Найти тему

Пуштулим полумаяк, затем село.

Пуштулимский полумаяк построенный в 1777 году относился к Колывано-Кузницкой линии обороны. Недалеко от оборонной линии находился татарский поселок с которыми казаки торговали. Сами казаки кроме службы занимались своим личным хозяйством. На территории Пуштулимского форпоста некоторое время жил горный инженер, академик, путешественник Егор Ковалевский, который в 1831 году нашел в здешних местах месторождение золота. Форпост Пуштулимский не сохранился, строения полумаяка похожи на Чарышский форпост Полумаяк Пуштулимский в 1853 году перестал выполнять свои функции и его закрыли.

На его месте образовалось село Пуштулим. После 1864 года на Алтайские земли поехали первые переселенцы из России. Следующие переселенцы, крестьяне стали прибывать во время Столыпинской реформы. Новым жителям выделялись свободные земли. Крестьяне занимались всеми видами сельскохозяйственных работ. Появились зажиточные крестьяне у которых были десятки коров и лошадей, разводили птицу, ходили на рыбалку и охоту. В селе стали работать ремесленники по выделки кож, появилась кузница, маслобойни, мельницы. После революции зажиточных крестьян стали называть кулаками, отбирали земли, скот и передавали бедным. Недовольные ушли в леса и началась гражданская война.

-2

Село Пуштулим.

Перед войной с 1939года по 1941 год на территории Пуштулима нашли мрамор и стали его добывать. Мрамор оказался очень качественный и его использовали при строительстве в Москве станции метро, Дворец съездов, аэропорт Шереметьево. После войны расширили мраморный карьер по добычи камня. Село Пуштулимское превратилось в добывающую промышленность. В настоящее время село находится в упадке, карьеры закрылись, люди разьезжаются.

-3

Пуштулимский мраморный карьер.