Найти в Дзене
ZamZamplus

Ссудный день.

Многие слышали, что в исламе категорически запрещен ссудный процент. В Коране Аллах объявляет войну ростовщикам. (2:278-279) Пожалуй, только к этому греху применяется настолько категоричная формулировка. Хотя не только в исламе. Были времена, когда за пользование услугами ростовщиков христиан отлучали от церкви, запрещали хоронить на христианском кладбище.

Но если я не беру кредит, это совсем не значит, что я не плачу проценты.

Можно утверждать, что при всем желании человек в сегодняшнем мире технически не способен прожить без оплаты процентов за кредиты, даже если никогда в жизни сам не будет пользоваться кредитными средствами.

Разберем на конкретном примере. Я купил черный хлеб в магазине за 30 рублей. попробуем грубо посчитать, сколько в нем сидит процента.

Розничная цена складывается из муки, масла, добавок, амортизации оборудования хлебзавода, зарплаты, накладных, транспортных, маркетинговых и др. коммерческих расходов. ко всему добавляется торговая наценка сетей.

Начнем с конца. Торговая наценка дистрибьюторов и торговых сетей. Им из 30 рублей достается не менее 7 рублей. Грубо говоря, большая часть торговых объектов либо приобретены на кредитные средства, либо находятся в залоге под кредит на другие цели. То есть часть из 7 рублей уходит на погашение процентов по кредиту.

Далее транспортные расходы. Их относительно немного: порядка двух процентов, т.е. 60 копеек. И идут они, в том числе, на обслуживание лизинговых платежей транспортных средств.

Накладные расходы - любимая статья расходов. Здесь можно найти многое: все расходы управленцев, расходы на обслуживание зданий и сооружений, вспомогательных и обслуживающих производств, ремонт оборудования, энергоресурсы. В тридцати рублях их доля составляет не меньше 5 рублей. В большинстве случаев под все крупные расходы привлекаются кредитные средства. Т.е. добавляются расходы на погашение процентов по кредиту.

Что у нас с прямыми расходами. Зарплата основного производственного персонала. Задержал зарплату - получи штраф от трудовой инспекции. А то, что за сырье требуется предоплата, а оплата за продукцию поступает с отсрочкой до нескольких недель - это предпринимательские риски. Правильно, приходится брать кредит на выплату зарплаты. Доля зарплаты в цене продукции колеблется в диапазоне 4%-25 %. Т.е. зарплаты в хлебе порядка 4-5 рублей.

Мука, как и масло, сами по себе являются товаром. А значит, к ним можно применить все вышеперечисленные расходы не только маслозавода и мукомольного комбината, а и всей цепочки сельхозпроизводства. Не забываем, что мы посевную проводим почти всегда на кредитные средства. Здесь доля сырья в хлебе составляет около 30%, т.е. 10 рублей.

Другими словами, в каждом рубле затрат сидит процент на погашение кредита.

В отчетности большинства предприятий (например ежеквартальную отчетность эмитента компаний, торгующихся на фондовом рынке можно свободно скачать и убедиться лично) стоимость компании на 30%-90% состоит из заемных средств.

Это означает, что из каждого потраченного нами рубля ростовщики забирают не меньше 10% в виде ссудного процента.

Чем сложнее товар, тем длиннее цикл его производства и тем больше доля процентов в конечной цене.

Т.е. если я на свою семью трачу 50 тысяч рублей в месяц, я отдаю ростовщикам от 5 до 15 тысяч. Просто так. Они не вкладывают свои усилия в производство товаров, они даже деньги берут не свои, а народные, которые лежат на банковских счетах.

-2

Есть, конечно, более справедливые механизмы распределения благ. Но они находятся в книгах.

А мы обречены кормить бедняжек богачей.

Если вам интересно узнать о принципах исламской экономики, спрашивайте, а я отвечу.