Найти в Дзене
Интересант

Бенефис Анны Нетребко: Платье в пауках и «Газпром» в партере

Любое выступление главной оперной дивы - большой праздник, но сольный концерт Анны Нетребко - это праздник вдвойне
Любое выступление главной оперной дивы - большой праздник, но сольный концерт Анны Нетребко - это праздник вдвойне

В минувший уик-энд в Мариинском-3, как называют Концертный зал Мариинского театра, состоялся, вне всяких сомнений, самый статусный оперный вечер 2018 года. На сцене была Анна Нетребко, а в зале - почетные и заслуженные зрители.

Нетребко в Петербурге и так - редкая птица, а в этот раз она представила новую программу, состоящую из тщательно отобранных сочинений русских и зарубежных композиторов. Это была мировая премьера: после Петербурга, в декабре, эта программа - под названием «День и ночь» - прозвучит в Лирической Опере Чикаго и в Карнеги-Холле. А в июле будущего года ее услышат в Баден-Бадене и на Мюнхенском оперном фестивале.

На родной же для Анны Нетребко сцене состоялась обкатка очень непростого материала. Звезда, облаченная в роскошное открытое платье нежно-бирюзового цвета, появилась на сцене с огромным букетом белых цветов (их после растащили счастливицы, сидевшие в первых рядах приставных стульев).

Бирюзовое платье и белые цветы
Бирюзовое платье и белые цветы

В программке значились 23 номера - и какие!

После тройного рахманинского залпа (романсы «Сирень», «У моего окна» и «Здесь хорошо») последовало сочинение Римского-Корсакова «Звонче жаворонка пенье», которое нужно было пропеть буквально на одном дыхании. Morgen! Рихарда Штрауса - этот номер был украшен выступлением скрипача Христиана Артамонова - сменился переложением на музыку Клода Дебюсси знаменитого стихотворения Поля Верлена Il pleure dans mon coeur, которое со школьных лет помнят все, учившиеся в «приличных» школах. И сразу за номером, во время исполнения которого Анна Юрьевна обращалась к господину, безмолвно стоящему на хорах под пронзительно оранжевым зонтом, последовала экстатическая ария Луизы из одноименной оперы Гюстава Шарпантье. Исполнительница взяла верхнюю ноту - и ее голос так и взмыл к небесам.

Прослушав еще два романса Чайковского, легкую и радостную песнь Go not, happy day Фрэнка Бриджа, а также Mattinata Руджеро Леонкавалло, публика отправилась за кофе и шампанским с неизменными бутербродами с красной рыбой, преисполненная положительных эмоций и в самом радужном настроении.

В самом деле - без внимания и улыбок дивы не остался никто. Ни сотрудники «Газпрома», по слухам, совершившие в этот день массовый культпоход в Мариинский-3 и сидевшие в секторе с местами по 40 - 50 тысяч рублей за билет, ни обычные почитатели творчества русской певицы - они потратили на билеты от 10 до 25 тысяч, а некоторым посчастливилось даже попасть на места, расположенные на самом верху, - всего-навсего за три тысячи рублей.

Анна Нетребко щедро дарила улыбки, воздушные поцелуи и благодарственные жесты и партеру, и галёрке, исполняя номера не только перед самой почетной публикой, но и перемещаясь в самые дальние уголки сцены - как известно, в Концертном зале Мариинского театра она окружена зрительскими местами со всех сторон. Букеты от благодарных поклонников поражали размерами и красками и принимались Анной Юрьевной с умилительным кокетством.

Благородной огранкой для дарования хозяйки вечера стало участие шотландского пианиста Малкольма Мартино, который провел у инструмента оба отделения. Один из лучших аккомпаниаторов в мире сопровождал выступления всех мыслимых звезд на самых престижных площадках.

Сотрудничество выдающегося музыканта с Анной Нетребко еще не раз доставит публике минуты наивысшего восторга, если только певица не травмирует его прямым попаданием одного из громоздких букетов, которые она щедро разбрасывает по всей сцене во время самых волнующих пассажей. В этот раз пианисту удалось увернуться от падающей на него красоты.

Второе отделение началось с дуэта Лизы и Полины из оперы «Пиковая дама». Компанию Анне Нетребко составила знаменитое меццо Мариинского театра Злата Булычева.

На выходе исполнительниц и пианиста публика ахнула: Нетребко вышла с шариком в виде звезды, гармонировавшей цветом с бликующим серебряным убором Булычевой. Но очередной наряд самой Анны Юрьевны был еще более впечатляющим: черное платье в пол было отделано жесткими вертикальными рюшами в области декольте и декорировано газовой накидкой с нанесенной серебряной паутиной, изукрашенной мохнатыми комочками-пауками.

Золотая звезда парила очень высоко над сценой, но всё-таки ее видно
Золотая звезда парила очень высоко над сценой, но всё-таки ее видно

Вечерний туалет полностью соответствовал последним тенденциям haute couture: на Неделе высокой моды в Милане воланы и рюши были признаны главным трендом сезона. Впечатление от «паучьего» платья оказалось сногсшибательным, но все-таки исполнительское мастерство одержало верх. Публика отдельно проводила аплодисментами Злату Булычеву, а Анна Нетребко исполнила романс Римского-Корсакова «Редеет облаков летучая гряда» и отпустила к потолку надувную звезду - в абсолютном согласии с текстом.

Дальнейшая программа изобиловала камерными хитами, из которых стоит особо выделить любимый самой Нетребко романс Антонина Дворжака Kdyz mne stara matka (эта мелодия в советское время активно использовалась в телезарисовках и потому знакома многим представителям среднего и старшего поколений), а также романс Чайковского «День ли царит».

Любое выступление главной оперной дивы - большой праздник, но сольный концерт Анны Нетребко - это праздник вдвойне. И, надо признать, «газпромовцы» с выбором культурного мероприятия не ошиблись. Хотя, конечно, дороговато, но это еще что - в феврале билеты на один из московских концертов Нетребко спекулянты продавали по 150 тысяч рублей. Певица тогда была крайне возмущена.

...Впереди у Анны Нетребко - воссоединение с супругом Юсифом Эйвазовым на сцене Большого театра, которое произойдет в рамках Верди-гала сегодня вечером. А петербургские поклонники звезды будут с нетерпением ожидать очередного фестиваля Мариинского театра «Звёзды белых ночей» - Нетребко из этих звезд, конечно же, самая яркая.

Евгений ХАКНАЗАРОВ,

интернет-журнал «Интересант»

Фотографии предоставлены пресс-службой Мариинского театра. Автор фото - Наташа Разина