Читаю "Красное и черное" Стендаля. На 120-ых страницах сейчас. Ловлю себя на мысли, что разные книжки на разной скорости пробегаю. Иногда становится так скучно, что даже пропрыгиваешь слово-другое в предложении, лишь бы от занудства сбежать. Так бывает в местах жизнеописания у Толстого в "Войне и мире". Но потом я уже не хожу по словам, а жадно глотаю предложения, когда начинаются военные действия. Уж тут не оторваться!
Или вот Вам - читаю про чувства горделивца-Жульена к госпоже де Реналь. Огонь и в тексте, и в глазах! Страницы сгорают справа налево, одна за другой! Но начнет Стендаль описывать французские ландшафты, и все, слово, второе, третье, Боже, как устал, четвертое, пятое...
Знаете, и правда, можно сравнить чтение книги с движением на ногах. Задние у меня длинные, уж точно не как у Тома или Гарфилда. Хотя в беге я Тому не чета конечно...
Иду я по тротуару быстро, и встречные пешеходы промелькивают моментально, а лица у них у всех прекрасные и привлекают внимание. А если вместе со мной в одну сторону кто шагает, то и смотреть могу только на полу его одежды со спины, ничего интересного. Но обогнать трудно, раз параллельно шагаем.
То же и в книгах. Есть там главы, как встречные лица, и долгие абзацы безликой спины под одеждой. Лицо великолепное, но быстро убегает от меня, оставаясь в прошлом, не успеваю насладиться, а уже и нет его. А также долгие спины, которые надо побыстрее обогнать, ускоряя шаг, чтобы избавиться от книжной скуки.
Редко когда автор может наводнить мои тротуары множеством людей. Когда по широкой дороге сразу несколько лиц идут мне навстречу и светятся улыбкой. С такими книгами на дорогах я даже не замечаю параллельных бессмысленных и скучных людских задов.
Дорога Стендаля, к сожалению, немноголюдная, и по ней многие идут со мной в ногу, будто возвращаются из центра города в спальный район, утомленные долгим рабочим днем.
С любовью к читателю, Ваш Леопольд