующих сложного ухода за шерстью, всё равно нуждаются хотя бы в мытье хорошим шампунем, вычёсывании, чистке зубов и ушей. Выставочная стрижка стоит в разы дороже домашней, так как умелый груминг способен скрыть небольшие недостатки собаки и подчеркнуть все её породные достоинства. Для примера: стрижка той-пуделя для дома в салоне или на дому у мастера стоит 1500-2000р., выставочная же начинается от 3500-4000р.

К суке/кошке предъявляется меньше требований, чтобы её допустили к разведению: достаточно лишь получить одну оценку «отлично». А вот владельцу кобеля/кота придётся постараться и закрыть, как минимум, чемпиона своей страны. И чем кобель или кот титулованнее и интереснее, тем больше шансов, что его выберут в качестве потенциального отца помёта.

3. Ответственные заводчики ещё и делают разные тесты, чтобы убедиться в хорошем здоровье своих производителей. Цена теста на дисплазию – 5000-8000р., генетическое тестирование зрения – 2500-3500р. А обладатели собак служебных и охотничьих пород сдают нормативы по дрессировке и участвуют в соревнованиях. Цена курсов ОКД и ЗКС на площадке в среднем 30000р. Плюс 1000-2000р. за попытку сдать экзамен. Охотничьи собаки ездят на испытания в поля или на притравочные станции. Борзых водят на курсинг для поддержания рабочих качеств породы. Натаска охотничьей собаки в среднем стоит около 1000р. за одно занятие. Причём в условиях города этот навык не проработаешь - придётся выезжать в область.

4. Далее, когда сука или кошка беременеет, ей потребуются специальные витамины и особый уход. Добавьте сюда ещё 500-1000р. в месяц. К тому же будущие родители могут жить в разных городах. А это – транспортные расходы, вплоть до покупки авиабилетов.

5. Но, допустим, вязка состоялась, роды прошли успешно, и наступает актировка помёта, купирование ушей и хвостов при необходимости. Это ещё одна статья расходов. Так, за одного щенка придётся отдать 200-300р. за клеймо, 100р. за актировку, 6000-9000р. за купирование ушей и 1500-2000р. за купирование хвоста. Плюс наценка за выезд ветврача и кинолога на дом – ещё по 1000р. каждому.

Примерно с месяца вводится специальная подкормка для щенков и котят. Как правило, это влажные корма или домашняя пища (творог, кефир, яйца, фарш). В день щенок в зависимости от размера съедает на 100-300р. Котёнок примерно на 100-150р. Котят также начинают приучать к лотку, соответственно, требуется больше наполнителя. Плюс ещё первые две прививки обычно делает заводчик, что вместе с глистогонным средством, которое обязательно даётся перед вакцинацией, выйдет около 1500р. за каждого щенка.

В среднем за один раз рождается от 4 до 6 котят или щенков. Прибыли от продажи помёта получается 100-270 тыс. И это при том, что малышей разобрали до 2х месяцев, у мамы не возникло никаких проблем при родах и все щенки успешно выкормлены и актированы.

А теперь посчитаем предшествующие расходы: сама вязка: от 5000р. (если не надо никуда ехать) или один алиментный щенок или котёнок. Стоимость вложений в одну собаку за год составляет от 95000р. и больше, в кошку около 45000р.

Добавьте сюда все расходы на малышей – минимум 22000р. за помёт (это без купирования ушей и хвостов и если это маленькие собачки или котята); создание сайта питомника ещё около 20000р. Добавьте сюда еще хотя бы непредвиденные расходы на ветеринара. И имейте в виду, что «срок годности» производителя не долог: вязать мелкие породы собак и кошек можно примерно с 1,5 лет (крупные породы с 2-2,5 лет), а в 5-6 лет животные уже обычно заканчивают карьеру производителя, в первую очередь это касается суки и кошки. Также нельзя вязать последних чаще, чем 1-2 раза в год, ведь частые роды способны навредить животному. То есть от одной суки можно получить максимум 4-5 помётов. У кобеля племенная карьера длится чуть дольше и частота вязок в год не ограничивается одной-двумя. Но и владелец кобеля получает деньги или за саму вязку по факту, или продавая алиментного щенка, что тоже не очень-то не покрывает текущие расходы на собаку.

Поэтому разведение животных можно назвать, скорее, дорогостоящим хобби, нежели прибыльным предприятием.

Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!

Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.

©