Почему Новый год начинается в ноябре?
Пару дней назад я проходила мимо центральной городской площади, над которой левитировала верхушка новогодней ёлки. Огромный конусообразный каркас, на который нанизывают еловые ветки, каждый год сначала заполняют почему-то сверху, поэтому чеширская ёлка появляется метрах в десяти над землёй, а потом медленно проявляется вниз.
В супермаркетах уже с начала ноября появились новогодние атрибуты, но с ними всё понятно - нужно продать как можно больше. А вот появление центральной городской ёлки в российском городе в конце ноября кажется мне странным. Правда.
Возможно, мы так пытаемся догнать европейцев, но они так спешат отпраздновать Рождество, что к Новому году все свои гирлянды и рождественские ярмарки разбирают. У них система такая: весь декабрь до Рождества - гуляния, ярмарки, сосиски, карусели, сувениры, Рождество прошло - тут же всё разобрали, с Новым годом никто особо не заморачивается.
А что на данный момент у нас? В середине ноября торговые центры уже готовы к Новому году, в начале декабря стоят все ёлки, целый месяц мы ждём Нового года, который потом плавно переходит в празднование Рождества, потом Старого Нового года, ну и после Крещения пора уже украшения снимать, так и быть. Итог - 2 праздничных месяца, к концу которых на ёлку уже смотреть тошно.
В детстве мне говорили, что самое приятное в празднике - предвкушение. Но у меня предвкушать целый месяц как-то не получается, слишком долгое ожидание праздника.
В мои школьные годы дома ёлку ставили не раньше 27 декабря, к началу зимних каникул. Доставали большую коробку с искусственной ёлкой, которая каждый год отказывалась собираться в нужном порядке и требовала инженерных мыслей. Развешивали бабушкины игрушки, пропитанные тёплой ностальгией. Находили мишуру, фигурки Деда Мороза и снеговиков, чинили гирлянду. Именно в момент разбора забытого за год блестящего праздничного хлама в дом приходила та хрупкая атмосфера уютного праздника, которая может держаться всего несколько дней - как раз до прихода Нового года.
Сейчас добиться этой атмосферы сложнее, чем в детстве, поэтому я не равняюсь на торговые центры и украшаю квартиру 30-го или даже 31-го декабря, чтобы приманить и удержать то самое мимолётное детское ощущение - ожидание чуда.