Найти тему
Мама знает

Ребенок не слушается? 8 стратегий успешного воспитания

Ребенок не слушается - с этим сталкивается абсолютно любой родитель. Сколько бы лет не было малышу, он неизменно проявит свой характер в нежелании делать что-то. И? как правило, у большинства родителей сдают нервы в попытках подчинить маленького бунтаря. Но вы же - взрослый человек, вы - хозяин в своем доме, вы - умнее ребенка. Так проявите хитрость и немного терпения в процессе воспитания. В этой статье мы расскажем о 8 психологических приёмах, как воспитать послушного ребенка, сохранить собственные нервы и обойтись без наказаний.

1. Завладейте вниманием.

Нужно добиться ситуации, когда ребёнок обратит внимание на вас примерно с такой же степенью, как и вы на него, когда следите за безопасностью. 100% контакт - зрительный и слуховой. Если вы что-то говорите ребенку по 3, 5 или даже 10 раз, с большой вероятностью он просто вас "не слышит", потому что сосредоточен на другом, как правило это элемент игры или забавы. И это происходит не потому что он специально пропускает мимо ушей ваши слова, а потому что он сильно увлечен. Многозадачность - точно не детский конёк. Поэтому, когда малыш занят - он занят, ему не особо то до разговоров. Фактически вероятность послушания зависит от того, что ребенок делает в момент, когда родители обращаются к нему. Выбирайте подходящий момент - чтобы он не был занят игрушкой или игрой, заглядывайте в глаза, а потом говорите прямо, независимо от того, сколько ребенку лет. Вы можете использовать ту же стратегию перед сном - чтобы сообщить, что приближается время сна и нужно успокаиваться.

2. Превратите рутину в забаву.

Превратите рутинные действия в увлекательный процесс, независимо от возраста и ситуации - чистить зубы ребенку в 1 год или собирать игрушки в 5 лет. Придумайте сказку, расскажите историю, создайте мини-игру, пойте, сопровождайте действия забавными звуками.

Я хотела научить ребенка мыть руки самостоятельно, при этом он был согласен их намочить, но пользоваться мылом отказывался. Тогда я придумала игру: нужно прогнать с рук микробов, которые боятся пузырьков мыла. Теперь малыш интенсивно трёт руки друг об друга, чтобы они все покрылись мыльной пеной. При этом из мультиков он знает, что микроб - это такой вредный монстрик, который всегда только вредит.

3. Говорите в директивной форме.

Детские психологи в попытках узнать, что делать если ребёнок не слушается, провели исследования в области вербального (словесного) общения родителей с детьми от 3 до 7 лет. Они пришли к выводу, что вежливые просьбы и вопросы типа "можешь ли ты сделать что-то" значительно проигрывают директивным фразам. В этом возрасте дети исполняют лишь чёткие указания или отдают предпочтения таковым. Так устроено их восприятие и мыслительный процесс, лучше отложить намёки и упрашивания - только повелительное наклонение. Одевай обувь, собирай игрушки, ешь кашу, ложись в кровать, не кричи и тому подобное. Также, исследования показали, что дети не в полной мере понимают сарказм или иронию, пока им не исполнится около 10 лет, поэтому использовать такую манеру нельзя, если хотите, чтобы ребенок слушался и выполнял просьбы.

4. Учитесь у ребёнка.

Если ребёнок уже говорит, вы можете кое-чему полезному научиться у него. Понаблюдайте, как он общается с другими детьми или взрослыми, когда чего-то хочет от них. Обратите внимание на слова и постановку фраз, которые он использует, чтобы попросить сделать что-то. Попробуйте скопировать эту манеру и стиль общения, когда вы захотите добиться от ребенка каких-то действий и послушания. Если это не сработает, подумайте, нужно ли вам пополнить собственный словарный запас. Возможно, какие-то слова необходимо заменить на более простые или забавные. Говорите в простых фразах или говорите одно и то же разными способами, чтобы отыскать наилучший вариант.

5. Будьте терпеливы.

Дети начинают "сотрудничать" только при условии доверия и ощущения безопасности. Исследования показывают, что во многих случаях родители не дают детям достаточного времени для обретения этих чувств. Происходит это из-за того, что мама или папа неосознанно оценивает ребенка как взрослую личность, не делая значительной поправки на детскую психологию. Мы считаем, что высказав просьбу или указание достаточно конкретно, человек, услышавший её, должен реализовать озвученное. Но с детьми это не совсем так. Они не переключаются на задачу так легко и быстро. Если вы устали повторять просьбу по несколько раз, а, например, ребенок в 3 года не слушается вас, то просто дайте вашему "подопечному" больше времени. Это касается как конкретной ситуации, так и в целом обучения чему-либо. В конкретной ситуации не давите на ребенка, если он не выполняет ваше требование, помогите ему с нужным действием, покажите себя как надёжного партнёра. В общем процессе приучения к чему-либо, планомерно повторяйте просьбу при нужной ситуации и используйте предыдущий вариант. Вы будете удивлены, но в конце концов дети будут делать, как вы говорите.

Рассмотрим, несколько ситуаций для примера. Допустим, малыш не хочет расчесываться. Причина нежелания может скрываться в том, что он не знает чего ожидать от этого предмета, а как мы говорили, ощущение безопасности очень важно. К тому же, подумайте, ваш ребенок осторожен с неизвестными или малоизвестными предметами. Это ли не отличное качество для обеспечения самосохранности? В таком случае вы не должны спешить, дайте возможность маленькому человеку познакомиться с предметом. Пусть он рассмотрит расческу, покрутит её в руках. Потом вы можете аккуратно потереть расческой руку, доказывая, что в этом нет ничего болезненного и страшного. Потом, когда ребенок позволит, аккуратно расчешите пару прядей. В ласковой форме, спросите, можно ли ещё расчесать? Если нет - ничего страшного, уберите расческу и повторите описанную ситуацию на другой день или через несколько часов.

Или другая ситуация - необходимо выпить ложку лекарства, но ребенок сопротивляется. Найдите способ дать этот препарат гораздо меньшей дозой, чуть ли не каплей. Во-первых, такой маленький объём ребенок выплюнуть не сможет, а немного - лучше чем ничего. Во-вторых, такая доза может уверить малыша в безопасности или безболезненности, и он маленькими порциями в итоге примет всё лекарство.

6. Предложите выбор.

Фишка этого метода в том, что ребенку предлагается ложный выбор. То есть результат будет одним, какое бы решение он ни принял. Например, вы хотите, чтобы сын или дочь ели фрукты, а они сопротивляются. В следующий раз предложите выбрать: яблоко или груша, например. Или вам нужно, чтобы ребенок без истерик вышел из дома и сел в машину, предложите выбор: ты пойдёшь быстро или медленно? Одной дорогой или другой?

Если же ребенок отказывается выбирать, спокойно скажите "Хорошо, тогда я выберу за тебя". Со временем он поймёт, что лучше принять решения самому, в соответствии с собственными микро-желаниями. И уже тогда метод ложного выбора будет работать идеально.

7. Больше рассуждайте.

Если вы хотите, чтобы ребенок что-то делал или наоборот не делал, всегда объясняйте, почему нужно поступить именно так. Помните, что это вы прожили уже несколько десятков лет, а ваш малыш - нет, у него ещё не хватает жизненного, бытового опыта. При чём рассуждать нужно не только с ребенком сознательного возраста, но и с крохой, приучая его к логике. Ваши доводы очень важны, так детское логическое мышление ещё только в процессе развития, и не ждите от своего чада досрочных побед в мозговой деятельности.

Например, объясняя, что не нужно трогать духовую печь во время её работы, расскажите, что она горячая, сымитируйте прикосновение и боль от ожога. Дайте ребенку потрогать кружку с горячим чаем, чтобы он мог понять температуру "горячо", но при этом не обжечься.

Чтобы закреплять результат, в отношении уже освоенных действий спрашивайте ребенка, почему надо делать именно так. Пусть проговаривает свои умозаключения. И поощряйте его старания.

8. Хвалите конкретное действие.

Даже если ребенок не выполнил весь процесс идеально, всё равно найдите за что его похвалить, и это действие должно быть конкретным. Например, малыш не доел суп. Но в конце обеда скажите: "Ничего страшного, значит ты больше не хочешь есть. Но я заметила, что ты пришёл за стол сразу, как я позвала, и в этом ты - молодец".

Указывание на успех дает детям уверенность в себе и гордость, особенно когда они нервничают, а это в свою очередь снижает стресс. Похвала - для детей слаще мёда, услышав её, они будут стараться сделать больше. И пусть ребенок не доел суп, вы всё равно закрепите одно из его положительных стараний - приходить на обед по первому приглашению. И в течении дня таких моментов будет много, а уже через несколько недель вы получите более послушного ребенка, пусть даже в нескольких моментах.

Оригинальная статья на официальном сайте проекта "Мама знает".