Найти тему
История и её тайны

Почему армия Гитлера прекратила наступление в Курском сражении?

Во всех учебниках истории России написано, что Курская битва стала переломным моментом во Великой Отечественной войне. Мы показали армии Гитлера, что не сдадимся без боя. Тогда впервые мир узнал о могуществе советского войска, и немцы начали постепенно отступать.

Только вот после победы мы начали считать наши потери. Оказалось, что наши потери солдат и оружия в два раза превышали потери фашистского войска. Как же так оказалось, что мы победили врага, но наши потери были более масштабными?

Перед сражением под Курском наши военачальники определили для себя план, по которому советская армия должна отказаться от наступления и только оборонять свои позиции. Только вот между командующими произошли разногласия, и они так и не смогли разработать для себя единый план. Однако наши войска все-таки позволили немцам наступать первыми.

В начале апреля преимущество по численности войска и оружия было на стороне советской армии. Мы были хорошо подготовлены к этой битве, что нельзя сказать о солдатах Гитлера. Однако фашисты сумели собраться и подготовиться к Курской битве. Когда началось сражением, Центральный фронт хорошо держал оборону, а вот Воронежский фронт нес серьезные поражения. Только вот Фюрер резко приказал переправить часть войск в Европу, где открывался второй фронт. 12 июля фашистская операция ""Цитадель" прекратилась.

В какой-то степени нам повезло, что англо-американские союзники всё-таки открыли второй фронт. Также удача была на нашей стороне в том, что Германия пока не могла разработать атомные бомбы или биологическое оружие. А ведь Гитлер стремился создать оружие, способное за короткое время стереть врагов с лица Земли. Однако его планам не суждено было сбыться, иначе Вторая мировая война закончилась в 1943 году и отнюдь не в нашу пользу.