Как бы не хотелось водителям быть остановленными сотрудниками ГИБДД, последнее всегда происходит с завидной регулярностью.
В такие моменты как никогда важно знать о порядке действий (не только своем, но и инспектора), знать свои права и не допускать ошибок, чтобы не давать инспектору ГИБДД поводов для лишних действий.
Разбираем самые частые ошибки водителей при общении с инспектором ГИБДД в нашей статье.
1. Не спрашивают должность и фамилию/имя инспектора.
Эти данные понадобятся, если инспектор нарушает Ваши права или хочет сделать что-то незаконное. Примером такого действия является досмотр Вашего автомобиля без составления соответствующего протокола.
Если это происходит, настаивайте на вызове "ответственного", а еще лучше позвоните в дежурную часть ГИБДД (номер телефона указан на патрульном автомобиле, либо можно узнать в интернете), сообщив адрес, свои данные и данные инспектора, с которым произошел конфликт.
2. Показывать документы сразу, не уточнив деталей
Одна из самых распространенных ошибок, которую допускают водители.
После остановки, инспектор должен подойти к Вам, представиться, назвать свою фамилию, имя и должность, после чего сообщить причину остановки - именно такой порядок действий прописан в регламенте МВД.
В случае, если инспектор нарочно проигнорировал один из этих пунктов, или начал вести с Вами диалог формата "Почему нарушаем?", напомните ему о соблюдении регламента. Таким образом инспектор поймет, что имеет дело с подкованным водителем.
3. Соглашаться с нарушением, которого не было
К сожалению, на наших дорогах часто встречается ситуация, при которой инспектор может указать Вам на несуществующее нарушение.
Ни в коем случае не соглашайтесь и просите составить протокол, в котором Вы укажете, что не согласны с таким нарушением, и будете оспаривать его в судебном порядке.
В большинстве случаев инспекторы после такого не выписывают протоколы, потому что каждый оспоренный протокол влечет к дисциплинарной ответственности - намного проще отпустить водителя.
4. Отвечать на все вопросы и выполнять все прихоти инспектора ГИБДД
Инспектор ГИБДД может интересоваться тем, куда Вы едете, где Вы живете, или когда Вы выпивали в последний раз. Помните, что Вы не обязаны отвечать на эти вопросы!
В случае, если инспектор хочет досмотреть (или осмотреть) Ваш автомобиль, требуйте составления протокола и наличия свидетелей - таким образом Вы обезопасите себя от неожиданностей.
Дышите только в алкотестер, и выходите из автомобиля только в случае проведения экспертизы на наличие алкоголя в крови - в остальных случаях оставайтесь в закрытой машине. Закон на Вашей стороне.
Была ли полезна Вам эта статья?
Помогите другим водителям и поделитесь своим опытом в комментариях!
Ставьте лайки и подписывайтесь на Дорожный Компаньон, чтобы не пропустить новые статьи!