Найти тему
Белая ворона

Женская автошкола или, Резиновое терпение Петровича

Три года назад мне понадобилось научиться водить машину. Заметьте, не получить права, а водить машину. Всё дело в том, что я начала жутко паниковать на пассажирском сидении, когда к нашей машине приближалась помеха справа. Ситуация всем водителям знакомая: если едешь по главной - езжай дальше, если по второстепенной - уступай, если на равнозначной, тоже пропускай. Но я была пассажиром и меня от таких дорожных ситуёвин колошматило знатно, особенно это проявлялось, когда я нервничала из-за чего-то другого. Как говорится, собака не злая, но нервы ни к чёрту! В такие дни таксисты сами вздрагивали, а мой муж напяливал на меня "шапку спокойствия", которая плотно закрывала глаза. Дальше так продолжаться не могло, и я решила пойти в автошколу.

Выбирала её очень тщательно, и вот наконец выбрала женскую автошколу. Просто потому что говорили, что там терпеливые инструкторы по вождению. Мой инструктор - Сергей Петрович - был человеком мягким, уживчивым и с юмором, у него были смеющиеся карии глаза и седая голова (это в сорок-то лет!), он всё тщательно подкрашивался то в каштановый, то в черный.

Во время нашей первой поездки по городу, меня охватило отчаяние, как только мы тронулись.
- Сергей Петрович, я безответственный водитель! - проблеяла я и остановилась посреди дороги, где сновали машины.
Он помолчал, провожая глазами недовольных пибикающих водителей, и вдруг весело крякнул:
- Будем учиться быть ответственными! Давай газуй!

Воодушевил!

У Петровича были своеобразные необидные подколы. Во время наших первых занятий я ездила медленно. Пожалуй, еще медленнее, чем вы представили. Проползая маршрут на пятый раз, Сергей Петрович меланхолично заметил:
- Знаешь, в детстве мне подарили черепаху, она всё еще у меня живет - ей столько же лет, сколько мне, если не больше. Так вот, ты сейчас едешь со скоростью моей давней знакомой...

Через несколько занятий мы ездили по изученному маршруту, как внезапно появилась помеха справа. А я всё еще не разбоялась её! От неожиданности я взвизгнула и бросила руль, закрыв лицо руками. Я услышала гудки других машин... Петрович неоднозначно крякнул, быстро нажал на инструкторские педали, перехватил мой руль и припарковался на обочине. Я только гадала - что сейчас будет? Он без слов вышел, покурил. Сел обратно в машину и спокойно сказал:
- Больше так не делай.
Это спокойствие в нервной ситуации, пожалуй, стоило все двадцать пять тысяч, которые я отдала за обучение.

Однажды мы ездили по уже знакомому маршруту, и мне вдруг показалось, что на дороге змея, и я как завоплю:
- Сергей Петрович! Там змея!
- Две змеи! Руль только не отпускай!
Змеёй оказалась разрезанная велосипедная шина.

Мне здорово давался автодром. За исключением того, что первый месяц я сбивала оранжевые конусы, а Петрович горестно тряс подкрашенной шевелюрой. Моё вождение здесь пришлось на август и золотой сентябрь. Автодром находился за городом, на первом этаже там стоял кофейный автомат. Особенно здорово было накупить в маленьком бистро автодрома булочек и пить с Петровичем какао в перерывах между вождением. Столько баек травил! Но еще внимательнее слушал. Когда на автодром муж приезжал забирать меня с занятий, Петрович долго и обстоятельно объяснял, что со мной нужно повторить при поездке в деревню.

На какой-то момент я начала довольно сносно ездить, и мы стали ездить не только по учебным маршрутам. Например, как-то раз ездили до автодрома, где проходят экзамены в ГАИ. Он находился от нас на 43 киллометре Толстой Кишки, то есть очень далеко. Чтобы не стоять по пробкам, поехали по объездной вокруг города. Красота, дорогие свободные, я за рулём, ветер в приоткрытое окно треплет волосы. На магнитоле играют старые знакомые песни, Петрович подпевает и невзначай мне говорит:

- Больше 90 не разгоняйся, а то с крыши буква "У" слетает.

-2