В Венеции я была дважды.
В первый раз мне не повезло с погодой. Мы высадились, и начался моросящий дождь. А я-то собиралась побывать в солнечной и теплой Венеции, как в «Консуэло». Мы открыли зонты. Мои выпрямленные волосы плакали, а фотик плакал еще сильнее. Его не особо закрывал мой микрозонт.
Потом мы пошли по улочкам Венеции. Дождь продолжал капать. Многие улочки настолько узкие, что даже мой микрозонт не помещался, приходилось закрывать. Фоткать одной рукой я не могу, и нужно было двумя снимать, а третьей держать зонт.
Центр Венеции не перестраивался с 15 века. В Италии запрещено сносить или перестраивать исторические здания, какими бы жалкими они не были. Можно только ремонтировать, не меняя первоначальный облик. Но итальянцы не сильно-то и ремонтируют. Стены везде облупившиеся. Это еще больше усиливает ощущение, что ходишь по средневековому городу. Меня очаровали восточные окошки и балконы с цветами, узкие улочки, маленькие мостики, бирюзовая вода каналов, лепнина, черепица и общая атмосфера старинности. Венеция одновременно уютная, роскошная и запущенная. Погода не смогла испортить мое впечатление. Венеция стала моим самым любимым городом.
В общем, мне так понравилось, что я захотела вернуться сюда еще раз. В немалой степени и ради того, чтобы всё-таки увидеть этот город при свете солнца. Хотя вообще я придерживаюсь принципа «как можно ехать в один город дважды, если в мире еще столько мест, где я не была ни разу». Венеция стала первым исключением.
Забавный факт: я побывала в Венеции во второй раз через 3 года и 1 день после первого. Обещанного 3 года ждут. Первый был 6-го октября, а второй – 7-го октября.
Когда я приехала во второй раз и вышла из автобуса... тоже было пасмурно. Я уже готова была признать провал.
Все самые основные достопримечательности Венеции были посещены мной в первый приезд. Я выбрала набор интересных мест, которые хотела бы увидеть, и сделала отметки на карте. Просто пошла в неспешном темпе гулять и наслаждаться всеми улицами, через которые прохожу.
Всюду вокруг меня были русские. Мне даже было как-то неуютно, как будто они подслушивают мои русскоязычные мысли.
Я быстро поняла, что попала не по адресу: я шла по какой-то главной улице, которая была вся заставлена палатками с сувенирами. Не такой Венеции мне хотелось; я свернула куда-то во дворы и дальше старалась придерживаться более узких улиц. Хотя это не всегда получалось: нужны ведь были мосты, чтобы переходить в следующий квартал.
Я неожиданно очутилась в каком-то переулке, который вёл на мостик Storto через канал S.Marcuola. Вокруг практически никого не было. Я восторгнулась. Села на ступеньку, ведущую к воде, и расположилась перекусить. Камни были холодные, так что я сидела на рюкзаке. Изредка мимо меня кто-нибудь проходил.
Это был момент романтичнейшей романтики. Я и моя личная пустая венецианская улочка. Как же долго я хотела вернуться в Венецию – и вот я здесь! Смотрю на нее своими собственными глазами. И сижу на ее плитах.
Я пошла дальше прямо. Очутилась в месте, которое мне совсем понравилось: канал Сан Феличе. Здесь по одной стороне идёт тротуар, а по другой – крытая галерея с арками. Я поскакала по обеим сторонам, пока не натешилась. Настроение налаживалось.
Я свернула снова во дворы. Вскоре оказалась возле Ка’д’Оро. Я обошла вокруг и вышла к каналу, чтобы взглянуть на фасад. И вдруг... обнаружила, что солнце светит мне в глаза!!!! Я готова была повалиться на колени и совершать Приветствие Солнцу. Главный вопрос этой поездки – оправданная или неоправданная – разрешился! Это путешествие УЖЕ удалось.
Я продолжила свою прогулку через невероятно узкие улочки и маленькие мостики. Больше всего мне в Венеции нравятся тупики, упирающиеся в канал. Не могу объяснить, почему. Но это ж чудо. Особенно когда мимо тебя вдруг проплывает гондола. И гондольеры поют.
На очередном мостике я решила сделать привал и снова перекусить. Села прямо на плиты на мостовом балкончике. Подо мной проплывали гондолы.
Потом попала на маленькую площадь, на которой росли деревья. Это чудо для Венеции.
В конце дня я решила еще сходить на мост Академии.
Я пребывала в состоянии восторга и бурной радости от пребывания в Венеции. Мне захотелось послушать House of Memories – песню, которая ассоциируется у меня со Стамбулом (я там увлекалась ею) – одним из двух моих любимых городов наравне с Венецией. Венеции она тоже подходит. Настолько же бурная музыка, как бурная роскошь этих двух городов и брызги рассекаемых катерами Босфора и Гранд-канала.
Походил даже тест местами.
Я не хочу бояться.
Чем глубже я захожу
Тем больше у меня захватывает дух...
С моста Академии открывается известный вид на Гранд-канал и церковь. И он непременно должен быть с голубым небом и чтобы голубизна отражалась в канале. Церковь эту я уже видела, но с противоположной стороны и в тумане.
Я думаю о тебе время от времени.
Чаще, чем я думала, что буду.
На мосту очень много людей. Но не как на Риальто, пробиться к перилам можно. Я подходила к обеим сторонам.
Мы построили этот дом на воспоминаниях.
Сделай моё фото сейчас, прояви,
И, когда твои фантазии станут твоим наследием,
Пообещай мне место
В твоих воспоминаниях...
Это было торжество сбывшейся давней мечты. Я решила остановить время и постояла немного, облокотившись о перила. Просто смотрела на эту картинку и наслаждалась счастьем.
Так ты запомнишь
Меня так же,
Как я запомню тебя?..
Ближе к вечеру я пошла на автовокзал. Светило солнце, и над морем виднелись розоватые предзакатные облака. На одном из мостов я подошла к повороту бордюра, чтобы снять рюкзак и попить. И увидела, что в уединённой нише, закрывающей от взглядов водителей, прямо на тротуаре полёживает такой же турист, как я, положив голову на рюкзак, сняв кроссовки и покачивая ногой. Я очень умилилась. И сама бы с радостью так сделала.
Замечательно, что в Венеции я смогла просто походить по лабиринту улиц. Этого мне и хотелось больше всего. И чтобы не выбирать какие-то конкретные улицы, а идти наугад. Идёшь и не знаешь, что увидишь за поворотом. Но точно что-то живописное.
Понравилась статья? Напишите комментарий, автору будет приятно.
Хотите более подробно почитать о достопримечательностях Венеции? Здесь вы найдёте список обязательных для посещения мест. Здесь – менее известных, но тоже заслуживающих внимания. А тут – подробный рассказ про район Мендиканти.
Нужна практическая информация о том, как организовать поездку в Венецию? О междугородном и городском транспорте, камере хранения и других полезных мелочах читайте здесь.
Подписывайтесь на канал и читайте серию статей об итальянских городах.