Жизнь человека - это постоянное обучение. Человек учится из жизненных ситуаций, разрешая их у нас появляются новые нейроны. Их мы называем детектор ошибок, т.е.итогом обучения становится детектор ошибок - сеть мелких групп специализированных нейронов, которая обеспечивает достижение определенного результата. Например, Миша ел пшенную кашу, закусывая шышкой. Что здесь не так? Жи, ши пиши с буквой и, люди не едят шишки. Детектор ошибки, дает эмоциональную реакцию, когда вы что-то делаете не так. Задачи детектора ошибок: Автоматизация контроля над процессом(например, какую обувь одеть на правую и левую), коррекция поведения с помощью эмоций (например, стрелка на бензинный бак показывает низкий уровень и вы меняете масло, заправляетесь, т.е.получили сигнал и действуете).
Как работает детектор ошибок?
Событие/ представление, убеждение, оценка, мысль, взгляд, трактовка, установка, интерпретация/ эмоция/ действие.
Условия формирования детектора ошибок: повторение и подкрепление.
Проблемы начинаются там, где детектор ошибок настраивается на дисфункциональное поведение: Я должен быть во всем идеален, нельзя просить, Или делай хорошо, или вообще не делай.
Как перенастроить детектор ошибок? снижение влияния детектора ошибок и переобучение детектора ошибок.
Начинаем практиковаться. Снижение влияния детектора ошибок. Эта стадия начинается с эмоций. Эмоций бывают полезные и вредные. Полезные эмоции ведут вас к полезным действиям. А вредные эмоций ведут к вредным действиям. Полезность\вредность определяется контекстом и последствиями.
Упражнение 1. "Любопытненько". Отследите охватившую вас ненужную эмоцию. 2. Вспомните, что это следствие работы детектора ошибок. 3. Скажите Любопытненько.
В вкратце, есть детекторы ошибок. В объективном виде - это сети сетей нейронов. В субъективном виде - это представления (убеждения, оценки, установки). Их задача - помогать нам жить. Иногда они нам мешают жить. Детекторы ошибок настраиваются при обучении через повторение и подкрепление. Неправильно настроенные детекторы ошибок можно перенастроить. Первый шаг перенастройки - снижение эффективности детектора (Любопытненько).
Продолжение завтра...
Подписывайтесь на канал и ставьте лайк за полезную статью, это нас вдохнавляет еще больше!