Найти тему
Белая ворона

До слёз. Книжки, над которыми я плакала

После института мне казалось, что я никогда не смогу плакать над книжками. Отучившись пять лет на специалиста книжного дела, у меня будто бы отобрали умение сопереживать тексту. Взамен дали умение вычитывать, знание корректорских знаков, редакторские фишки, но читать сердцем после пяти лет занятий на кафедре русского языка я больше не могла.

Это было обидно. Вот хвалю метафоры, вижу литературные приёмы, понимаю сюжетную линию, а эмоций нет, разве что иногда своеобразное удовольствие, похожее на этот странноватый кайф от сочетания американо и горького шоколада. Но через года два-три после окончания университета, мне стали попадаться книги, которые я чувствовала всем сердцем, плакала, сопереживала, смеялась по-настоящему. Итак, вот этот список.

1. "Шантарам" Грегори Дэвида Робертса

Массивная книга, но я советую её всем своим хорошим друзьям. Мне подарили её в память о летней стажировке в Индии, и после прочтения книжка стала моей любимой. Действие происходит в той невероятной стране, описано очень точно, я будто заново побывала там - запахи, мимика жителей, яркие цвета, жара, акцент... Язык автора совершенно прекрасен - на одной странице можно встретить слова барокко и ублюдок. В романе очень много неожиданных поворотов сюжета, одни вызывают смех, другие - любознательность и интерес (на самом ли деле так бывает?), а третьи - искреннее сожаление. Многим моим друзьям не нравился эпизод про войну (он заинтересовал лишь одного друга), во время прочтения этих глав, хотелось отбросить книгу, но все переживания, которые были в прошлых главах заставляли переворачивать страницу за страницей, и в конце концов прийти к мысли, что это было отличное литературное путешествие! То чувство, когда жаль, что книга кончается, даже несмотря на то, что страниц в ней так много!

2. "Бегущий за ветром" Халеда Хоссейни

В обед я забежала в библиотеку - семейную библиотеку, под которую отвели в жилом доме трёх комнатную квартиру и вход в подъезд. Я там раньше часто книги брала. Три больших стеллажа с зарубежной литературой. Обычно прихожу в библиотеку и уже знаю, что возьму, но всегда беру что-нибудь незнакомое - вдруг выстрелит?

Выбрав книги, за которыми пришла, я начала выбирать десерт. Пролистала аннотацию и начало у первой попавшейся книжки. Не зацепило. У второй. Так же история. У еще одной. И вот - не запомнила этого момента - я сижу уже дома, в левой пяткой отвечаю на рабочие сообщения "Не могу сегодня, давайте после выходных решим". Вечер уже, а я всё никак не могу оторваться от книжки, да что ж такое-то! Ужин готовить некогда - там, в книжке так интересно! Позвонила мужу, чтобы купил чего-нибудь готового по пути. "Я сейчас, еще немножко почитаю", - сижу и плачу, и переживаю, и не могу оторваться от истории Амира, которому хватило смелости сознаться себе, что он трус. Читаю эту историю за едой, в ванной, на диване... В четыре утра я дочитала историю Амира и Хасана. У меня было ощущение, что я впервые за долгое время сняла кофту с глухим воротом, которую натянула на умение сопереживать незнакомым персонажам - эта история нашла во мне острый эмоциональный отклик, стаи мурашек и напомнило то состояние, когда живешь с открытым для других сердцем.

Остальные романы этого автора не зацепили меня, а этот запомнился надолго, несмотря на то, что встречала мнение, что сюжет можно с легкостью предугадать.

3. "Оскар и Розовая Дама", "Мсье Ибрагим и цветы Корана", "Дети Ноя" Эрика-Эмманюэля Шмитта

У французского и бельгийского писателя Шмитта есть "Цикл незримого", в который входят все указанные рассказы и еще один, который, к сожалению, мной не прочитан. Все эти книги о религии, о Боге. Не спешите оттолкнуть от себя эти книги, с тем Богом, которого описывает Шмитт, можно вести беседы, писать ему письма, доверять самое простое и даже то, о чём обычно не говорят на исповедях...

Как я наткнулась на Шмитта? Все в той же библиотеке. В поисках дополнительного чтения я обежала взглядом полки - может, что новенькое есть? На букве "Ш" рядком стояли яркие маленькие книжки - как раз, чтобы влезть в сумочку (как после чтения оказалось, еще и в душу!). Автор мне не знаком. Времени у меня было в тот раз немного, и я взяла сразу несколько его книг. Прочла залпом - хорошенькие маленькие повести и миниатюры, похожие на ароматные пирожные. Но эмоции? Нет. Сдала их в библиотеку, и когда ставила обратно на полку, увидела, что появились новые книги Шмитта, наверно, кто-то читал и сдал перед моим приходом. Взяла. В одной из книг были три повести, и каждая из них растрогала меня. Я смеялась в голос и отправляла смсками лучшие шутки из книги маме и мужу (они тоже прочли эти повести). И буквально на следующей же странице бывала такая ситуация, что на глаза наворачивались слёзы. Все три истории разные, каждая раскрывает взгляд автора на ту или иную религию, но равнодушным тут не остаться! Через несколько месяцев мы поехали в Казань на спектакль по "Оскару", а чуть позже были в Екатеринбурге на "Момо", поставленный по повести о мсье Ибрагиме. Замечательные понятные повести о Высоком и житейских мелочах.

А какие книги вас растрогали до слёз?