"...я услышала рыдания Александры. Т.к. выполнение домашних заданий в состоянии стресса не входит в мои планы по воспитанию психически устойчивого ребенка, я пошла выяснять в чем дело. Оказалось, дано задание: написать письмо ОТЦУ НА ФРОНТ!!! После первых же строк и слов "совсем недавно ты был с нами, а сейчас на фронте", ребенок уронил ручку и зарыдал в голос..." (LiveJournal: bloha_v_svitere).
Сегодня об этом написала мама четвероклассницы из Санкт-Петербурга. Детям на самом деле задали написать письмо своему отцу, если бы он ушел на фронт. И это не самодурство учителя - это задание из учебника "Литературное чтение" для 4-х классов, рекомендованного Министерством образования и науки РФ. Звучит оно так:
Представьте себе, что вы ждете отца с фронта. Напишите ему письмо. Воспользуйтесь словами из "Творческой тетради".
Интересно, какие слова могут быть в этой самой "тетради"? Даже страшно представить.
Учебник этот выпущен еще в 2015 году, странно, что заговорили об этом только сейчас. Раньше всех все утраивало? Задали ребенку написать письмо на фронт, и он такой, ну окей: "Папочка, вернись домой живым, пожалуйста". Так что ли? А потом он зачитывает его за ужином или перед классом и все слушают и одобрительно кивают головой. А кто-то может и слезу пустить: душевно у ребенка вышло.
Для страны, где тема войны до сих пор воспринимается болезненно, которая в последнее время находится на грани каких-то конфликтов, где Президент шутит, что "мы", в отличие от мифических "их", попадем в рай - такие задания в школах воспринимаются очень неоднозначно.
Вот и мама девочки возмущается в блоге:
Кто, какой державный идиот придумывает такие темы для домашних заданий?! Это что, мы готовимся к войне?! Делаем заготовки писем родным?!
Даже если отвлечься от исторического и политического контекста - как это помогает развивать речь? Почему, например, просто не написать письмо папе, ну хотя бы с поздравлением с днем рождения? Какую эмоцию пытаются выбить авторы учебника у несостоявшейся психики ребенка?
Хотя, если отшутиться, можно проявить фантазию и представить войну совсем иную:
P.S. Вообще на канале я не комментирую какие-то новости, но в этот раз меня задело. Я вспоминаю свои школьные уроки в начальной школе, где мы разговаривали и писали о поэтичных пейзажах, фантазировали на тему "неодушевленное становится одушевленным", устраивали конкурсы на лучший стих, даже хокку в четвертом классе успели написать. И тогда у нас, кстати, не было учебников. Все темы нам давала учительница Елена Павловна. А потом она еще и сборник с нашими сочинениями выпустила. Повезло мне в детстве с учителем.