Найти в Дзене
ADMETIPS

Как узнать процент по кредиту?

Нередко бывает так, что о том, имеется ли комиссия, можно узнать только тогда, когда в банке говорят о ее отмене или снижении. Так что неудивительно, что потенциальные заемщики также ничего не подозревают о наличии этой самой комиссии. Закон обязывает на своих сайтах банки выкладывать всю, полную и счерпывающую информацию об услугах, в частности о переплате за кредиты. Но проблема в том. Что найти полные данные по тарифам часто очень непросто.

Приведем пример. На веб-сайте банка ИТБ можно увидеть рекламу кредитного продукта «Новоселье Стандарт». В частности в этой рекламе можно найти подобные строки «комиссия – 0 процентов за выдачу кредита». После этих строк большинство заемщиков примется изучать другие условия оформления кредита, такие как процентная ставка, сумма страхования и так далее.Но, если вы продолжите изучать тарифы, то сможете обнаружить один интересный пункт: комиссия за снятие средств со счета.

Самое интересное то, что здесь размер комиссии не будет указан, а узнать её можно только на странице со всеми тарифами. Какова же комиссия: два процента, но не меньше 15 тысяч рублей! Итак, банк не берет комиссии, но 15 тысяч мы отдаем ни за что.

Достаточно часто бывает так, что информацию о том, что клиенту придется понести дополнительные расходы, можно найти только где-нибудь на последней страниц, напечатанную самым мелким шрифтом.

ФАС пытается бороться с этим, накладывая штрафы. Но понятно, что сотня тысяч даже для мелкого, периферийного банка – это совсем не пугающая сумма.Интересно, что так как немало россиян уже опасается слова комиссия (и не без причин, надо заметить), то банки просто закладывают дополнительные расходы заемщика в процент, который он платит первый раз. По сути – это единовременная комиссия, но это «пугающее» слово отсутствует.

Не забывайте подписаться на канал и вы не пропустите новые интересные статьи)