ГЛАВНОЕ
Данные ФНС свидетельствуют о неожиданном выводе: налоговое перераспределение для россиян остается нейтральным. Сборы ФНС по социальным сборам растут быстрее зарплат (+0,5% к реальным доходам). Но статистика не подтверждает увеличение налогового бремени: к 2016 году оно выросла на 0,2 п. п., к 2015 — снизилось на 0,1 п. п. За прошлый год показатель составил 13,34% доходов. РФ ставит на стандартную схему бюджетного перераспределения, не вмешиваясь с помощью налогов в соотношение доходов богатых и бедных. Слабо выравнивающими можно считать лишь налоги на недвижимость и транспорт.
Налоговая нагрузка на физлиц в России складывается из НДФЛ и имущественных налогов. За счет роста объема налоговых вычетов и льгот, фактическая ставка НДФЛ остается ниже номинальных 13% — 12,29%, имущественных налогов — 1,1%. Из-за разной стоимости недвижимости сборы по последним очень дифференцированы: больше всего платили в Москве. По земельному налогу за 2017 год льготников стало почти в 4 раза больше, многие воспользовались вычетом на величину кадастровой стоимости «шести соток» или ограничением на рост кадастровой стоимости как базы для уплаты налога физлиц на 10% (на третий год расчета). Дальнейшее снижение средних показателей ожидается со стартом эксперимента со специальным налоговым режимом для самозанятых (4% или 6% от выручки, 1,5% из которых пойдут в систему обязательного медстрахования).
АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА
Конституционный суд РФ рассмотрел дело о чечено-ингушской границе (решение объявят позже). На соответствие Конституции проверялось соглашение, подписанное Юнус-Беком Евкуровым и Рамзаном Кадыровым, и закон, которым его ратифицировал местный парламент (история территориального спора с 1920-х годов). Оппозиция подала в избирком Ингушетии заявку на проведение референдума с вопросом: «Согласны ли вы на установление границы с изменением территории Республики Ингушетия?». Из 378 административных границ в РФ определены менее 20%.
ТОП-5 НОВОСТЕЙ
- Украинскую «дочку» ВТБ признали неплатежеспособной, Нацбанк ввел временную администрацию. Банк сворачивал активность в стране, но не справился с кризисом ликвидности после октябрьского ареста активов, и движется к ликвидации. Юристы сомневаются, что желание группы возместить убытки с Петра Порошенко (на базе его банка «Мрия» и строилось подразделение) будет удовлетворено.
- «Роснефть» вернулась к обычным торгам на бирже, объем прибавив к обороту 20%. Нефтекомпания договорилась об удовлетворении своих публичных требований по борьбе со «спекулянтами»: по согласованию с ЦБ на торговой площадке ужесточат правила для трейдеров. Фактически ее «демарш» задержал снижение биржевых цен вслед за мировым.
- «Интерроc» Владимира Потанина и Crispian Investments Романа Абрамовича оспорят запрет на покупку 2,1% «Норникеля». Верховный суд Лондона счел, что по акционерному соглашению не допускаются сделки с акциями между его участниками. Потанин говорил, что «не большой любитель судиться», но посмотрит, насколько затронуты интересы компании.
- Авиакеросин подорожал в ноябре на 2,2% (с начала года уже 20%). Авиаторы вынуждены поддерживать низкие цены на билеты и терпят рекордные операционные убытки. От 10%-го роста пассажирооборота выигрывают аэропорты, обслуживающие компании и заправщики. Налоговый вычет из акциза на топливо пока на рассмотрении.
- Верховный суд предлагает не наказывать по УК случайных покупателей «шпионской техники». В законе нет определения таких средств, поэтому к ответственности часто привлекают тех , кто не планировал вмешиваться ни в чью личную жизнь. Разглашение сведений о факте телефонных переговоров или обмене сообщениями также должно охраняться тайной переписки, пояснил ВС.
ПО-НАШЕМУ
В четвертом классе задают написать письмо папе на фронт.
Сочинение предлагалось в творческой тетради—приложении к учебнику по литературному чтению издательства «Просвещение», по которому учатся более 10% школ. Ученик должен представить, что его отец — солдат Великой Отечественной. Родители жалуются, что дети эмоционально воспринимают такие задания, и хотят их бойкотировать. В комитете по образованию считают, что так же могут «тронуть и любые другие трагические страницы нашей истории». Преподаватели выбирают упражнения по собственному усмотрению, а в некоторых регионах патриотическое воспитание включено в расписание.
НАГЛЯДНО
ПРОВЕСТИ ВРЕМЯ
В честь международного дня благотворительности, Щедрого Вторника, Ольга Алленова рассказывает (~25 мин) про особый дом сопровождаемого проживания в Петербурге, где живут 19 человек с ментальной инвалидностью. Обычно сирот-инвалидов после 18 лет передают в ПНИ. НКО развивают более гуманную модель, в которой специалисты занимаются соцобеспечением по установленным государством тарифам.
Оставайтесь в курсе событий — подписывайтесь на рассылку «Выбор редакции».