Найти тему
Интересные Факты

Существуют ли люди с синей кровью?

Очень часто встречается миф, что кровь и вены человека не красного цвета, а синего. Бытует так же версия о том, что по человеческим сосудам течёт синяя кровь, а при порезе и контакте с воздухом окисляется, и становится красной. Всё это не больнее, чем миф. Кровь человека всегда красная, просто имеет разные оттенки. А вены лишь кажутся нам синими, так как мы видим их через кожу. Так почему же кровь человека красная? И бывают ли люди с синим цветом крови?

Нашей крови предают красный цвет эритроциты – красные кровяные тельца. Они же переносят кислород по всему организму. Эритроциты имеют красный оттенок в зависимости от гемоглобина. Гемоглобин – это железосодержащий белок, он может связываться с кислородом и углекислым газом. С помощью гемоглобина эритроциты переносят их в нужное место. Чем больше молекул кислорода находится в соединении с гемоглобином, тем кровь имеет более яркий красный оттенок. Именно поэтому артериальная кровь ярко-красная. Она более всего обогащена кислородом.

-2

Помимо эритроцитов кровь так же содержит лейкоциты и тромбоциты, но в значительно меньшем количестве. Поэтому они не могут повлиять на цвет крови. Однако, учёные утверждают, что на земном шаре проживает несколько тысяч человек с уникальной синей кровью.

Причиной столь необычного цвета является всё тот же гемоглобин. Белок в эритроцитах этих людей содержит больше меди, нежели железа. Медь при окислении даёт сине-голубой оттенок. Поэтому кровь этих людей синяя. Учёные называют обладателей синей крови кианетиками.

-3

Кианетики считаются более устойчивыми к заболеваниям, потому что их кровь сворачивается в несколько раз быстрее и не подвергается многим инфекциям. Так же люди с синей кровью более устойчивы к травмам.

О происхождении людей с синей кровью ходит много мифов. Кто-то всерьёз считает, что они потомки инопланетян или представители другой расы. Однако, учёные объясняют рождения детей с синей кровью иначе. Один из принципов выживания биологического вида заключается в его разнообразии. Наличие особей с другим цветом крови делает наш вид более разнообразным, а значит, повышает его шансы выжить.

Кроме того, люди с синей кровью рождаются в семьях у родителей с обычной красной кровью и, наоборот, у людей с синей кровью рождаются дети - с красной. Наличие синей крови не передаётся по наследству. Поэтому число кианетиков в мире практически остаётся неизменным.

-4

В заключении, стоит добавить, что существуют животные, для которых синий цвет крови считается нормой. Допустим, моллюски, кальмары, осьминоги и многие другие. В их крови так же преобладает медь, окрашивая её в голубовато-синий цвет.

Понравилось?

Ставьте лайк!

Подписывайтесь на канал!