Случайно среди книг обнаружила кулинарные рецепты СССР 1936г. выпуска "Книга о вкусной и здоровой пищи". Рецепты тут есть и простые и торжественные, для праздников. Выкладываю один из праздничных рецептов.
ПОРОСЕНОК ЖАРЕННЫЙ.
Ошпаренного поросенка вытереть насухо полотенцем, натереть слегка в тех местах, где имеется щетинка и опалить на огне.
Затем брюшко и грудную часть разрезать вдоль по направлению от хвоста к голове, вынуть внутренности, удалить толстую кишку, надрубив для этого тазовую кость, поросенка тщательно промыть в холодной воде.
После этого позвоночную кость в области шее разрубить вдоль.
Поросенка посолить с обеих сторон, положить на противень спинкой вверх, сделать на коже в разных местах несколько наколов иглой или вилкой.
Поросенка смазать сверху слегка сметаной, полить с ложки распущенным маслом(сливочным), на противень подлить половина стакана воды и поставить жарить в духовой шкаф на 1-1,5 часа.
Для того чтобы у поросенка получилась румяная сухая кожица, надо во время жарения несколько раз натереть натирать его куском сырого шпика(сало) или поливать с ложки чистым без сока жиром, образовавшимся на противне.
Готового поросенка снять с противня и приготовить подливку. Для этого противень поставить на огонь, выпарить оставшуюся жидкость, жир слить, а на противень прибавить стакан горячего мясного бульона или воды, прокипятить и процедить через сито.
При подаче положить на разогретое блюдо гречневую кашу и посыпать сверху нарубленными яйцами.
Поросенка разрезать вдоль на две части, предварительно отрезав голову, а затем каждую половинку разрубить на поперечные куски, уложить их сверх каши в виде целого поросенка, поставив разрубленную на 2 части голову.
Сверху полить жиром, полученным при жарении, добавив масла. Подливку сделать отдельно в соуснике.