Расположенный на полдороге между Флоренцией и Сиеной, Сан-Джиминьяно не так известен у нас, как его знаменитые соседи, поскольку основная трасса между ними обходит этот городок стороной. И из Сиены, и из Флоренции до Сан-Джиминьяно на автобусе добираться часа полтора, из Флоренции - ещё и с пересадкой.
А ведь исторический центр Сан-Джиминьяно включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
История
По легенде, после раскрытия заговора Катилины против Римской республики один из заговорщиков, Сильвио, бежал в Тоскану и построил там себе замок, вокруг которого образовалось поселение Сильвия.
В 450 г. к этому поселению подошли остготы, входившие в состав войск вождя гуннов Атиллы. Жители обратились за помощью к епископу Модены Геминиану, который весьма успешно распространял христианство в Тоскане и был позднее причислен к лику святых.
Геминиан якобы договорился с остготами и в благодарность в Сильвии воздвигли церковь, которая после канонизации епископа была названа церковью св. Геминиана. Потом название Сан-Джиминьяно распространилось на всё поселение.
На самом деле Геминиан умер задолго до вторжения гуннов, но судя по дошедшим источникам, он был человеком незаурядным и очень почитается в Тоскане. Ему посвящали церкви не только в Сан-Джиминьяно, Понтремоли и Модене, но даже на площади св. Марка в Венеции (там она, увы, не сохранилась). По мнению историков, он происходил из рода римских сенаторов.
Не надеясь больше на епископов, жители Сан-Джиминьяно воздвигли вокруг селения крепкие стены и в Средние века оно называлось "Замок Сан-Джиминьяно" или "Лесной замок" - тогда в этих местах ещё были густые леса.
Сан-Джиминьяно оказался на знаменитом Via Francigena - втором по значимости паломническом маршруте в Европе между Римом и Кентерберийским собором в Британии. Доходы от паломников и местных плодородных земель помогли ему сохранить независимость, но в те времена это означало, что городом правили несколько местных знатных семейств.
Семейства конкурировали между собой, а после начала противостояния гвельфов и гибеллинов эта конкуренция превратилась в открытую вражду. Нобили начали укреплять свои семейные дворцы, а поскольку места в окружённом стенами городке было мало, стали воздвигать башни и, естественно, соревноваться в их высоте. Благодаря этому Сан-Джиминьяно прославился как город башен.
К концу Средневековья в городке насчитывалось 72 башни, некоторые высотой до 50 м. Видимо, соперничество в высоте начало принимать опасные размеры, потому что ещё в те времена Городской совет (состоявший из представителей этих самых семейств) постановил ограничить высоту башен.
В 1348 г. обрушившаяся на Европу Чёрная чума навсегда подорвала процветание городка. Многие башни были позднее разобраны на строительство более удобных жилищ по образцу флорентийских палаццо, но на нашу долю их ещё осталось.
Благодаря отсутствию экономического развития старый центр Сан-Джиминьяно во многом сохранил свой средневековый облик.
Достопримечательности
Ворота
Сан-Джиминьяно стоит на холме, окружённом старинными стенами. Вход в старый город только через несколько ворот, которые выглядят примерно вот так:
Всего таких ворот во втором, считая от центра, кольце стен насчитывается девять.
Здания
Главная площадь города - Пьяцца делла Чистерна - как легко догадаться, образовалась вокруг основного источника, дававшего городу воду.
Свой нынешний вид источник имеет с 1346 г. Часть мостовой на площади была уложена ещё раньше.
Это был центр светской жизни города, там располагался рынок, проводились рыцарские турниры и состязания простонародья.
Площадь была первым укреплённым местом и последним центром обороны города, поэтому выходы с неё выглядят вот так:
Большинство зданий и башен вокруг площади сохранили свой средневековый облик.
С Пьяцца делла Чистерна можно пройти на Соборную площадь, Пьяцца дель Дуомо.
На площади находится главный городской собор Вознесения Богоматери, а напротив него - старая ратуша Palazzo viecchio del Podesta.
Построенная в XII в. ратуша быстро стала тесновата, в XIII в. её перестроили, но уже в XIV в. горсовет переехал в новое здание, а старое отдали сначала под гостиницу, потом под театр (в 1537 г. в городе уже был театр !).
Новая ратуша стоит на этой же площади рядом с собором.
Башня ратуши - самая высокая в городе. Именно её выбрали верхним пределом, когда решили прекратить соревнование в высоте семейных башен.
Сейчас кроме горсовета в Новой ратуше музей с картинами и фресками мастеров флорентийской и сиенской школы.
На улочках Сан-Джиминьяно сохранилось ещё много образцов средневековой тосканской архитектуры, не говоря уж о 14 дошедших до нас башнях. Внешней красоты вы там почти не увидите, но увидите, как столетиями жили люди на внешне такой красивой и благодатной земле Тосканы.
Церкви
Собор Вознесения Богоматери в Сан-Джиминьяно всегда имел важное значение, поскольку находился на пути паломников. При его освящении в XII в. присуствовал сам папа и благодаря постоянному притоку пожертвований от паломников он постоянно достраивался и расширялся в течение XIII-XV вв.
Впрочем, снаружи собор достаточно строг и сохранил облик суровой эпохи своего создания. Его истинные богатства находятся внутри. Собор расписан фресками знаменитых мастеров флорентийской и сиенской школ XIV-XV вв. и вошёл в список Всемирного наследия прежде всего благодаря этим фрескам.
Вторая по величине после собора церковь св. Августина построена в северной части старого города в XIII в.
Так же, как и собор, она практически лишена внешнего декора и хранит внутри замечательные фрески тосканских мастеров.
Окрестности
Если у вас есть время и средства передвижения, в окрестностях Сан-Джиминьяно также есть, что посмотреть.
Исторический центр города Колле-ди-Валь-д’Эльса (15 км от Сан-Джиминьяно)
представляет собой Сан-Джиминьяно в миниатюре с укреплениями и воротами, собором, остатками старого замка, дворцами (скорее крепостями) знатных семейств и старинными домами.
В городе имеется также художественно-исторический музей, археологический музей с одной из лучших в Италии коллекцией предметов этрусской культуры и единственный в Италии Музей хрусталя (заводы Колле-ди-Валь-Эльса производят 15% мирового хрусталя).
Долина Дьявола возле Лардерелло (60 км от Сан-Джиминьяно) - район активной вулканической активности.
Практичные тосканцы давно поставили дьявола на службу техническому прогрессу. Первый химический завод появился в Лардерелло в 1827 г., а сейчас там производится 10% мировой геотермальной энергии.
Да что говорить, почти в любом месте Тосканы есть на что посмотреть.
Спасибо, что дочитали до конца.
Автор сохраняет за собой права на данный текст и изображения в нём, для которых не указан источник, и разрешает использовать этот контент на условиях GPL v. 3.0.