Найти тему

Разноцветная кукуруза и ее полезные свойства

Оглавление

Кукуруза занимает второе место в рейтинге среди выращиваемых культур во всем мире. В среднем объем торговли кукурузой около 25 млн. т в год. Ей находиться применение и в сельскохозяйственной промышленности – для корма, и в сфере пищевой промышленности – кукурузная мука, крахмал, крупа. Не стоит забивать и о всеми любимой отварной кукурузе посыпанной солью. Иногда листья или верхушки используют в пищу.

История кукурузы

Точного времени появления кукурузы для использования человеком никто не скажет. Учёными были проведены различные исследования, которые указывают на дату – семь тысяч лет назад. Родиной кукурузы считают Мексику. Также кукурузу использовали, и активно используют по, сей день в Перу.

В древности кукурузные початки были около 4 см. Ее предком является растение теосинте. Большой интерес вызывает тот факт, что кукуруза не является диким растением, она размножается только стараниями людей. Наиболее распространённой теорией есть происхождение культурной кукурузы в результате селекции дикой кукурузы из Мексики.

Виды кукурузы

Единственным культурным растением из рода Кукуруза есть кукуруза сахарная (маис). В классификации выделают около 10 групп за разными строениями плода. Это: Кукуруза сахарная, Зубовидная кукуруза, Кремнистая кукуруза, Крахмалистая кукуруза, Восковидная кукуруза, Кукуруза лопающаяся, Полузубовидная кукуруза, Кукуруза пленчатая, Крахмалисто-сахарная кукуруза, Японская пестролистная кукуруза.

Наиболее распространённый есть первый вид кукурузы, но существует еще очень много впечатляющих видов. Таким примером является интересная разноцветная кукуруза.

Загадочная разноцветная кукуруза

Происхождение разноцветной кукурузы

Благодаря трудам американского фермера Карла Барнса появилась разноцветная кукуруза. Ее початок сочетает разные оттенки. Именно поэтому ее и назвали Glass Gem, что значит Стеклянная жемчужина. У фермера Барнса выращивание кукурузы было семейным делом. Для создания разноцветной кукурузы фермер использовал знания своих предков, и его дело увенчалось успехом.

Съедобность "Стеклянной жемчужины"

В вареном виде разноцветной кукурузой вам не удастся полакомиться. Дело в том, что она есть кремнистой, а это значить, что вареные початки совсем не подойдут варения. Но есть и плюс в разноцветной кукурузе. Она отлично подходить для изготовления попкорна и кукурузной муки. В декоре она приносить большую радость зрительскому глазу.

Цветная кукуруза

-2

Существует и другие сорта цветной кукурузы. Она может быть красной, синей, коричневой и даже черной!

«Земляничная»

Популярнейшим в России декоративным сортом есть кукуруза ‘Земляничная’. За формой и цветом она очень напоминает землянику. Есть очень похожая кукуруза на Земляничную – Модерн, высотой 1,5 м.

«Амеро»

Кукуруза Амеро из Индии может давать початки желтого, коричневого или же чёрного цвета.

«Фиолетовый маис»

Известная черная кукуруза из Перу называется Фиолетовый маис. Она очень напоминает цвет ежевики. Ее цвет обусловленный наличием антоцианов – специального пигмента. В Перу данная кукуруза считается очень целебным растением, поэтому ее культивируют на огромных территориях и даже в горах! В высоту это растение достигает коло 240 см. Достигает сорт примерно за три месяца. Старый сорт называется ‘Kculli’, а от него уже произошли ‘Arequipeno’, ‘Negro de Jlinin’

-3

«Кукуруза Хопи»

Синяя кукуруза Хопи выращивается на Севере Мексики. Также ее можно встретить на юго-западе США. Она была выведена племенем индейцев - хопи, на севере Аризоны. В синей кукурузе содержится очень высокое количество пигментов – антоцианов, которые имеют антиоксидантные и противовоспалительные свойства.

По сравнению с желтой кукурузой синяя содержит больше белка. Также славиться низким гликемическим индексом. Очень популярным блюдом из нее есть лепешки.

Кукуруза - кладезь полезных веществ

Кукуруза является очень полезной для организма человека. Она имеет высокую биологическую активность и ускоряет процессы метаболизма. Плюсом есть то, что кукуруза не впитывает вредные удобрения, а также сохраняет полезные вещества при термической обработке.

Содержит такие витамины как В9, РР, В2, В5,, железо; различные минералы : как цинк, калий, фосфор, м фтор, кальций, натрий, йод. Для обеспечения суточной нормы В1 нужно съесть около ста грамм вареной кукурузы.

В сухом веществе зерна 80% крахмала,10% белка, 2% сахара, 5% масла.

Благодаря глютаминовой кислоте кукуруза положительно влияет на деятельность центральной нервной системы. Пожилым людям полезно есть кукурузу, так как она содержит низкий гликемический индекс и помогает в обмене холестерина.

Употреблять кукурузу можно в виде хлеба, лепёшек, попкорна и хлопьев.