На своем канале я пишу о Петербурге – я здесь родилась и живу. А ведь многие хоть раз в своей жизни задумывались о переезде в другой город – ради перспективной работы, качественного образования, хорошего климата или по другим причинам. Молодые люди в России, зачастую, выбирают как место переезда и покорения Москву. Но не все. Я нашла двух человек, которые жили в Москве, а потом взяли и переехали в Петербург. О причинах, побудивших их к этому, они нам сами и расскажут.
Сразу скажу, что оба бывших москвича - молодые, с успешной карьерой люди.
Первая бывшая москвичка – Лана, занимается исследованиями. Кстати, именно она и предложила тему этой статьи. Послушаем ее мнение, как она сама его назвала «Мысли вслух уже не москвички, но еще не петербурженки».
«Я не знаю никого, кто относился бы безразлично к этому городу. Ему либо признаются в любви, либо клянут и не выносят даже разговоров о нем.
Я не буду делать ни того, ни другого. Просто тезисно постараюсь изложить очевидные плюсы обитания здесь в сравнении с Москвой, о которой тоже могу говорить бесконечно. Но как говорит моя подруга кондитер, Петербург это десерт после сытной московской солянки)
1. Еда, вода и воздух. Да, да, да. В Москве при кажущемся изобилии нет таких продуктов. Тут есть множество фермерских магазинчиков, большое число продуктовых рынков. Как-то придя в близлежащий магазинчик фермерских продуктов, мы прилипли к витрине со свежей рыбой. Ошалелыми глазами разглядывая блестящие бока, не могли выбрать из этих красавиц ту, что возьмем на обед. Продавец была в недоумении. А после нашего рассказа о продуктах Москвы, качала головой, сложив брови домиком, и приговаривала - "Как же вы там живете?...". С мясом ситуация иная. Оно в Москве, конечно, есть, но готовить на нем можно только с третьим бульоном, слив предварительно первый, а иногда и второй. Здесь в этом нет смысла. Молочные продукты действительно молочные) Мы наконец-то заквасили настоящее молоко! Да, это прогресс. Так как в Москве вы его не найдете даже в дорогих магазинах. А обычные фермерские молочные хозяйства вытеснены с рынка продуктовой сетевой мафией. Отдельная тема хлеб. Просто хлеб. Из-за ужасного качества московского хлеба, мы пекли сами.
Поражает отношение к вопросу общепита. Столовые... Домашняя еда, недорогая, в удобно расположенных прохожих местах. Пару слов и о воде. Только сейчас мы привыкли к тому, что после душа нет запаха хлора. Чистая мягкая вода. Кожа и волосы стали заметно лучше. В Москве даже после очисток вода не теряет желтоватый оттенок. Тут его нет.
Воздух Петербурга, особенно на островах, плотен и тяжел, он влажный и сытный)). Почувствовать это можно только приехав из Москвы. Не стоит забывать, что воздух - та же еда, необходимая организму и от уровня кислорода зависит метаболизм. Моя бедная голова долго привыкала к чистому плотному морскому воздуху и пару недель я практически все время спала.
2. Редкие проблески тренда. Модно одетых людей в разы меньше. Видимо, и те, кого встречаю, приезжие москвичи). Идя даже по Невскому, вижу редкие удачные стильные луки. И это не может не радовать!) Причина проста. Люди выглядят так, как они сами того хотят, без навязанного глянцем мнения. А значит, можно по внешнему виду, прическе, сумке или рюкзаку, кепке или вязаной шапке понять о человеке больше. А значит, и разговоров о деньгах и вещах меньше. Это может показаться ерундой, но для меня это важный показатель.
3. Анатомия города. Жить в центре города, у моря, дышать чистым воздухом, рядом с большим парком? это не бред, если речь идет о Петербурге, и в особенности об островах. К тому же благодаря другим масштабам, можно не только слышать в телефоне голоса друзей, но часто встречаться. В Москве из-за дикого графика и огромных масштабов города люди не встречаются годами.
4. Театры. Петербургские театральные традиции значительно отличаются от московских. Они просто иные. Возможно, в следствии меньшей коммерциализации. Да и все, кто хотел баснословных гонораров и славы, давно покинул Петербург. Оставшиеся наслаждаются атмосферой театра, одни играя, другие смотря.
5. Как там у Канта - вещь для всех и вещь в себе, по-моему? то же можно сказать о двух столицах. В Петербурге все обращено внутрь себя. И ты, и остров, и проспект, и каждый камень набережной, и каждый старый двор. И поэтому именно здесь по-настоящему идеальное место для ученых, исследователей, художников, писателей. Если наука и искусство для человека не гранты, не загранкомандировки и престижные выставки, а поиск до одержимости, то Питер для него поистине столица мира. Легендарный физик Фейнман отказался от лаборатории в поисках такого места и вдохновения. Жаль, его не было здесь)
6. Отношение к своему свободному времени. Как-то, еще живя в Москве, я работала с петербургской фирмой. Заказ нужно было выполнить срочно и петербуржцы просто-таки умоляли быстрее выслать нужные документы. Когда мне удалось это сделать в четверть 7го вечера, они мне сообщили, что только вышли из офиса и смогут ознакомиться только завтра. Я была в недоумении. Всего 6 вечера, учитывая важность работы. "Барышня, - сказали они мне, - мы работаем до 6. Вот придем завтра в 9 утра и сроки начнут гореть снова. А сейчас у нас масса планов на вечер". Я почувствовала себя полной неудачницей)
7. К вопросу о старом фонде. Я долго жила в московской коммуналке. Переехав, снимала мастерскую в любимом и привычном центре в одном из старых красивых отреставрированных домов. Собянин так выхолил центр, что, не смотря на 2 часа дороги на работу, мне поскорее хотелось снять помещение именно в центре. Реальность оказалась жестокой). Капремонт проведен лишь фасадной части и двора. Внутри дома сделана лишь косметика, а цоколем никто даже не интересовался) В итоге год адской борьбы с крысами со всеми вытекающими. Поэтому не завидуйте принаряженным фасадам Москвы. Старым фондом ни там, ни тут, боюсь, никто не хочет заниматься в серьез.
8. Уровень самоорганизации. Москва - город миллионов обособленных людей или семей. Петербуржцы же организовывают бесплатные кафе для пенсионеров, яблочные маршруты для тех, у кого нет своих дач и т.п. Вспоминаю и теракты. В Москве один теракт был в 100м от моего подъезда и год за годом, спускаясь в этот переход и видя живые цветы, ты вспоминаешь, что спускаешься в возможную могилу. Подруга, которая переезжала в тот день, лишь запачкалась в копоти дыма. Она ехала с большой сумкой и все шарахались от нее, как от прокаженной. О том, как взвинтили цены таксисты в Домодедово, когда прогремел взрыв там, даже не хочу вспоминать. Перепуганные люди, многие с детьми, платили по 10, 15 тр, чтобы только уехать оттуда. Насколько я помню, здесь было многое иначе и люди сплотились перед лицом такой внезапной беды.
Кто-то скажет - столько ерунды! В столице больше возможностей! Не соглашусь. Ведь есть и ваши персональные возможности. Ресурсы. Тратить их на гонку вместо жизни, время в дороге вместо воспитания детей, готовить из некачественных продуктов значит сократить ваши возможности для долгой и интересной жизни. А она состоит из мелочей.
Продолжать можно довольно долго, но боюсь утомить читателя). Я лишь хочу добавить пару слов о любви, в которой признаются приезжие. То что ты видишь зависит от того, где ты стоишь. Как можно любить того, с кем проводишь только выходные? С кем встречаешься лишь на романтических свиданиях? Любовь к человеку, делу или городу - это чувство вопреки, а не благодаря. Когда терпишь из-за него неудобства, его дурной характер и вредные привычки, запоминаешь все добрые слова о нем и веришь в его счастливую звезду. Город держится не на архитектуре, а на любви его жителей, которые терпя неудобства, болезненно обожают его еще сильнее. Город цементирует людей, делая петербуржцев чем-то похожими друг на друга, почти сектой. Или бесцеремонно вышвыривает, выживает из себя. Некоторые мои знакомые, находясь в "шоколадных" условиях, бросили все и сбежали отсюда.
Не стоит говорить о любви, если не стоишь подолгу на промозглой набережной, пропитанный насквозь влажным невским ветром. Если чертыхаешься, заплутав во дворах-колодцах. Если не гадаешь по тягучим низким свинцовым облакам. Если, живя в старом доме, не слышишь соседства блокадных душ. Оставьте Невский и Эрмитаж и побродите глубокой осенью по старым улицам и скверам. Подарите Петербургу немного личного внимания и он, поверьте, ответит тем же.»
Как душевно и поэтично! Правда? Меня очень тронуло мнение Ланы о нашем городе и нашло в душе глубокое понимание. Лучше рассказать о причинах переезда в Петербург сложно.
А вот другое мнение о переезде в Петербург – Андрей, инженер.
«Я приведу 4 причины бывшего жителя Московской агломерации, которые побудили меня переехать в Санкт-Петербург.
1. Транспорт
Жители Петербурга в последнее время начинают привыкать к тому, что в вагонах метро становится тесно и людно. Для Москвы уже много лет нормальной является ситуация, когда в вагон метро на промежуточных станциях нельзя зайти – там и так яблоку негде упасть. Похожая ситуация в «часы пик» бывает и в московских электричках и другом общественном транспорте.
Если говорить об автомобильных магистралях, то пробки на МКАД и Садовом Кольце стали притчей во языцех. Москва – столь перенаселенный город, что транспортом насытить ее практически невозможно (стоит сказать, что инициатива по созданию Московского кольца на базе наземных железных дорог, интегрированного с системой метро, значительно улучшило ситуацию, но принципиально проблемы не решило).
Карта пробок на главных магистралях Москвы. 7 часов вечера, все забито…
Тот же день и то же время, Санкт-Петербург:
Разница очевидна.
2. Сутолока
Москва – город огромной деловой активности, и порой эта активность норовит ухватить вас с предложением что-нибудь продать прямо на улицах города. Мне доводилось ходить на работу через рынок, где каждодневно предлагали купить новые кеды или хотя бы футболку. Существование в столь информационно насыщенной среде (особенно если ваша работа также связана с информацией) может с первого взгляда показаться не такой большой проблемой, но повторяясь изо дня в день на протяжении многих месяцев или даже лет, эта сутолока приводит к накоплению раздражения и усталости. Не говоря уже о том, что воспитывать детей молодым семьям в такой атмосфере было бы очень тяжело. Куда более спокойная атмосфера Санкт-Петербурга, в сочетании с обилием красивой исторической застройки, оказывает на человека куда более благотворное действие.
3. Расстояния
Москва – город больших расстояний, а если ваши знакомые, работа и жилье разбросаны не только по Москве, но и по районам Ближнего Подмосковья, то зачастую дорога от одного до другого пункта в один конец занимает полтора-два часа или даже больше. По современным представлениям, личному комфорту соответствует дорога до места работы не более одного часа. Каждый день тратить по нескольку часов в электричках, автобусах, машине или метро будет готов не каждый человек. Эта проблема актуальна и для жителей Санкт-Петербурга, но стоит здесь куда менее остро.
4. Москвички/москвичи
Для молодых людей во все времена одной из насущных проблем является поиск «второй половинки». Если говорить о Москве, то, несмотря на огромное количество молодых людей, найти близкого человека, с которым можно будет ужиться, может быть очень трудно – по той простой причине, что сами москвичи обладают особенным менталитетом, а приезжие из других городов обладают психологией «покорителей». Это создает проблему.»
Вот таковы мнения двух новых жителей Петербурга о причинах, почему они променяли Москву на Петербург.
Понравилась статья - подписывайтесь на мой канал, каждый день выкладываю интересные статьи о Петербурге!