У каждого бывают плохие дни: завалы на работе, конфликты дома. Когда нервная система не выдерживает, происходит выброс негативной энергии и нередко жертвами становятся близкие либо совсем незнакомые люди.
Кто попадает под агрессию
Прежде всего необходимо понимать, что человек проявивший агрессию может быть неплохим человеком просто где-то в его жизни произошёл сбой.
Бывает жертва сама попадается под руку, в других ситуациях внутреннее чутьё грубияна выбирает людей определённой категории:
- Воспитанные и культурные люди.
- Неуверенные в себе.
- Не сторонники конфликтов.
- Самопожертвенные.
- С обострённой совестью и чувством вины.
Когда «нападение» произошло не рекомендуется молчать. Учёные доказали, что агрессия поражает внутри пострадавшего аутоагрессию, что впоследствии вызовет депрессию, проблемы с самооценкой и работоспособностью. Поэтому бездействие приведёт к печальным последствиям. Однако, вступать в открытый конфликт тоже не следует. Нужно научиться правильно выходить из подобных ситуаций.
Варианты ответов на хамство
Всего существует несколько методов борьбы с грубостью:
- Уверенность. Страх и растерянность лишь принесёт обидчику дополнительное удовольствие. Поэтому надо сохранять полное спокойствие, отвечать чётко и без колебаний. Также никаких оправданий.
- Психологический абсурд. Иногда хватает всего несколько предложений в ответ, чтобы перевести ситуацию из конфликта в абсурд. Например: «Все ждут своей очереди, вот и ты не лезь! – Ну, а я тут видимо самый умный нашёлся».
- Положительные эмоции. Агрессия – это эмоция. Она зависит от самочувствия и настроения человека. Если попытаться повлиять на них, то, вероятнее всего, и конфликта получиться избежать.
- Факт. Иногда хватает всего лишь указать грубияну на его поведение и это дезориентирует его.
- Чихать или кашлять. Когда ничего не получается и конфликт только набирает обороты, постарайтесь выдержать волну и когда запал пройдёт, отвлеките агрессора долгим чиханием или кашлем и продолжите беседу. Обычно в этот момент эмоции утихают и мозг начинает работать лучше.
Грубость бывает разная. Кто-то специально хамит ближнему, другой же переживает сложную жизненную ситуацию. Главное — научиться сводить конфликт на «нет» и не воспринимать всё близко к сердцу. При правильном подходе можно не только спасти свои нервы, но и помочь человеку справится с его агрессией.
Если вам понравилась статья, ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал. Мы каждый день публикуем для вас много интересных и полезных статей. Оставайтесь с нами.