Найти тему

Получаем налоговый вычет от государства

Приобретение недвижимости – радостное, но достаточно затратное событие, приятным дополнением к которому является возможность возврата денежных средств в размере 13% от стоимости купленного объекта.

Условия при покупке жилья

Получить 13% вычет могут многие, но не все граждане. Общие требования, которым должен соответствовать покупатель жилья, рассчитывающий на положенные 13%, следующие:

• Объект недвижимости является первым приобретением покупателя.

• Если ранее лицо уже приобретало недвижимость, но по каким-либо причинам возврат налога не был оформлен.

• Покупатель официально трудоустроен, что может быть документально подтверждено организацией-работодателем, которая отчисляет налоговые платежи в госорганы.

Как правильно рассчитать сумму

Важно знать, что налоговый вычет оформляется на сумму до 2000000 рублей. Например, если куплено жилье по цене 2300000 рублей, то его реально вернуть только с 2 млн. рублей, а его размер легко вычислить следующим образом: 2000000 * 13% = 260000 рублей

Возвращаем 13%

Несмотря на достаточно объемный пакет документов, необходимый для оформления налогового вычета, процесс их сбора и предоставления в ИФНС не займет много времени. Для его получения в ИФНС по месту регистрации заявителя необходимо предоставить: заявление о получении вычета (заполняется по форме ИФНС), справку о ежегодном доходе по форме 2-НДФЛ, копии свидетельства о регистрации на приобретенную квартиру, договора купли-продажи, а также расписки о передачи денежных средств в рамках покупки жилья.

Помимо указанных документов, необходимо приложить заполненную декларацию (формы 3-НДФЛ), которая, как правило, заполняется в электронном виде.

На проверку документов специалисту ИФНС отводится 3 месяца, по истечении которых денежные средства поступают на указанные покупателем квартиры в заявлении о получении налогового вычета реквизиты.

Если жилье приобретено в ипотеку

Согласно законодательству, при покупке жилья в ипотеку, можно рассчитывать на еще и 13% от суммы выплачиваемых ежегодно банку процентов за пользование кредитом. Оформить вычет в данном случае можно, дополнив вышеуказанный перечень документов копией кредитного договора, а также справкой об уплаченных за год процентах.

Несомненно, возврат вычета является ощутимым подспорьем в бюджете семьи, и закрывать глаза на законное право воспользоваться им не стоит. Тем более что вернуть всю сумму положенного за один год не всегда представляется возможным, поэтому возврат данной суммы можно разбить на несколько лет.

Спасибо за внимание! Если статья была вам полезна, поставьте, пожалуйста, "палец вверх" !