Меняем тему. Украинские сказки наглядно подтверждают, что каждый народ рисует свою картину мира. В сказках она проявляется наиболее ярко. Здесь мы разберем уникальность украинского фольклора и его персонажей.
Сами для себя королевны
В притчах всего мира можно найти истории о соперничестве между мачехой и сиротой, впрочем украинские сказки, базирующиеся на данном сюжете, существенно выпадают из общего ряда.
Попробуйте вспомнить: в западноевропейских сказочных историях инцидент всякий раз разворачивается между двумя привлекательными женщинами — красавицей-мачехой и красавицей-сиротой, прочитайте хотя бы “Золушку”, или “Белоснежку”. Очарование – отличительная черта героинь, а герой – богатый человек – обязан влюбиться в прекрасное лицо и подтянутую талию.
Быть “на свете всех милее и красивее” для средневековой западной женщины означает выжить. Дамы конечно почитались в рыцарской среде, но не имели права наследования или же права принадлежности, они сами зачастую рассматривались как «движимое имущество». Значит, без великолепного царевича-принца нечего было и надеяться на длительное беззаботное существование
В Украине по другому: по правовому обычаю здесь существовала так называемая материзна. Наследство передавалось по материнской части и шло лишь по женской линии: никто другой не имел возможность на него претендовать. Такая привычка закрепилась здесь издревле и существовала до времен казачества.
Собственно что же превозносили в украинках выше красоты? Ответ вновь дадут сказки – ключевой добродетелью девицы являлось трудолюбие.
Умение возделывать землю и устраивать комфорт в семье – вот собственно что было гарантией счастливого брака для сказочных героинь. Вот так украинская Золушка – Дедова дочь – всякий раз выигрывала у злобный мачехи и ее дочери не отличавшейся трудолюбием.
Как быть с Ильей Муромцем
Древним жанром геройского эпоса восточных славян народа были былины.
В пользу их западнорусского происходжения говорит время появления – Киевская Русь. Пространства, где в былинах происходят действия, – это Киев, Чернигов и др.
Так Илья Муромец добирается из своего обиталища в Киев всего только “от заутрени к обедне”. Это и не странно, так как его жилище расположено рядом – это городок Муромец что на Черниговщине (по другой версии — одноименный островок невдалеке от Киева).
Другой герой Кирила Кожемяка, с самого начала былины жил в Киеве.
Как же произошло, собственно что данных супергероев мы большей частью знаем в контексте российских сказок? Дело в том, что украинцы, имея развитую устную народную культуру не практиковали записей сказок и легенд. Все передавалось из уст в уши. Бурные события монгольского нашествия затерли эти легенды на Юге Руси. В русские сказки они попали из северных преданий Новгорода и Архангельска. Там было поспокойнее, традиция не прерывалась.
И Кощей Бессмертный – только звать по другому
В украинской притче об Иване Ветре ключевым антигероем выступает страшный змей Козьолок, одолеть которого в бою никому не посчастливилось.
Потерпев поражение, Иван Ветер решает брать хитростью: заручившись поддержкой супруги змея, он выведывает, где сберегается мощь Козьолка. Как оказалось, лежит она – в чистом поле в коробе под большущим камнем
В коробе – заяц, в зайце – утка, в утке – яичко, разбив которое, Иван побеждает змея. Ничего не напоминает? Само собой!
Как считают этнографы, сюжет сказки об Иване Ветре, содержащей содержит большое количество наслоений различных эпох, впервые появляется ещё в архаические времена, а значит, Козьолок появился примерно в одно время с русским Кощеем Бессмертным.
7 героев только из украинских сказок
Сюжеты сказок во всем мире нередко имеют совместные мотивы и подобных героев (см. следующий раздел). Впрочем, есть персонажи, которые можно найти только в украинских сказках.
Например Девка-семилетка – малышка, который, имея всего семь лет, избавляет своего родителя от банкротства, разгадывая очень трудные загадки барина.
Пан Коцкий – обветшавший кот, которого владелец выбросил в лесу. Вместо неблагодарной гибели ушлый кот сносно устроился, обведя вокруг пальца всех лесных животных, да ещё и взяв лисичку в супруги.
Есть у нас и неповторимые персонажи-ужасы: Железноносая Баба, чертова мать, ужасная колдунья с достающим до пола громадным стальным носом, а еще летающая Кобылья Голова – она награджает за трудолюбие большим сокровищем или же съедает того, кто ленится.
Еще уникальные украинские герои – Ивасик-Телесик, мальчишка, убежавший от змея на лебеде, и Котигорошко, который порешил змея сообразно своей молодедцкой удали – одним ударом большой булавы.
А ещё занимательный персонаж – Видимо-Невидимо: невидимый магический помошник, помогающий мужику проучить злого барина.
Больше о украинских сказках в других материалах.