Если в первую войну российские войска подошли к Грозному за две недели, то теперь на это понадобилось несколько месяцев. Федералы тщательно вычищали тылы, но одновременно дали противнику достаточно времени, чтобы укрепиться в Грозном.
По данным, которые приводит в своей книге генерал Трошев, защитники Грозного была распределены следующим образом: в Старопромысловском районе - до 200 человек под руководством Бакуева, в Октябрьском - около 1200 человек, подчинены А. Бажиеву и Ш. Басаеву, в Заводском - бандформирования Р. Ахмадова и Х. Исрапилова (до 800 человек), половина из них – ваххабиты, в Ленинском - до 300 человек под командованием А. Исмаилова, в районе Черноречья - до 300 человек. Общее же число чеченских боевиков на осень 1999 г. согласно журналу «Сержант» равнялось 17 тыс.человек, т.е. одной пехотной дивизии. Чечня располагала следующим количество тяжелого вооружения: 25 танков, 60 БТР и БМП, 3 САУ, 5 установок «Град», 20 орудий калибром выше 100 мм, 15 артиллерийско-зенитных установок и 40 ПЗРК.
Под новый 2000 год российские войска начали штурм чеченской столицы. Пока 3 тысячи чеченцев в течение месяца сопротивлялись федералам, главные силы боевиков развернулись в горах. В конце января остатки чеченцев прорвались из Грозного, оставив в руках российской армии поле, усеянное дымящимися развалинами. Как и в первый раз, обладание столицей ничего не дало федеральному командованию. Потеряв силы и время на штурм бесполезного города, теперь им предстояло лезть в горы и брать аулы.
После окончания штурма Грозного и десантных операций в горах чеченская война окончательно приняла характер партизанской. Однако это не мешало полевым командирам почти открыто перемещаться по республике и выезжать за рубеж. Одним из вопиющих примеров стало поведение Арби Бараева. После окончания штурма Грозного Бараев использовал сложившуюся ситуацию, чтобы поквитаться с одним из своих старых врагов. Он выдал федералам расположение Р. Гелаева, наведя его прямо на засаду, организованную российскими военными. Однако Гелаев смог вырваться из кольца и закрепился в Комсомольском. Ему удалось выйти живым и из последовавшей эпопеей со штурмом этого селения. Затем Бараев оказался в центре скандала с печатанием фальшивых денег. В начале апреля 2000 г. одна из типографий фальшивомонетчиков была обнаружена в доме родственников полевого командира. Прошло еще немного времени, и пресса сообщила, что в августе 2000 г. Бараев якобы прибыл в Москву, остановился в доме на Кутузовском проспекте, где и встретился с руководителем администрации президента РФ Александра Волошина. Разбираться в этой войне дезинформаций нет ни смысла, ни необходимости. Все равно установить правду в подобных случаях невозможно. Арби Бараев представлял собой всего лишь частный случай работы российских спецслужб в Чечне и не привлек бы нашего внимания, если уже после смерти его имя не всплыло в связи с террактом на Дубровке. Погиб Бараев в конце июня 2001 года в своем родном селении Алханкалы в ходе специальной операции российских спецслужб.
Подписывайтесь и Поддержите канал!