Про Ваш дом говорят, что в нём творческий хаос? Книги, гаджеты, кружки, блюдца и одежда лежат где им удобно, а Вас больше занимает любимое дело/работа, и некогда отвлекаться на быт... Или, того хуже, близким мешает Ваш организованный беспорядок?
Знакомо! У меня самой бывает та же история! Но иногда берёшь себя в руки и "начинаешь новую жизнь с понедельника" или "когда жареный петух клюнет".
В этой статье решила поделиться с Вами десятью приёмами самообмана (зачёркнуто) самомотивации к наведению порядка дома и на рабочем месте. Надеюсь, они помогут Вам, если Вы - #типичныйтворческий.
1. Уборка сделает себя сама.
А почему бы нет? Сегодня в Интернете можно найти множество сервисов и предложений. Я, например, предпочитаю и рекомендую сервис Qlean. Что удобно, уборку можно заказать через сайт или через приложение на смартфоне, а если Вы дружите с календарём, можно запланировать уборки хоть каждую неделю. Мне, как правило, удобно пару раз в месяц. Плюсы метода: Вы можете перепоручить специалисту работу, которую Вы терпеть не можете, и в то время, пока у Вас в творческой лаборатории убирают, продолжать заниматься полезным делом (приглядывая, однако, время от времени за прогрессом клинера и контролируя процесс). Минус метода финансовый: если у Вас есть лишние 2-2,5 тысяч рублей за разовую уборку, то вперёд и с песней. Плюс, Qlean регулярно даёт постоянным клиентам скидки за приглашение друзей и упоминание о сервисе в соцсетях.
2. Грязь и беспорядок надоедают.
И в этом большой плюс! Как только Вам надоест работать и находиться в помещении, где предметы запылены и разбросаны, Вы сами захотите навести порядок. При этом экономия финансов - 100%, так как Вы уборку будете делать сами, и времени Вы, наверняка, захотите потратить минимум. Есть чудесные чистящие средства фирмы "Белый кот", удаляющие грязь с одного прикосновения. Наводить чистоту, используя их - одно удовольствие (с тенденцией быстро смениться другим удовольствием - Вашими другими делами и развлечениями, после того, как невыносимая уборка закончится)!
3. На белых и светлых вещах грязь заметнее!
Поэтому, особенно если у Вас дома светлый интерьер, поддерживать чистоту придётся чаще, но от этого, к примеру, поверхность Вашей белой газовой плиты или рукава белой блузки/рубашки только выиграют.
4. Пригласите гостей!
... и тогда Вам уж точно придётся навести порядок перед приёмом приглашённых родных или близких. И дело даже не в том, что Вам может стать стыдно, если кто-то, войдя в Ваш дом споткнётся о разбросанные вещи или обнаружит пыль на поверхности предметов. А вдруг маленький ребёнок, пришедший в гости, нечаянно уронит важный для Вас предмет, небрежно оставленный на видном месте с повышенной тенденцией к падению? Чем не повод прибраться!
А если хотите удивить гостей качественной домашней утварью, присмотритесь к брендам Евродома, кстати, и сами принадлежности для уборки у них вполне себе customer-friendly.
5. Отыщите книгу и переберите важные документы
Так Вам точно придётся извлечь на поверхность залежи со всех книжных полок, шкафов и тумбочек. Очевидный плюс этого - в процессе такой переборки полетит в мусор давно никому не нужная макулатура, и освободится место для чего-то нужного, опять же, свежую книжечку можно прикупить. Могут отыскаться и милые сердцу блокнотики с записями творческих идей.
6. Помечтайте о смене стиля одежды!
... а заодно и загляните в свой гардероб. Можете найти наряд для деловой встречи, дружеских посиделок и выхода в свет без затруднения? Значит, в Вашем шкафу полный порядок. А если нет, перебираем вещи и сортируем их функционально по случаю: деловую одежду в один угол шкафа, стиль кэжуал, к примеру, посредине и, наконец, концертную и парадно-выходную одежду - отдельно.
Кстати, в последние несколько лет с Востока в Россию распространился метод вертикального хранения одежды кэжуал, популярный в Китае и Японии, и известный под названием "Кон Мари" -
Вообще ютюб в последнее время стал Клондайком бесконечных открытий о хитростях домоводства. Достаточно посмотреть канал "Хозяюшка", проматывая лишнее, и запоминая/практикуя интересное и нужное.
Скорее всего, при ревизии гардероба ещё часть лишнего полетит на свалку, и у Вас снова освободится полезное пространство.
7. Придумайте себе награду за выполненную уборку
Когда окружающие Вас критикуют, и особенно если ближние заставляют Вас делать то, что Вам не нравится, например, уборку, естественно, что у Вас нет желания делать то, чего Вам не хочется.
Чтобы оно (желание) появилось, подумайте о бонусе / подарке для себя. Позвольте себе после окончания уборки чашечку вкусного кофе / любого другого напитка на Ваш выбор/ или любимый десерт, поход в заведение, куда давно хотели сходить, шопинг или даже покупку милой и забавной домашней одежды. Она будет Вас вдохновлять и убедит в том, что домашний уют достоин Вашего внимания. Вспоминайте о награде каждый раз, как думаете об уборке, и делать её захочется, чтобы получить приз.
8. Заведите в личном дневнике / Инстаграме рубрику #язолушка
... и выкладывайте посты со своими маленькими достижениями по приручению быта! Вы удивитесь, но британские учёные установили, что новая привычка приобретается да 21 день. То есть, если три недели регулярно мотивировать себя на поддержание чистоты, спустя месяц можно заметить положительные изменения в сторону появления большего порядка дома и на рабочем месте. А своими достижениями Вы будете гордиться, что ещё больше укрепит Вашу веру в себя и в этом аспекте.
9. Придумайте игру по Вашим правилам
Сразу оговорюсь, что этот пункт актуален для тех творческих особ, кто живёт не один, и чьи близкие адекватно относятся к распределению домашних обязанностей. Здесь речь идёт не о графике дежурств по наведению дома порядка. А, например, об игре в карты на желание. Моя мама так, например, проиграла моей бабушке в карты поход за хлебом, а на лестничной площадке встретила свою любовь - в будущем моего папу...
10. Сформируйте ритуал перед занятием любимым делом
Как? А очень просто! Садитесь за фортепиано/синтезатор/компьютер, и первым делом протираете специальной антибактериальной салфеткой поверхность клавиатуры и экран. Сделали - в блокнотик поставили птичку. Можно птичку заменить любым другим милым мотивирующим знаком. Ваш мозг будет реагировать на эти птички/галочки и вырабатывать дофамин, а от этого гормона, как известно, на некоторое время улучшается Ваше настроение. Есть, между прочим, забавное приложение для смартфонов - трекер настроения Daylio, где Вы можете фиксировать Ваши ежедневные смены настроения. Анализ таких настроений спустя месяц очень помогает понять, какие занятия как на Вас влияют, и что можно изменить, чтобы чувствовать больше удовлетворения от жизни каждый день.
И, конечно же, в порядке легче думается. Вдохновения и успеха Вам!