(фото автора, Е.Е.)
Честно скажу, интерес мой к теме домашнего хозяйства до момента обнаружения на Хэдхантере запроса в описании вакансии от одной известной медиа-компании (не буду называть её сейчас, потому что только что, после окончания публикации этого поста на Дзене я им отправила резюме) был не то, чтобы слишком высок.
Как и любой #типичныйтворческий человек, я стараюсь планировать день так, чтобы было о чём вспомнить не сожалея.
Вот и интерес мой к домоводству ограничивался нечастыми просмотрами репостов особо вирусных видео о домоводстве с Фэйсбука и заказом клининга Qlean на дом пару раз в месяц, с остальным я справлялась интуитивно и старалась этому уделять как можно меньше времени, чтобы его больше оставалось на креатив и полезное чтение. Готовить я, правда, люблю, и делаю порой шедевры, но чтобы прямо зацикливаться на домашнем хозяйстве - думала, что со мной в этой жизни такого уже не произойдёт. И вот оно!
Раз такой запрос от потенциального работодателя, пришлось погуглить и убедить себя, что даже я - отъявленный творец и представитель богЭмы - тему уюта тоже смогу полюбить. Что можно гарантировать уже сейчас, мне очень нравятся изящная посуда и скатерти. Кухню дома в стиле кофе я оформляла на свой вкус (выбор обоев, штор и скатерти, и здесь мы на 100% совпали во вкусах с любимым!), ещё даже не подозревая о том, что тема уюта будет так востребована при поиске работы в качестве копирайтера.
Что ж, пути Господни неисповедимы, как говорится.
Итак,
Интересные блоги о домоводстве в Европе:
http://householdmag.com
(темы: красота и мода, психология отцовства, еда и напитки, психология дружбы, дом и дизайн интерьера, свадьба, психология материнства, путешествия и как провести выходные с пользой)
http://householdmag.com - блог о домоводстве, который создала и ведёт Хэйли Андерсен. Со знакомства с этим блогом я начала свой путь познания темы домоводства на европейских сайтах. И поскольку большинство из них закрыты после вступления в силу федерального закона 149-ФЗ с "правом на забвение" чуть ли не трети зарубежных интернет-ресурсов, блог Хэйли Андерсен был, можно сказать, моим флагманом и гидом в мир домоводства. Я узнала, что само понятие домоводства выходит довольно широко за пределы рутинного обсуждения помешанными на чистоте соседками марок стирального порошка и средств для чистки стёкол, а охватывает куда более широкий круг вопросов, включая будни материнства (ну я-то пока ещё не мама, хотя заметки о воспитании, которые проглядывают в блогах такой направленности, можно сказать, универсальны и вполне пригодны для экспериментального применения на бойфренде или старших родственниках!), дизайн интерьера квартиры, тему приготовления еды, путешествий и ещё много повседневных вопросов, решая которые с умом, вполне можно при желании повысить качество собственной жизни и собственную же удовлетворённость от её содержания. Важно, что у Хэйли в блоге идеальный порядок, а статьи аккуратно отсортированы по рубрикам, и по самому сайту (ах! Забыла! Блогу!!!) удобно перемещаться и находить интересные полезности - навигация и дизайн сайта в достаточной мере интуитивны.
http://www.queenofthehousehold.com
(темы: эффективные техники уборки для идеальной чистоты, диетические и сбалансированные меню блюд для всей семьи, советы по шопингу, наводим порядок в детском гардеробе)
http://www.queenofthehousehold.com - блог «Королевы домоводства», или по сути шпаргалки мамы малолетних детей, на мой взгляд показался не таким уж привлекательным, как детище Хэйли Андерсен, но зато практичным: здесь нашлись бесплатные советы (FREE PRINTABLES) по ряду тех самых бытовых вопросов, начиная от занудных? (зачёркнуто) детально продуманных алгоритмов, к примеру, с двадцатью активностями, как развлечь ребёнка летом до тривиальных (зачёркнуто) любезно предоставленных списков по сборам в больницу и содержанию сумки будущей мамы перед роддомом. Что со мной не так? Все эти списки я составляю на бегу и записываю на крайний случай в личный Evernote. К чему из всего этого многообразия я действительно прислушалась, так это к идеям рождественских рецептов. Новый год не за горами, всё-таки! (Сегодня 27 ноября 2018 года. Осень, в Москве снег уже выпал, рано темнеет, холод, тоска)…
И, конечно же, апофеоз поисков - блог «101 блогерский совет по домоводству»
https://www.household-management-101.com
(темы: уборка, распорядок дня, советы о стирке и чистке вещей, рецепты детской еды, советы о здоровье и безопасности жизнедеятельности, ЗОЖ, йога, детские игры, планирование бюджета семьи)
Слово «менеджмент» в западном сленге, конечно же, тут же заставило меня вспомнить советский мультфильм «Малыш и Карлсон» с очень колоритной Домоправительницей Фрекен Боок, а ещё - современное горделивое название вакансии уборщиц в больших компаниях и торгово-развлекательных центрах: «клининг-менеджер». Ресурс оказался богат GIF-картинками и даже обучающими курсами по "менеджменту" домашнего хозяйства. Всё никак не могу привыкнуть к этому сочетанию!
Для меня это по-прежнему зовётся ёмким словом "быт". Но я его приручу! Обещаю!
Следующими на арену сейчас выйдут блоги о домоводстве в России. И здесь, казалось бы, всё проще. Есть развлекательное и милое ADME.RU с расчудесным каналом на YouTube про маникюр, хитрости похудения и прочие житейские премудрости (между прочим, канал позиционирует себя как "сайт о творчестве"!).
Российские блоги о домоводстве, уюте и чистоте:
https://zen.yandex.ru/lifehacker
- блог о секретах экономии семейного бюджета, о полезных гаджетах, подарках к праздникам, финансовой грамотности, рецептах здорового питания и повышении личной эффективности.
Лично мне было любопытно узнать, как сделать уборку принципом Кайдзен. В магистратуре Высшей Школы Экономики на уроках общего мененджмента нам рассказывали про методику Кайдзен. И тогда же я поняла, что лучше все нелюбимые дела делать по чуть-чуть. Так их объём имеет тенденцию к постепенному сокращению, и в результате через некоторое время дело сделано. В статье же говорилось о том, что преобразования в доме (включая наведение чистоты и порядка) должны осуществляться исходя из логики и здравого смысла, а значит, постепенно. Ну, это как раз моё! И следом полезли аналогичные советы об уборке по-шведски... А дальше - ещё несколько статей об уборке... Бегом дальше, по другим ресурсам! А то тема технологий уборки жилища разных народов мира захватит и накроет меня с головой!
https://zen.yandex.ru/goodhouse.ru -
Журнал "Домашний очаг"
(должен был стать первым в списке русскоязычных ресурсов, но я же #типичный творческий!)
(темы: вязание, здоровое питание, советы хозяйкам о здоровье семьи, как сэкономить в путешествии, секреты макияжа, сенсации из жизни звёзд, лунный гороскоп)
И тут я подумала: "ну, наконец-то! Вот они, бабушкины секреты и темы для обсуждения соседкам!" Что действительно может быть интересно для людей творческого склада, так о влиянии социальных сетей на здоровье индивида, хотя даже это всем известно.
https://zen.yandex.ru/shoppingschool -
блог Татьяны Тимофеевой, гардеробной феи школы шоппинга
(темы: шоппинг, красота и стиль, мода, одежда и обувь, уход за волосами)
И, конечно же, бессмертная Икея!
С морем интересных интерьерных решений, красочными картинками и неудобным блогом!
А с меня на сегодня хватит! Пойду по методу Кайдзен запущу стирку и буду ужин готовить:)